Из армии - на «гражданку»!

Из армии - на «гражданку»!

«Армейский стандарт» вспомнил 10 военных изобретений, за которые гражданские до сих пор говорят спасибо
© wikipedia.com
«Армейский стандарт» вспомнил 10 военных изобретений, за которые гражданские до сих пор говорят спасибо
17 октября 2018, 11:40
Реклама

Армия не только защищает, но выручает в быту. Одежда, аксессуары, медицинские принадлежности, бытовая техника, продукты питания... Список чисто армейских «штучек», которые некогда окончательно перекочевали в гражданскую жизнь, кажется, можно продолжать бесконечно. «Армейский стандарт» вспоминает военное прошлое некоторых гражданских вещей.

Питание

В это сложно поверить, но у цветных шоколадных драже M&M's, которые сегодня можно купить в любом даже самом захудалом супермаркете, — военное прошлое. Американский предприниматель — «отец» знаменитых батончиков — Форрест Марс во время своего пребывания в Великобритании в 30-х годах прошлого столетия случайно увидел, как британские солдаты с упоением поедали шоколадные драже с твердой оболочкой. Предпринимателю объяснили, что главное преимущество драже в том, что их можно носить в кармане, зажимать в ладони — конфеты не растают и не превратятся в «кашу». Слава в Америке к цветным конфетам пришла во время Второй мировой войны, когда они стали частью армейского рациона. Кстати, тогда конфеты продавались в упаковке в виде цилиндра. В мирное время цилиндры заменили на привычные нам пакетики прямоугольной формы.

© wikipedia.com

Кстати, производитель драже уверяет, что именно они стали первыми конфетами, которые побывали в космосе: в 1982-м именно они были выбраны американскими астронавтами.

Любая хозяйка (в советское время уж точно) благодаря французу Николя Апперу в любое время года может похвастаться урожаем огурцов и помидоров. Да, речь идет о консервировании. Изобретатель современных консервов Аппер сначала был успешным землеторговцем. Перебравшись в Париж, он стал один за другим открывать рестораны. Среди постоянных посетителей его заведений были известные, влиятельные люди, благодаря которым ресторатор завел выгодные знакомства и стал поставщиком продуктов для самого Наполеона. Как-то Аппер явился к императору с тремя закрытыми сосудами: в одном была баранина с гречневой кашей, в другом — тушеная свинина, в третьем — компот из персиков. Сначала Наполеону содержимое банок не пришлось по вкусу, но когда он узнал, что это еда, предназначенная для длительного хранения, смекнул, что в боевом походе она будет незаменима, и сменил гнев на милость. В 1810 году за свое изобретение Аппер получил звание и существенную награду из рук Бонапарта.

С французскими консервами русский солдат познакомился во время Отечественной войны 1812 года. Но тогда изъятые у пленных консервы русские солдаты боялись есть, подозревая, что в банках... консервированные лягушки.

В 1810 году вместо ненадежных стеклянных англичане стали использовать жестяные банки. В 1813 году началось производство консервов в жестяных банках для британской армии и флота. В новой таре для консервов был один существенный минус — самая легкая банка весила не менее 500 граммов и открывалась только с помощью молотка. Говорят, некоторые моряки после кораблекрушений даже гибли от голода, имея при этом запас консервов. Впрочем, самое ужасное, что многие солдаты просто травились свинцом, который содержался в припое швов многих консервных банок.

© wikipedia.com

Ситуация в корне изменилась, когда в 1850-х годах были изобретены консервные ключи, и Генри Бессемер запатентовал способ получения низкоуглеродистой стали для изготовления консервных банок.

Кстати, из армии в гражданскую жизнь пришла и сублимированная сушка. Процесс, при котором еда высушивается для продолжительного хранения, изначально был изобретен и применен для нужд армии США. Любопытно, что во времена Второй мировой войны, этим способом герметизировали одежду военных после прачечной.

Вещь №1 любого холостяка — микроволновка — была случайно изобретена в 1945 году. Американский ученый, как-то стоя у работающего радара, используемого американской армией, почувствовал, как в его кармане... тает шоколадка. Благодаря этому неожиданному открытию и была в итоге изобретена микроволновая печь.

Одежда

Куртки пилотов, или бомберы, давно стали современной классикой. Сегодня эти укороченные куртки с резинкой в районе талии есть или по крайней мере точно были в гардеробе практически каждого.

Сложно поверить, но предвестники современных бомберов когда-то были по зубам только богатырям — весили первые бомберы из конской кожи несколько килограммов! Все дело в том, что во времена Первой мировой войны, когда и появились первые куртки авиаторов, кабины самолетов не оснащались системами обогрева, и летчикам порой приходилось летать в тяжелейших условиях, когда температура опускалась до минус 50 градусов. Так как вопрос с обогревом в те времена решить было невозможно, военные департаменты Европы и США решили утеплить самого пилота. Кстати, военные сразу же оценили укороченные куртки. Более того, чтобы выделиться из толпы, военные авиаторы украшали свои бомберы всевозможными нашивками и рисунками. Например, на куртках, так же, как и на самолетах, отмечалось количество вылетов, сброшенных бомб и уничтоженных противников.

Кстати, во времена Второй мировой войны в бомберах впервые стали использовать так называемый Blood Chit, или дословно «документик, спасающий кровь». Ими стали объемные нашивки на нескольких местных языках или наречиях, где воевал американский летчик. В нашивках говорилось, что владелец куртки — летчик ВВС США и за помощь ему полагается награда. Нашивки были необходимы, так как, например, азиаты не различали европейцев, а пилоты не знали местного языка. Кстати, чуть позже внутреннюю сторону бомберов стали окрашивать в ярко-оранжевый цвет. Все с той же целью — попавший в беду летчик выворачивал куртку, что помогало быстро его найти.

Чуть позже, когда военные научились утеплять кабины самолетов, бомберы стали легче и практичнее. Так, например, на рукаве появился «сервисный карман», который имел специальные отделения для хранения ручек или карандашей для прокладки маршрута. Кстати, носил этот карман и другое название — «сигаретный». Дело в том, что большинство пилотов в те времена курили, а этот карман идеально вмещал пачку сигарет и зажигалку.

В гражданскую жизнь бомберы пришли после войны во Вьетнаме. Американские военные, вернувшиеся из Вьетнама, тяжело адаптировались к мирной жизни и к гражданской одежде. Ветераны боевых действий часто покупали форму в местных военторгах и носили исключительно ее. Первыми положили глаз на военные бомберы представители различных субкультур. Кроме прочности молодых людей привлекал ворот куртки, вернее, его отсутствие. Это дизайнерское решение спасло не одного дебошира, потому что атакующему противнику в уличных драках не за что было ухватиться.

Сегодня бомберы появляются в показах таких знаменитых домов моды, как Givenchy, Balenciaga, Armani и др. Куртки этой модели можно увидеть не только на тинейджерах, но и на офисных клерках, возрастных модниках. Давно облюбовали бомберы и представительницы слабого пола.

© wikipedia.com

Еще один культовый продукт, который пришел в мирную жизнь из армии, — очки-авиаторы. Ставшую впоследствии культовой, эту модель очков для американских летчиков разработала компания Bausch & Lomb с подачи лейтенанта Джона Маккриди. В 1920 году вернувшись из экспедиции на воздушном шаре, мужчина пожаловался, что серьезно пострадал из-за солнечных лучей. Маккриди обратился в Bausch & Lomb и попросил их создать очки, которые бы защищали от ультрафиолета, но при этом не были бы лишены изящества и элегантности.

Уже во Вторую мировую войну американские военные носили очки-авиаторы. После окончания войны очки приобрели популярность у гражданского населения. Так же, как и бомберы, военные носили «авиаторы» и в гражданской жизни. Не удивительно, что очень скоро у военных появились подражатели, и очки ворвались в массовую культуру. После окончания войны все большее влияние на моду стал оказывать Голливуд. Очки-авиаторы носили Джеймс Дин в фильме «Бунтарь без идеала», позднее Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани». В «авиаторах» были замечены Боб Дилан, Энди Уорхол, Мэрилин Монро, Джон Леннон и другие.

Сегодня в любом магазине оптики можно найти не менее десятка вариаций на тему «авиаторов» и подобрать культовую оправу к любому типу лица. Тем более что эта модель, похоже, никогда не выходила из моды.

Активная жизнь

Такая легендарная вещь, как швейцарский нож, в гражданскую жизнь также перекочевал из армии. Любопытно, что своему появлению швейцарский нож обязан... консервам. Дело в том, что 1886 году всех военных швейцарской армии решили обмундировать простыми складными ножами — в первую очередь для того, чтобы справиться с первыми консервными банками. Следом за консервами у солдат на вооружении появилась винтовка, для разбора которой требовалась отвертка. Чтобы не захламлять армейский ранец отвертками и ножами, было решено их совместить в одном многофункциональном ноже. Вскоре кроме самого лезвия и отвертки появились пила по дереву, ножницы, открывалка, пинцет и.д.

© wikipedia.com

Впрочем, мировую известность швейцарскому складному ножу принесли американские военные, которые в послевоенное время стали называть швейцарским ножом любой перочинный нож.

Сегодня швейцарские ножи на мировом рынке представляют два предприятия, появившиеся в конце IX века. Victorinox находится в немецкоговорящем городе Швиц, а Wenger — во франкоговорящем городе Кортель. Чтобы не обижать ни одного, ни другого производителя, швейцарские власти пошли на хитрость и дали обоим право на использование государственной символики — «креста на щите». С тех пор Victorinox называет свои ножи original (настоящие), а Wenger — genuine (истинные).

Канистра, которую сегодня широко используют в быту, была изобретена по заказу Гитлера, около 1937 года. Уже к 1939 году на немецких складах в ожидании войны были тысячи уникальных канистр. Прежние канистры — параллелепипеды, с плоскими стенками, сваренными между собой, либо штампованные из одного листа металла и с приваренными донцами — были неудобными в переноске, резали руки. Но самое неприятное заключалось в том, что они постоянно протекали. Итак, новая канистра впервые была использована при оккупации Австрии и Чехословакии и в польской кампании в 1938–1939 годах. При этом несколько лет использование новых канистр скрывалось. И только с 1940 года новую канистру рассекретили, после чего началось ее массовое копирование. Первыми воспользовались немецким изобретением армии США и Великобритании.

© wikipedia.com

Через некоторое время немецкая канистра стала производиться всеми странами — участницами Второй мировой войны. Не прекращается производство самой распространенной тары для топлива до сих пор.

Медицина

Как таковые шприцы изобретались долго, а для некоторых еще и мучительно. Например, американец Зофар Джейн запатентовал шприц с острым наконечником только в 1841 году. Тогда, чтобы ввести в ткань медицинские препараты, необходимо было произвести предварительный... разрез кожи. С каждым годом такая необходимая вещь в медицине, как шприц, совершенствовалась.

© wikipedia.com

Сегодня с помощью автоинъекционных шприцев, которые изначально были изобретены для нужд армии, укол может себе сделать даже очень далекий от медицины человек. Изначально шприц-пистолеты, а точнее, их предшественники, шприц-тюбики, предназначались для защиты солдат от нервно-паралитических веществ и химического оружия.

Любопытно, что и ветеринарные клиники, которые есть сегодня в каждом районе, раньше были исключительно прерогативой военных. У нас первые ветслужбы официально появились 12 июля 1707 года с подписанием Указа Петра I об учреждении в русской армии коновальных мастеров. Уже из названия понятно, что изначально самыми частыми пациентами клиник были лошади. Сегодня ветеринары в погонах остаются самыми лучшими и квалифицированными специалистами, которые способны вылечить даже самых экзотических животных.

Реклама
Реклама