Сейчас уже почти никто и не помнит, что месяц сентябрь в нашей стране был отмечен «красной датой календаря», по случаю которой гражданам положен нерабочий день. Но праздник этот исчез, едва появившись, хотя официально его никто не отменял. Речь идет о «главном Дне Победы».
«В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии… установить, что 9 мая является днем всенародного торжества — ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ. 9 мая считать нерабочим днем...» Такой указ Президиума Верховного Совета СССР подписан 8 мая 1945-го.
Однако спустя несколько месяцев, 2 сентября, в день, когда капитулировала последняя из стран гитлеровской коалиции — Япония, тот же Президиум Верховного Совета узаконил «более главный» праздник: День Победы во Второй мировой войне. Его приурочили к 3 сентября и тоже объявили нерабочим.
Пышные торжества по такому случаю прошли в 1946 году. Особенно масштабно подготовилась к чествованию Дня Победы №2 Москва. Из старых газет можно узнать, что происходило тогда в городе.
«Празднично украсилась столица ко Дню Победы над Японией. Красная площадь. На здании, находящемся напротив мавзолея Ленина (это о ГУМе. — Авт.), — огромные стяги с портретами Ленина и Сталина. Здесь же укреплены макеты ордена Победы и государственного герба СССР… Сегодня на всех центральных площадях — Свердлова, Манежной, Пушкинской, Маяковского — будут выступать артисты театров, цирка и эстрады, участники коллективов художественной самодеятельности. Вечером на этих площадях состоится демонстрация кинокартин «Разгром Японии», «Подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии», «Парад Победы 1945 года»
«…С утра жители столицы устремились на Красную площадь и в парки. Десятки тысяч ликующих москвичей вышли на празднично украшенные улицы города. Герои боев на Дальнем Востоке делятся воспоминаниями о схватках с японскими самураями. С 7 часов вечера начались народные гулянья на крупнейших площадях столицы. Людские массы запрудили Красную площадь, прилегающие к ней улицы, набережные Москвы-реки. В 21 ч. воздух сотрясается от гула артиллерийского залпа… В воздухе повисают гирлянды разноцветных ракет… Высоко в небо аэростаты воздушного заграждения подняли огромные портреты Ленина и Сталина. До поздней ночи ликовала Москва, празднуя великую Победу над империалистической Японией, славя нашего родного Сталина, партию большевиков, героический советский народ…»
Впрочем, сентябрьская «красная дата» оказалась недолговечной. Уже год спустя, 3 сентября 1947-го, торжеств и в помине не было. Газеты и радио упорно молчали о каких-либо праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы над Японией, и уж тем более о дополнительном выходном для трудящихся. То же самое было в 1948-м, в 1949-м… Руководство страны будто забыло про свою идею с «японским» Днем Победы.
Похоже, в Кремле спохватились, что два праздника Победы — 9 мая и 3 сентября — чересчур много. Из этих дат предпочтение в итоге было отдано майскому дню: ведь для большинства советских людей капитуляция фашистской Германии казалась куда более значимым событием, чем победа над Страной восходящего солнца, завершившая Вторую мировую войну.
Однако и с Днем Победы №1 тоже не все получилось гладко. Погулять в честь разгрома гитлеровского рейха гражданам СССР довелось лишь в мае 1945-го, 46-го и 47-го годов. Потом «наверху» пересмотрели отношение к этому празднику и решили, что отмечать его столь масштабно не следует (есть предположение, что подобная идея принадлежит Сталину: вождь стал «ревновать» к маршалу Жукову, который превратился для жителей страны в «главного победителя фашистской Германии»). 24 декабря 1947 года был опубликован документ, подготовленный Президиумом Верховного Совета СССР: «Во изменение Указа от 8 мая 1945 года считать 9 мая — Праздник Победы над Германией — рабочим днем».
Отныне День Победы гражданам пришлось отмечать ударным трудом в цехах, на стройках, в полях… Фактически единственным истинно праздничным атрибутом этого дня во времена Сталина и Хрущева оставались орудийные салюты, производимые вечером 9 мая в нескольких крупных городах.
Лишь накануне 20-й годовщины Победы день 9 мая вновь включили в список главных советских праздников и объявили нерабочим. Тогда, в 1965-м, День Победы отметили с размахом. Именно к этому юбилею приурочили награждение столицы почетным званием «город-герой». 9 мая на Красной площади был проведен военный парад и перед войсками пронесли Знамя Победы. С той поры День Победы в стране всегда отмечался очень торжественно. Хотя и тут были нюансы. Так, с 1991 по 1994 год на Красной площади парады 9 мая не проводились. В 1995 году парады возобновили. Военную же технику вернули в парадные колонны только в 2008 году.
Что же касается сентябрьского Дня Победы, то здесь возникла нестыковка. Хотя этот праздник исчез из списка советских «красных дней календаря» уже в 1947-м, однако Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года никогда официально не отменялся, а значит, с формальной точки зрения он до сих пор «в строю».