Кому «Тосочка», а кому - тоска

Кому «Тосочка», а кому - тоска

Новейшая тяжелая огнеметная система ТОС-2 готовится к войсковым испытаниям
© flickr.com
Новейшая тяжелая огнеметная система ТОС-2 готовится к войсковым испытаниям
20 июля 2020, 09:14
Реклама

Впервые ее представили широкой публике совсем недавно — 24 июня на Параде Победы в Москве. Четыре тяжелые огнеметные системы ТОС-2 произвели на Красной площади должное впечатление уже только одним своим грозным видом. По мнению экспертов, перспективы у «Тосочки» — таково второе прижившееся название боевой машины — вполне радужные.

«Буратино» в помощь

В начале июля в Перми состоялось выездное совещание с участием главы холдинга «Технодинамика» Игоря Насенкова. В числе обсуждаемых вопросов — производство «Тосочки».

По мнению Александра Смирнова, генерального директора предприятия-разработчика — НПО «Сплав» имени А.Н.Ганичева, есть все основания полагать, что система ТОС-2 будет востребована на рынке. В частности, в отличие от своих собратьев по строю — ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек», она более универсальна и автономна, что в условиях современного боя весьма существенно.

Оптимизм руководителя подкреплен и высоким техническим потенциалом производителя полного цикла боевой машины — Мотовилихинских заводов.

Как отметил на совещании в Перми генеральный директор компании «РТ-Капитал» Кирилл Федоров, разработка тяжелых огнеметов ТОС-2 является логическим продолжением развития предприятия как основного производителя артиллерийской техники и реактивных систем залпового огня.

Мотовилихинские заводы в рекордно короткие сроки произвели первые образцы «Тосочки», которые были успешно презентованы на Параде Победы. То есть работа над новинкой идет по плану: еще в ноябре прошлого года о демонстрации ТОС-2 на Красной площади заявлял генерал-лейтенант Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты, в состав которых входят огнеметные подразделения. Задача выполнена, проект продвигается дальше.

Обойдемся без трейлера!

В чем преимущества этой новой системы тяжелых огнеметов? Зачем вообще потребовалось ее создавать при наличии уже проверенных в деле и достаточно современных «Буратино» и «Солнцепека»?

Оказывается, решение продиктовано самой жизнью и сирийским опытом. Тяжелые огнеметные системы российского производства хорошо зарекомендовали себя, в том числе при решении задач в Сирийской Арабской Республике. Но ТОС-1 и ТОС-1А на гусеничном ходу, а по раскаленным пескам куда удобнее и быстрее передвигаться на колесах.

Поэтому задача номер один была — в ТОС-2 поменять шасси. Базовым стал мощный трехосный грузовик повышенной проходимости «Урал». В движении по пересеченной местности он немногим уступает гусеничным «Буратино» и «Солнцепеку», но зато его скорость выше.

Опять же, если в целях экономии моторесурса двигателя эти две машины — ТОС-1 и ТОС-1А — нередко приходится транспортировать в район применения на трейлерах и автотягачах, то «Урал» в этом не нуждается — сам прекрасно доберется.

Однако разработчики успешно решили не только эту задачу, но и ряд других. Так «Тосочка» не нуждается в транспортно-заряжающей машине: у нее на борту слева по ходу размещен грузоподъемный механизм.

Этим она выгодно отличается от ТОС-1 и ТОС-1А. В состав первой входит транспортно-заряжающая машина на шасси КрАЗ-255Б, а у второй — на базе танка Т-72.

Не секрет, что эффективность применения заметно повышается, когда функции боевой и транспортно-заряжающей машин аккумулированы на одной колесной базе. При необходимости подвезти боезапас можно на любой грузовой машине, и экипаж сам его загрузит.

Справа по ходу пакет с реактивными снарядами защищен по всему борту пуленепробиваемым ящиком с запасными частями, инструментами и принадлежностями. Это и дополнительная надежность при нападении диверсионно-разведывательных групп противника, и удобство для расчета — все под рукой. Впрочем, и кабина «Урала» также защищена от стрелкового оружия.

© Виталий Кузьмин

Круче дальность, выше точность

Кстати, о реактивных снарядах. На снимках парадной техники отчетливо видно, что у «Тосочки» 18 направляющих. Это меньше, чем у предшественников. У «Буратино» их 30, у «Солнцепека» — 24.

Но сами реактивные снаряды тоже совершенствуются. Параллельно с самой боевой машиной велась разработка качественно нового боекомплекта для нее. В первую очередь речь об увеличении дальности стрельбы.

У состоящих на вооружении «Солнцепека» 220-мм реактивных снарядов длиной 3,3 метра и весом 173 килограммов — дальность 6 километров. Для сравнения, у ТОС-1 на начальном этапе создания она была всего 3,5 км. Иными словами, вести огонь приходится довольно близко от передовой, и велик риск подвергнуться обстрелу противником.

В то же время колесный «Урал» все равно менее защищен, по сравнению с гусеничными собратьями на базе танка Т-72. Выход — работать над дальностью стрельбы. Точность при этом предполагается обеспечить за счет корректируемых боеприпасов.

Собственно, и в «Солнцепеке» многое сделано для улучшения системы управления огнем, что можно перенять и «Тосочке». Это целый комплекс обеспечения точной стрельбы: центральный блок управления и навигации, лазерный дальномер с точностью указания расстояния до цели до 10 метров, две спутниковые навигационные антенны, доплеровские измерители скорости, инерциально-измерительный блок.

Целеуказание автоматически поступает в баллистический вычислитель, который задает направляющим необходимый угол возвышения. Словом, современное навигационное оборудование позволяет и «Тосочке» действовать с неподготовленных огневых позиций.

И себе, и другим…

Разработка ТОС-2 («Тосочка») началась в 2017 году, и сейчас система в стадии завершения государственных испытаний. О том, что они прошли достаточно успешно, свидетельствует не только факт презентации на Параде Победы, но и включение нового комплекса в госпрограмму вооружений на 2018–2025 годы.

Первая опытно-промышленная партия уже заказана Министерством обороны РФ для проведения опытно-войсковой эксплуатации. Поступление огнеметов в войска планируется на 2021 год.

Где будет применяться «Тосочка»? В бригадах и полках радиационной, химической и биологической защиты эту боевую машину целесообразно использовать в тандеме с гусеничной ТОС-1А. Они будут органично дополнять друг друга в зависимости от применения в тех или иных условиях боя.

Велика вероятность, что новинкой всерьез заинтересуются и заказчики из южных государств, на территории которых преобладает пустынный ландшафт и отсутствует сильно пересеченная местность. Там традиционно отдают предпочтение колесной технике, которая позволяет быстро совершить оперативно-тактический маневр на большое расстояние. Ну а эффективность огня была наглядно продемонстрирована при применении на Ближнем Востоке.

Собственно, и своему рождению современная тяжелая огневая система обязана действиям на чужой территории. Ведь когда в 1980 году ТОС-1 успешно прошла государственные испытания и была рекомендована для принятия на вооружение химических войск, «добро» она не получила. Во многом из-за позиции ракетчиков Сухопутных войск, которые рассуждали примерно так: зачем нужна такая система, если ее максимальная дальность стрельбы всего-то 3,5 км? К тому времени на вооружение уже поступали реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град-1» и «Ураган», которые в разы превосходили по дальности ТОС-1. Да и огневая мощь была впечатляющей. Стоит ли тратить деньги на сомнительную новинку?

Но когда началась подготовка к выводу советских войск из Афганистана, выяснилось, что для прикрытия колонн в горах именно это оружие ближнего действия весьма кстати.

«Продавил» ТОС-1 генерал армии Валентин Варенников, который в тот период возглавлял Группу управления Минобороны СССР Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Боевой генерал настоял на срочном формировании специального отряда из двух боевых машин, который в январе 1989 года принял участие в операции «Тайфун» — последней крупномасштабной операции нашего контингента в Афганистане.

Залпы ТОС-1 термобарическими боеприпасами, от которых душманы не могли укрыться в горных укрытиях, наглядно показали возможности и преимущества нового оружия. Правда, в постперестроечной сумятице начать серийное производство «Буратино» не получилось, и в российские войска химзащиты тяжелые огнеметные системы стали поступать с 1995 года.

…Один из армейских острословов так расшифровал название новинки: «Тосочка» — это ласково, а на самом деле — тоска. Та самая, которая наступает у противника после такого удара огнеметами». По сути верно: пробовать на себе такое грозное оружие никому не захочется!

Реклама
Реклама