Опиум для китайцев

Опиум для китайцев

Выбирая между наживой и нормами морали, Запад всегда предпочтет деньги
Обстрел Гуанчжоу английскими кораблями.
© Европейская гравюра XIX века
Выбирая между наживой и нормами морали, Запад всегда предпочтет деньги
' + '' + ' ' + ''+ ' Обстрел Гуанчжоу английскими кораблями.
25 октября 2021, 10:00
Реклама

165 лет назад, в октябре 1856 года, Великобритания развязала против Китая Вторую опиумную войну. К англичанам сразу же присоединились французы, активно участвовавшие в первой такой войне (1840–1842). Американцы в конфликты официально не вступали, но открыто поддерживали европейцев. Колоссальные барыши, которые приносила бессовестная торговля опиумом, не оставляли в умах «просвещенных европейцев» места для рассуждений о морали и нравственности. Об этом статья «Армейского стандарта».

«Поднебесная империя»

В начале XIX века Наполеон Бонапарт, блестяще разбиравшийся не только в военном деле, но и в геополитике, вызвал удивление многих современников утверждением: «Китай спит. И человечество должно быть довольно тем, что он спит!» Что же крылось за этими словами французского императора?

Древняя китайская цивилизация пережила в своей истории немало взлетов и падений. Времена, когда огромные китайские армии устремлялись далеко за пределы Срединной равнины и присоединяли к империи обширные области на севере, востоке и юге, сменялись длительными периодами упадка. Страна не раз дробилась на части и нередко попадала под власть завоевателей.

Но при этом даже самые могущественные иноземные династии, правившие империей, вынуждены были считаться с традициями многочисленного во все времена китайского народа. А традиции эти прежде всего полагали за истину в последней инстанции систему взглядов, согласно которой единственной заслуживающей внимания страной являлся Китай — Поднебесная.

Все окрестные народы и страны китайцы искренне считали варварскими. И в таком подходе нет ничего удивительного. Точно так же относились к соседям древние греки и римляне, египтяне, вавилоняне, индусы и иранцы. Так же до самой недавней поры европейцы относились ко всем неевропейцам. Только вот в случае с Китаем этот государственный эгоцентризм опирался еще и на огромную численность населения, создававшего своим трудом несметные богатства, коими распоряжались «Сыны неба» — императоры.

Сушка китайского чая после сбора.
© Картина Томаса Аллома
Сушка китайского чая после сбора.

В начале XIX века объем китайского ремесленного и сельскохозяйственного производства составлял около трети валового продукта всего человечества! Изделия европейской промышленности почти совершенно не интересовали китайцев, в то время как сам Китай экспортировал в больших объемах чай, специи, шелк, продукцию из фарфора и многое другое. За них европейским купцам приходилось расплачиваться серебром.

Единственными товарами, на которые китайцы охотно меняли все свои и за которые даже платили серебром, были русские меха и итальянские изделия из стекла. Англичане, французы и прочие европейцы столкнулись с сильным дисбалансом в торговле с Поднебесной. Не имея возможности продавать, а только лишь покупая, они оказались на грани дефицита серебра для такой односторонней, но все равно очень прибыльной для них торговли.

Наркотрафик

Предприимчивые англичане нашли выход из положения. В завоеванной ими Индии культивировался опиумный мак и практиковалось курение опиума в ритуальных и медицинских целях. Курили его и в Китае, хотя выращивание мака, торговля опиумом и употребление этого наркотика находились под строжайшим запретом императора.

Карикатура времён опиумных войн.
© ccis.edu
Карикатура времён опиумных войн.

Недолго думая, англичане засеяли маком обширные плантации в Индии и стали контрабандным путем сбывать опиум китайским торговцам. При этом в криминальной схеме поставок смертоносного товара участвовали многие китайские должностные лица, в чьи обязанности входило противодействие контрабанде и распространению опиума.

Схема была простая. До того, как английские торговые корабли подвергались таможенному досмотру, к ним ночью подплывали джонки (легкие парусные китайские суда), и осуществлялась перегрузка опиума с борта на борт. Надо ли говорить, почему китайские таможенники «не замечали» происходящего?

Торговля шла настолько бойко, что объем продаж опиума британской Ост-Индской компанией (получившей в 1773 году монополию на вывоз опиума из Индии) вырос с 1,5 тонн в 1775 году до 1500 тонн в 1830 году, то есть в 1000 раз!

Европейские корабли привезли опиум.
© Картина Уильяма Джона Хаггинса
Европейские корабли привезли опиум.

Этот наркотрафик позволил английскому правительству к 1833 году достичь положительного торгового баланса во взаимоотношениях с Китаем. Тот факт, что преобладания экспорта над импортом удалось добиться исключительно благодаря запрещенной в самой Англии торговле опиумом, достопочтенных лордов и коронованных особ нисколько не волновал!

Потенциальная прибыль от реализации наркотика настолько будоражила умы английских бизнесменов, что в 1834 году им удалось добиться отмены монополии всемогущей Ост-Индской компании! И потоки опиума хлынули в Китай с новой силой.

Бедствие

К концу 1830-х годов курение опиума стало общекитайским бедствием. Все сословия оказались вовлечены в него. Количество наркоманов исчислялось миллионами. Наркотик регулярно употребляли от 10% до 20% столичных и от 20% до 30% провинциальных чиновников. А в некоторых ведомствах опиумная зависимость была у большинства должностных лиц.

Даже в самом ближайшем окружении императора и среди членов правящей династии было немало опиумных наркоманов. Аристократия, располагавшая достаточными для потакания пороку деньгами, подвергалась наибольшему соблазну, и ее представители чаще других попадались в опиумную ловушку, выбраться из которой был под силу только людям с очень сильной волей и крепким здоровьем.

Китайские курильщики опиума.
© Картина Томаса Аллома
Китайские курильщики опиума.

Угрожающие масштабы курение опиума приобрело в армии. Ко времени описываемых событий китайское государство под властью маньчжурской династии Цин на протяжении многих десятилетий не вело крупных войн и пребывало в состоянии «мирного благоденствия».

Армия, насчитывавшая в своих рядах 880 тыс. человек, была разбросана по разным городам и выполняла главным образом полицейские функции. Это вело к вовлечению солдат и командиров в коррупцию и способствовало их моральному разложению. Бедствие стало повальным, боеспособность войск стремительно падала. Шансы китайской армии отразить внешнюю агрессию были близки к нулю.

«Где же ваша совесть?»

Понимая, что страна с 300-миллионным населением семимильными шагами движется к катастрофе, император предоставил чрезвычайные полномочия по борьбе с опиумной контрабандой абсолютно неподкупному чиновнику Линь Цзэсюю. В 1839 году наместник прибыл в единственный открытый для иностранцев китайский порт Гуанчжоу, заставил торговцев сдать весь опиум и утопил его в море.

В качестве компенсации он предложим тем иностранным купцам, которые навсегда откажутся от торговли опиумом и дадут в этом письменную клятву, дорогие китайские товары на сумму стоимости уничтоженного наркотика. Также он направил открытое письмо английской королеве Виктории.

Королева Виктория.
© wikipedia.org
Королева Виктория.

«…Их жадность не знала пределов, и они не заботились о том, какой вред наносят другим», — писал Линь Цзэсюй об английских торговцах опиумом.

Он вопрошал: «Позвольте нам спросить, где же ваша совесть? Я слышал, что курение опиума по законам вашей страны строго запрещено, потому что вред, причиняемый опиумом, очевиден. Но если уж запрещено наносить вред вашей стране, вы еще меньше должны причинять его другим государствам…»

Линь Цзэсюй, конечно же, не был наивным человеком, иначе вряд ли бы он добрался до высших ступеней чиновничьей иерархической лестницы. Но его вопрос о наличии совести не может не вызывать саркастической усмешки. К кому он обращался с увещеваниями? К особе, которая не только всемерно покровительствовала торговле опиумом, но и еще получала от этой торговли самые большие в Англии барыши!

И при этом в эпоху долгого правления Виктории, вроде как, котировались высокие правила поведения. Считалось неприличным, например, употреблять в речи грубые слова. К примеру, вместо слова «проклятый» в тексте полагалось ставить многоточие…

Неподкупный Линь Цзэсюй.
© Картина Лам Куа
Неподкупный Линь Цзэсюй.

Родоначальники многих богатейших английских, французских, американских семейств нажили большой стартовый капитал, торгуя опиумом в Китае. Так, величайший американский президент Франклин Делано Рузвельт являлся внуком наркоторговца.

Сделали состояние на опиумной торговле чопорные английские аристократы Асторы — известные ныне всему миру Форбсы — и многие другие. Их потомки не любят вспоминать об этих позорных страницах биографии своих предков.

Да что там отдельные семейства! Торговля опиумом приносила Британской империи 15–20% от всех ее доходов! Мифы о сказочных богатствах Индии возникли на почве обогащения плантаторов и торговцев, культивировавших индийский опиумный мак и продававших смертоносные опиаты в Китай.

Разве могло возыметь действие напоминание о таком абстрактном понятии, как совесть, когда его заглушал звон сыплющейся серебряной монеты?

Европейцы штурмуют китайскую крепость.
© Картина Лео Шерера
Европейцы штурмуют китайскую крепость.

Зарубка на память

Китай потерпел тяжелые поражения в обеих опиумных войнах, был унижен и дважды заплатил врагам огромную контрибуцию. Поднебесную вынудили гораздо шире распахнуть ворота для европейских и американских торговцев смертью. Опиумный кошмар продолжался дольше столетия и закончился для Китая только в 1949 году, с приходом к власти коммунистов.

Но китайцы ничего не забывают. Помнят они и о «столетии унижений». Вот и коллективному Западу стоит помнить о своих грехах не только по отношению к потомкам рабов — выходцев из Африки. Лидеры движения «Black Lives Matter» считают, что белые им должны.

Китай ничего у потомков своих врагов не требует. Ничего, кроме уважения к себе и равноправия в торговых и дипломатических отношениях. И Западу не мешало бы прислушаться к китайцам. Иначе рано или поздно они напомнят о себе так, что мало не покажется никому. Наполеон ведь не зря радовался тому, что «Китай спит».

Реклама
Реклама