1 декабря исполнилось 125 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова. Он пережил и великую славу, и несправедливые гонения. Некоторые либеральные историки стараются принизить его роль в Великой Отечественной войне и очернить образ великого полководца. Но в сознании народа Георгий Жуков был и навсегда останется маршалом Победы.
Где Жуков — там наступление
«Армейский стандарт» уже рассказывал о том, как над монгольской степью взошла и ярко засияла полководческая звезда Жукова, тогда еще комкора. Тогда же Сталин увидел в нем человека, готового брать на себя ответственность за смелые и нестандартные решения и действия. Поэтому начало войны застало Георгия Константиновича в должности начальника Генерального штаба.
Жуков имел мужество отстаивать свое мнение даже перед самим «вождем народов», за что был смещен и отправлен командовать одним из фронтов. Но Иосиф Виссарионович был умен и умел ценить людей за их способности, а ситуация на советско-германском фронте не позволяла ему разбрасываться такими полководцами, как Жуков. И он отправлял ершистого маршала на самые трудные участки советско-германского фронта.
Оборона Ленинграда и Москвы, контрнаступление под Москвой, окружение фашистов под Сталинградом, Курская дуга… Во всех этих битвах Георгий Жуков играл одну из самых главных ролей. Со временем у наших солдат возникла примета: если приехал Жуков, значит, будем наступать. Конечно, не всегда это было поводом для радости. Ведь наступление означает большие потери.
Но приписываемая Георгию Константиновичу фраза «солдат не жалей, бабы новых нарожают» — не что иное, как грубая фальсификация, бессовестная и наглая ложь! Слова эти, согласно не вполне достоверному «историческому анекдоту», впервые произнес фельдмаршал Борис Шереметев, пытавшийся утешить ими Петра I, плачущего над погибшими гвардейцами. Случайно ли стали приписывать их маршалу Победы? Вряд ли. Ведь война за умы наших людей началась вовсе не сегодня и не вчера.
А вот реальные, документально зафиксированные слова Жукова из записи его переговоров, проведенных 7 марта 1942 года с командующим 49-й армией генерал-лейтенантом И.Г. Захаркиным: «Напрасно вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей».
Другой расхожий миф — свидетельство Дуайта Эйзенхауэра о методах Жукова по преодолению советскими солдатами минных полей. Он якобы гнал их на мины и хладнокровно констатировал: «…Потери от противопехотных мин мы считаем примерно равными тем, которые причинили бы нам пулеметы и артиллерия».
Но нигде нет документальных свидетельств того, что Эйзенхауэр это говорил. Ни одной строчки об этом вы не найдете и в его мемуарах о войне. Зато генерал Джордж Паттон в книге «Война, какой я ее знал» пишет: «…Мины служат больше для самоуспокоения, чем для защиты. Они становятся причиной не более десяти процентов понесенных нами потерь. …Повторяю, вы должны, должны идти вперед и только вперед!» Это слова американского генерала.
Георгий Константинович Жуков, конечно же, был человеком жестким. Иначе он вряд ли чего-то добился бы на поле боя. Он отнюдь не источал святость и не всегда был справедлив. Почему? Потому что был всего лишь человеком, со своими слабыми и сильными сторонами. Но человеком он был великим!
После войны
Имел ли Жуков политические амбиции? Вряд ли. Он, подобно Александру Суворову, был сугубо военным человеком. Его устремления не выходили за рамки военной карьеры. Но огромная популярность маршала Победы среди широких масс народа делала его опасной фигурой даже для самого Сталина. И это стало причиной послевоенной опалы.
Жукова отправили в почетную ссылку. Сначала он возглавил Одесский военный округ, затем пять лет командовал Уральским. Его не раз допрашивали по так называемому «трофейному делу», в котором маршал действительно был не без греха, но обвинение по которому предъявить ему так и не смогли (или Сталин этого не захотел).
После смерти Сталина Георгий Жуков помог Никите Хрущеву одолеть всесильного Лаврентия Берию и стать во главе государства. В «благодарность» за это Хрущев отстранил его от должности министра обороны СССР и отправил на пенсию. Слишком уж знаковой фигурой был Жуков для того, чтобы не имевший и малой доли авторитета Сталина новоиспеченный первый секретарь ЦК КПСС мог бы его не опасаться как конкурента.
Умер Георгий Константинович Жуков в 1974 году. За урной с его прахом к Кремлевской стене несли четыре его Золотые Звезды Героя Советского Союза и две высшие полководческие награды — два ордена «Победа». Никто больше (кроме генсека ЦК КПСС, фронтового полковника Л.И. Брежнева) не имел звания четырежды Героя Советского Союза. А двумя орденами «Победа» кроме Жукова были награждены лишь Иосиф Виссарионович Сталин и Александр Михайлович Василевский. Но народного звания «маршал Победы» удостоен был только один Георгий Константинович Жуков.
Сам он незадолго до смерти написал: «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг».
Можно ли что-то добавить к этим словам? Только лишь то, что победа в самой страшной для нашей Родины войне на веки вечные будет связана с именем Георгия Константиновича Жукова.