На фоне научно-технического прогресса, достижений в ракетной технике и радиоэлектронике в начале века в иностранных армиях появилось скептическое отношение к танкам. Не последнюю роль в формировании к ним пренебрежительного отношения сыграло появление новых средств поражения. Это станковые противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), способные поразить танк на дальности до 5 км, переносные ПТРК с дальностью стрельбы до 2 км, а также снаряды, способные преодолевать динамическую защиту, пробивать броню толщиной до 1000 мм, лететь по сложной траектории и атаковать танк сверху. В Великобритании генерал-майор Питер Гилкрист, в то время главком артиллерийских войск, заявил, что танки морально устарели, поэтому производиться больше не будут, а последний танк снимут с вооружения британской армии в 2025 году. Похоже, не угадал.
Подобные скептики были и в России. Они посчитали, что танки как наступательное оружие ближнего боя утратили свое значение, потому что появилось высокоточное «умное» оружие дальнего боя, которое и решит ход и исход будущих сражений. К счастью, эта точка зрения «властвовала над умами» недолго.
Как показали вооруженные конфликты последнего десятилетия, например, на Украине и в Сирии, бронетанковое вооружение в целом и танки в частности по-прежнему составляют основу боевых возможностей сил общего назначения. Они остаются эффективным средством прорыва в наступлении и построения динамической обороны.
Ко времени роспуска Организации Варшавского договора польская армия по своему боевому потенциалу была второй в Европе после Советской армии. В то время на ее вооружении находилось 2850 танков. За 30 лет танковый парк сократился почти на 2 тыс. машин. Тем не менее он остается четвертым в НАТО (после США, Турции и Греции) по количеству машин (около 900 единиц).
На вооружении польских сухопутных войск находятся немецкие танки третьего поколения «Леопард-2А4» и «Леопард-2А5», польские PT-91 «Твёрдый» (Twardy), созданные на основе советского Т-72М, а также его модификации — T-72M1D и T-72M1, производившиеся по лицензии в Польше. По количеству танков Польша обошла Германию — страну с самым большим ВВП в Евросоюзе, а также Великобританию, Францию и Италию вместе взятые.
Если с Францией и Италией всё понятно, то как оказалась в списке аутсайдеров Великобритания — вторая после Германии экономика в Европе?
«Темная ночь» по-английски
Через 120 лет после изобретения в 1901 году первого танка полковником Эрнестом Свинтоном (Ernest Swinton) и спустя 20 лет после сенсационного заявления Гилкриста члены Комитета по обороне Палаты общин британского парламента раскритиковали министерство обороны за недопонимание значения танков в современной войне.
Отчет комитета называется «Устаревшие и безоружные: возможности бронетехники британской армии» (Obsolescent and outgunned: the British Army’s armoured vehicle capability). Он был опубликован на сайте британского парламента 9 марта 2021 года. Ситуация с танками в нем названа «прискорбной», а танковый парк характеризуется «растущим моральным устареванием и сокращением численности».
Находящиеся на вооружении британской армии танки «Челенджер-2» (Challenger 2) близки к устареванию по трем основным показателям: выживаемость, огневая мощь и мобильность. Все три области имеют жизненно важное значение для эффективного танка. Это утверждали теоретики и историки бронетанковых войск. Такие, как генерал-полковник Гейнц Гудериан, британский военный историк Патрик Райт и британский офицер Ричард Симпкин, заслуживший орден за участие в создании основного боевого танка «Чифтен» (Chieftain) армии Соединённого Королевства в 1960–1970-х годах. Для британских военных они по-прежнему являются авторитетами в области танкостроения.
В результате, если бы британской армии в ближайшие годы пришлось бы бороться с «одноранговым» противником (так называют в парламенте армию России), солдаты Туманного Альбиона «позорно будут вынуждены идти в бой с устаревшими танками, большинству из которых более 30 лет», пришли к выводу британские парламентарии.
Председатель комитета по обороне депутат Тобиас Эллвуд (Tobias Ellwood) так прокомментировал эту проблему: «За последние два десятилетия министерство обороны допустило атрофию нашей бронетехники с поразительной и угрожающей скоростью. Из транспортных средств, которые у нас есть, некоторые относятся к началу 1960-х годов. Сочетание бюрократических проволочек, военной нерешительности, неэффективного финансового управления и общей некомпетентности привело к серьезной и устойчивой эрозии нашего военного потенциала. Это окажет глубокое и потенциально разрушительное влияние на нашу способность реагировать на угрозы со стороны врагов.
Армейская программа боевых бронированных машин страдает от неопределенностей, и решение инвестировать в боевые машины слишком часто затрудняется из-за неуверенности в том, для чего они нужны армии, и противопоставляется желанию финансировать другие оборонные приоритеты. Хотя ландшафт обороны, безусловно, меняется, традиционная война остается вполне реальной и пугающей возможностью, к которой мы должны быть полностью готовы».
Заменить «Челенджеры» чем-то принципиально новым в обозримом будущем не представляется возможным. Но британская компания BAE Systems, объединившись в консорциум с немецкой фирмой «Рейнметалл», представила проект модернизации основного британского танка по «Программе продления жизни» (Life Extension Programme, LEP). Прототип танка Challenger 2LEP получил поэтическое для русского уха название «Тёмная ночь».
Впервые демонстратор модернизированного танка показали на выставке вооружения и оборонных технологий сухопутных войск (DVD) в Милбруке в 2018 году. В войска он поступит не ранее 2025 года, а эксплуатировать его планируют до 2035 года.
От национальных — к общеевропейскому
Можно не сомневаться, что Германия опередит Великобританию в производстве новых танков. По предложению Берлина уже создан европейский консорциум KNDS (KMW and Nexter Defense Systems). В него вошли немецкие машиностроительные компании Kraus-Maffei Wegmann GmbH & Co. KG (KMW), Rheinmetall и французская Nexter Defense Systems. Холдинг будет специализироваться преимущественно на производстве бронетанковой техники и артиллерийского вооружения.
На сайте бундесвера 28 апреля прошлого года было опубликовано сообщение о том, что министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и ее французский коллега Флоренс Парли подписали рамочное соглашение, которое устанавливает проектные организационные и управленческие структуры для создания «Основной наземной боевой системы» (Main Ground Combat System, MGCS), а проще говоря — нового танка для всех стран Евросоюза.
По информации зарубежных СМИ, до 2024 года намечено создать 14 демонстрационных образцов, а с 2025 года начать строительство полноценных опытных образцов. Затем последуют этап ходовых испытаний и подготовка к серийному производству, которое должно начаться не позднее 2035 года.
При этом планируется реализовать многоплатформенную концепцию, в которой будут как традиционные танки с экипажами, так и безэкипажные. К тому времени распиаренному «Леопарду-2» исполнится 56 лет, и его модернизационный ресурс будет полностью исчерпан, а французскому «Леклеру» (AMX-56 Leclerc) — 45 лет. Новый танк европейским армиям понадобится, как воздух.
К международному консорциуму хотела бы присоединиться и Польша, но франко-немецким производителям не нужны «панове» в качестве партнеров, у них будет роль покупателей. Еще один вариант — принять предложение Рима и присоединиться к разработке совместно с Италией, Испанией и некоторыми другими странами-членами НАТО перспективного танка, если, конечно, до этого у них дойдёт дело.
Война высокой интенсивности
По прогнозу старшего научного сотрудника Джеймстаунского фонда (США) доктора Ричарда Хукера, в потенциальном военном конфликте между Россией и странами НАТО в Прибалтике танки будут играть важную роль. По мнению американского ученого, в начале военного конфликта Россия предпримет попытку изолировать с моря и суши Литву, Латвию и Эстонию, а также защитить морские подходы к Санкт-Петербургу. Хотя наиболее удобный сухопутный путь к Калининградской области лежит через Белоруссию и Польшу, эксперт считает наиболее вероятным продвижение российской армии через менее вооруженную Литву. Территорию Польши он исключил из-за наличия у Войска Польского около 1 тыс. танков.
Впрочем, западными специалистами уже достаточно было написано о преимуществах новых российских танков над устаревшими «Абрамсами», «Леопардами» и «Леклерами». Поэтому перейду сразу к весьма вероятной в будущем военной тревоге. Тем более, что речь о ней ведут не политики и даже не военные, а люди, которые готовят материальную базу будущей войны и, заметим, неплохо на этом наживаются.
О потенциальной угрозе войны высокой интенсивности, которая может возникнуть в 2040–2050 годах, на этот раз сообщает сайт французской промышленной компании Nexter Defense Systems, той самой, которая участвует в создании перспективного европейского танка и других систем вооружения.
«Новое поколение крупнокалиберных вооружений должно быть в состоянии гарантировать тактическое превосходство вооруженных сил не только завтра (2035 год), но и на последующие десятилетия». Иными словами, производители вооружения полагают, что большая война начнётся в середине века, но достичь превосходства надо уже к 2035 году. Конечно, много в этих словах обычной саморекламы и желания заработать побольше денег. Но есть и рациональное зерно.
Основываясь на технических решениях, полная зрелость которых будет достигнута к 2025 году, Nexter Defense Systems предлагает открытую архитектуру, призванную послужить основой в рамках франко-германской программы MGCS для совместного развития. Тем самым закладываются основы для будущего стандарта европейских пушечных и танковых боеприпасов, в рамках ранее проведенных работ по 140-мм пушке FTMA в сотрудничестве между союзными странами.
Лоббируемая Германией концепция общеевропейского танка вносит существенные коррективы в господствующие ранее взгляды на применение танков. Не отказываясь от идеи высокой мобильности, в частности, переброски по воздуху крупных контингентов войск с соответствующей бронетехникой, европейские стратеги признают, что танк — это основа успеха и в наступлении, и в обороне. Он нужен сухопутным войскам в той же степени, в какой легкие танки — аэромобильным силам. Просто рожденному ползать летать не надо.