Приштина, 1999: щелчок по носу натовским наглецам

Приштина, 1999: щелчок по носу натовским наглецам

25 лет назад российские десантники показали класс войскам  НАТО
Колонна российских десантников на марше.
© wikipedia.org
25 лет назад российские десантники показали класс войскам  НАТО
' + '' + ' ' + ''+ ' Колонна российских десантников на марше.
17 июня 2024, 10:19
Реклама

12 июня 1999 года 206 солдат и  офицеров Воздушно-десантных войск  России заняли единственный в Косове аэропорт «Слатина». Все попытки «выдавить» наших десантников с территории аэропорта, предпринятые командованием НАТО, натолкнулись на хладнокровную решимость российских миротворцев и их готовность, если потребуется, стоять насмерть. «Армейский стандарт» напомнит о славном эпизоде истории наших Вооруженных сил в непростое для них время.

Наглость янки

1990-е годы прошлого века были тяжелым периодом в истории России. Развал СССР оставил нашу страну с разрушенной экономикой, многомиллиардными долгами (в долларовом исчислении) и бедственным положением большей части населения. Все это напрямую сказалось на российских Вооруженных силах. Но и в годы ельцинского безвременья в армейском строю оставались генералы, способные принимать ответственные решения, а также офицеры и рядовые бойцы, готовые выполнить приказ, невзирая ни на какие трудности и препятствия. Действия нашего миротворческого батальона на территории бывшей Югославии наглядно продемонстрировали западным «партнерам», что есть еще у наших воинов «порох в пороховницах».

24 марта 1999 года страны НАТО без санкции Совета Безопасности  ООН начали наносить ракетно-бомбовые удары по Югославии. Авиация Альянса била по военным и гражданским объектам, сея смерть и разрушения. Погибло не менее 2500 мирных жителей, еще 12,5 тыс. человек получили ранения.

Сербия и Черногория не имели шанса отразить нападение монстра под названием НАТО. 10 июня Югославии пришлось капитулировать.

По условиям перемирия автономный край Косово фактически переходил под власть союзных НАТО албанских бандформирований, а югославская армия обязана была его покинуть. Чтобы не допустить неизбежной зверской резни сербского населения края, в Косово вводились миротворческие силы НАТО.

Российских миротворцев, находившихся в Боснии, натовские генералы к этой операции привлекать не желали из-за требования Россия предоставить ей отдельный сектор в северной части Косова с преобладающим там сербским населением. По мнению западных стратегов, такое решение могло привести к разделению края на две части — сербскую и албанскую, и тогда отторгнуть от Сербии всё Косово оказалось бы в дальнейшем проблематично.

Американцы предложили российскому командованию выделить из состава нашего миротворческого контингента в Югославии всего один батальон для действий в американском секторе ответственности. Подчиняться он должен был американскому генералу. Такое условие янки обосновали откровенно издевательски: раз «вы не хотите подчиняться НАТО, то ваш батальон будет подчиняться не НАТО, а американскому генералу». Согласиться с подобным доводом было бы для наших военных верхом неуважения к себе и России.

В строжайшей тайне

К концу 1990-х Борис Ельцин, семью годами ранее произнесший в Конгрессе США фразу «Боже, храни Америку», успел глубоко разочароваться в своих заокеанских «друзьях». Откровенное игнорирование мнения руководства нашей страны при принятии решения о начале бомбардировок Югославии глубоко его возмутило и побудило совершить экстренный визит в Китай на встречу с лидером КНР Цзян Цзэминем.

Схема марш-броска Углевик — Приштина.
© alpha-omega.su
Схема марш-броска Углевик — Приштина.

На последовавшей после переговоров пресс-конференции Ельцин грозно напомнил американцам о том, что Россия остается обладателем огромного ядерного потенциала, и не считаться с нашими интересами при решении вопросов международной политики крайне опасно. За океаном к гневным тирадам российского президента отнеслись со скептической ухмылкой. Ведь в то время Россия и Китай даже вместе не могли всерьез бросить вызов США и их сателлитам. Прежде всего по экономическим соображениям. Валовый внутренний продукт КНР был тогда еще только седьмым в мире, а бюджет Российской Федерации — сопоставимым с городским бюджетом Нью-Йорка.

Однако безропотно сносить американскую наглость Ельцин уже не желал. И потому, когда остро встал вопрос о реагировании на неприятие российского участия в мирном урегулировании в Косове, он одобрил самостоятельные действия нашего миротворческого контингента.

Подготовка к операции велась в строжайшей тайне. О ней знал только очень узкий круг лиц, в то время как подавляющее большинство политических и военных руководителей России оставалось в полном неведении. Ведь иначе американцы были бы осведомлены о наших планах раньше, чем российские миротворцы в Югославии! Этот факт демонстрирует степень американского проникновения во все властные структуры России конца 90-х.

Дерзкий марш-бросок

Аэропорт «Слатина» возле города Приштины располагал единственной во всем Косове взлетно-посадочной полосой, способной принимать большие пассажирские и военно-транспортные самолеты. Именно через «Слатину» натовское командование собиралось передислоцировать в Косово часть своих «миротворческих» сил. Переброска должна была начаться 12 июня 1999 года, одновременно с вводом натовских войск с территории Северной Македонии. Дабы не остаться за бортом, российским миротворцам было необходимо действовать на упреждение.

Рассчитывать на равноправное партнерство с натовскими военными в Косове не приходилось. Потому задолго до начала июня аэропорт «Слатина» был негласно взят под контроль группой российских спецназовцев в количестве 18 бойцов. Возглавлял их майор Юнус-бек Евкуров (ныне генерал-полковник и заместитель министра обороны РФ). Спецназовцы подготовили почву для занятия аэропорта десантниками…

Получив приказ из Москвы от министра обороны Игоря Сергеева, 206 наших солдат и офицеров во главе с полковником Сергеем Павловым в 2 часа ночи 11 июня начали марш-бросок из боснийского городка Углевик к Приштине. Колонне техники из 16 бронетранспортеров и 27 грузовых автомобилей предстояло преодолеть расстояние в 620 километров. По пути два бронетранспортера и автомобиль «Урал» вышли из строя. Их бросили, ибо медлить было нельзя. Движение осуществлялось на максимально возможной скорости.

Полковник Сергей Павлов.
© Владимир Нордвик
Полковник Сергей Павлов.

На рассвете колонна достигла сербско-боснийской границы. Там наши бойцы подняли над всеми машинами российские флаги и продолжили движение в сторону Приштины. На территории Сербии к десантникам присоединился действовавший по поручению Генштаба генерал-лейтенант Виктор Заварзин. Дальнейшее движение колонны шло под его командованием.

Находившаяся тогда в Москве американская делегация попыталась сорвать операцию. Не поставленные в известность о ее планировании и проведении министр иностранных дел Игорь Иванов и начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин уступили давлению американцев и потребовали колонну остановить. Заварзин, однако, руководствовался неотмененным приказом министра обороны, который действовал от имени главы государства, поэтому, не вступая в пререкания с Квашниным, его распоряжение тихо проигнорировал.

Ровно через сутки после начала марш-маневра, в 2 часа ночи 12 июня, наша колонна вошла в Приштину. Несмотря на ночное время, ее окружили толпы ликующих косовских сербов. Горожане запускали салюты, несли солдатам цветы и свежие фрукты. Из-за этого даже произошла задержка, но сербские военные убедили соотечественников не мешать движению русских братьев. В 5 часов утра десантники достигли аэропорта «Слатина», а уже к 7 часам аэродром и все подступы к нему находились под их полным контролем.

Истерика против твердости

Спешили наши ребята не зря. Буквально через полчаса, когда они не успели еще элементарно окопаться, к аэропорту подошла английская колонна. Ее попытка проникнуть на территорию аэропорта была решительно пресечена.

Действовали наши десантники корректно, но непреклонно. Когда английский офицер, неплохо говоривший по-русски, стал объяснять нашему лейтенанту, что Приштина — зона английской ответственности, и потому, дескать, русским следует из аэропорта убраться, в ответ ему было заявлено, что ни о каких международных соглашениях у наших миротворцев сведений нет, зато есть приказ командования никого на аэродром не пускать. Для убедительности пришлось навести на английский танк ручной противотанковый гранатомёт.

Английский генерал Майкл Джексон.
© wikipedia.org
Английский генерал Майкл Джексон.

Потом было маневрирование по взлетной полосе бронетранспортеров с тем, чтобы не допустить посадку американских транспортных вертолетов, было и открытие предупредительного огня перед попытавшимся объехать блок-пост английским джипом. А еще была истерика у командующего объединёнными силами НАТО в Европе американца Уэсли Кларка, требовавшего от британца Майкла Джексона во что бы то ни стало «выдавить русских» с территории аэропорта.

К чести английского генерала отметим, что в ответ истерившему начальнику он сказал: «Я не собираюсь из-за вас начинать третью мировую войну». А затем Джексон наладил контакт с Заварзиным, и все противоречия они стали решать мирно. При этом аэропорт остался в руках наших десантников...

Так 25 лет назад ослабленная, но несломленная Россия показала Европе, что слишком рано ее списали со счетов. А американцы, привыкшие совать свой нос куда ни попадя, получили по нему обидный и болезненный щелчок.

Реклама
Реклама