Мои мысли - мои скакуны

Мои мысли - мои скакуны

Эксперт рассказал о вреде Интернета для внимательности и способности концентрировать внимание
© aviapressphoto.com
Эксперт рассказал о вреде Интернета для внимательности и способности концентрировать внимание
09 января 2019, 06:33
Реклама

Способность сконцентрироваться на конкретной задаче, фиксировать внимание длительное время — качество очень важное и необходимое на военной службе. Ведь ошибки и просчеты, вызванные недостаточной концентрацией внимания, в армии приводят к особенно печальным последствиям. К сожалению, далеко не каждый способен сосредоточиться в нужный момент на поставленной задаче. Однако специалисты утверждают, что это дело наживное — умение концентрировать внимание вполне можно развить.

— Снижение концентрации внимания может проявляться по-разному, — говорит врач-невролог Михаил Алексеев. — Иногда внимание постоянно переключается с одного объекта на другой, не задерживаясь надолго, иногда происходит сосредоточение на каких-то не относящихся к делу мыслях, а бывает и так, что со временем привычные вещи перестают обращать на себя внимание. Известно, что с возрастом концентрация внимания усиливается — до того момента, когда старость берет свое, и процесс поворачивается вспять. Свойство это очень индивидуальное, и тем, кому трудно долгое время удерживать внимание на одном занятии, необходимо его развивать.

Прежде чем приступать к тренировкам, следует выяснить, имеются ли действительно у вас нарушения внимания и насколько они серьезны. Для этого разработан ряд тестов. Вот один из них, проверяющий работу кратковременной памяти.

Тест

Попросите товарища прочитать вслух десять слов. Важное условие — эти слова не должны быть связаны по смыслу. Например: диван, осел, весна, гитара, шоколад, шуруповерт, фотоаппарат, невеста, крокодил, забор.

Услышав этот набор слов один раз, вы должны воспроизвести как минимум восемь из десяти. Это будет означать, что уровень концентрации внимания у вас достаточно высок. Если же удастся назвать меньше семи слов — значит, выполнять работу, требующую сосредоточенности, вам сложно, и внимание необходимо тренировать.

Прежде чем приступить к тренировкам, постарайтесь по возможности создать благоприятную обстановку: для концентрации внимания важны комфортные условия. Поэтому на время тренировки отключите телефон, выберите относительно тихое место и время, когда вас не должен никто беспокоить. Можно также использовать беруши.

Хотя тренироваться можно даже в общественном транспорте или в очереди. Например, сфокусировать внимание на каком-либо объекте — картинке на стене, окне и пр. и стараться смотреть на него и думать только о нем. Как только почувствовали, что ваша мысль ушла от объекта, начинайте заново.

Упражнения для развития концентрации внимания

Они не займут много времени, но выполнять их нужно ежедневно — это обязательное условие успеха.

1. Возьмите лист бумаги и ручку или карандаш. Начните медленно вести по бумаге прямую линию и при этом концентрируйте внимание только на ней. Как только поняли, что отвлеклись, сделайте на линии зарубку. Продолжайте упражнение в течение трех минут. В результате получится рисунок, напоминающий кардиограмму.

Ваша цель — достичь результата, когда линия останется прямой.

2. Посередине листа бумаги нарисуйте черную точку. Разместите этот лист на расстоянии одного метра от вас — таким образом, чтобы он находился на уровне глаз. Закройте глаза и постарайтесь ни о чем не думать. Погрузившись в состояние покоя, откройте глаза и посмотрите на точку. Смотрите на нее, не отводя глаз, не моргая. При этом важно не думать ни о чем постороннем — все внимание сконцентрировать только на этой черной точке.

Потратьте на упражнение 15–20 минут. По завершении занятия закройте глаза, наблюдая остаточное явление черной точки до тех пор, пока она полностью не исчезнет.

3. Положите перед собой на стол обычные ручные часы — главное, чтобы они были со стрелкой, а не цифровые. Расслабьтесь, сконцентрируйте внимание на стрелке часов, отгоните все посторонние мысли. Продолжайте до тех пор, пока в ходе полного оборота секундной стрелки вам удастся ни разу не отвлечься от процесса.

4. Поставьте перед собой зажженную свечу. Сядьте так, чтобы пламя находилось на уровне глаз. Обеспечьте тишину в комнате, выключите свет, закройте глаза и выбросите из головы все мысли. Когда полностью расслабитесь, откройте глаза и посмотрите на свечу. Зафиксируйте взгляд на кончике пламени. Потом закройте глаза и продолжайте наблюдать свечу до полного исчезновения картинки.

Хорошо помогает концентрировать внимание также классическая музыка. Гармоничность звуков благотворно влияет на правое полушарие мозга. Слушая музыку, старайтесь расслабляться и отвлекаться от посторонних мыслей.

— А вот что поистине губительно для внимания и умения сосредотачиваться, так это постоянное присутствие Интернета в жизни человека, — добавляет Михаил Алексеев. — Привычка по многу раз за день и без какой-то конкретной цели проверять новости на сайтах, записи в соцсетях, сообщения в группах отвлекают от любого дела и мешает долго концентрировать внимание на том или ином занятии. Поэтому мой совет всем без исключения — заходите в Интернет только с определенной целью, а не просто «посмотреть, что там появилось новенького».

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.