«Сало в шоколаде» от союзников

«Сало в шоколаде» от союзников

СССР в годы Великой Отечественной получал от союзников по ленд-лизу не только тушенку и «Студебеккеры»
© Фото из архива
СССР в годы Великой Отечественной получал от союзников по ленд-лизу не только тушенку и «Студебеккеры»
13 августа 2018, 10:00
Реклама

31 августа 1941 года в порт Архангельска прибыла «эскадра» из шести английских транспортов. Это был первый конвой, доставивший в СССР военные грузы из Великобритании по ленд-лизу. С того дня вплоть до конца лета 1945 года наша страна, принявшая на себя основную тяжесть войны с нацистской Германией, регулярно получала помощь от союзников по антигитлеровской коалиции. «Армейский стандарт» собрал сведения о том, что получала наша страна от союзников.

Некоторые «знатоки истории» считают, что из-за океана нам присылали тушенку, джипы да «Студебеккеры». Однако на самом деле перечень того, что Советская Россия получала от союзников, гораздо шире. Среди ленд-лизовского ассортимента были и вовсе удивительные вещи. О них довелось в свое время узнать от Николая Бородина — организатора единственного в стране музея, посвященного этой теме. Увы, экспозиция ныне расформирована, а сам Николай Германович скончался в прошлом году.

«Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил... Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело». Так утверждал Анастас Микоян, бывший в годы войны наркомом снабжения СССР.

Основная часть ленд-лизовских грузов шла в СССР морем — в Архангельск, во Владивосток, по Севморпути до Таймыра… Часть самолетов перегоняли с Аляски в Сибирь своим ходом, другие крылатые машины добирались еще более дальним путем: через Южную Америку, Африку и Иран.

«Общий объем поставок союзников для СССР «потянул», как подсчитали, на 160 миллиардов долларов в современном масштабе цен, — рассказывал Бородин. — Американцы подписали с Россией соглашение о ленд-лизе только в мае 1942-го. А до того мы получали английскую помощь — истребители, танки, грузовики, мины, бомбы, каучук… Из-за океана нам присылали не только «Виллисы» и «Студебеккеры», но и другую технику и материалы. Например, броневые листы для выпуска танков Т-34, высококачественный бензин, порох (в начале войны у нас его катастрофически не хватало: многие арсеналы были уничтожены или остались на захваченных немцами западных рубежах), компактные радиостанции, полевые телефоны (к слову сказать, они были упакованы в прочные чехлы из кожи буйвола), некоторые виды лекарств. В составе поступавших грузов были вещи совершенно неожиданные. Вот, например: обычные по виду металлические пуговицы для советской военной формы — рельефно изображены звезда, серп и молот, а на обратной стороне оттиснута надпись на английском «Сделано в Чикаго».

Американские фабрики изготовили миллионы пар обуви специально по нашему российскому крою, чтобы удобно было надевать на солдатские обмотки, принятые в Красной Армии. Для обеспечения поставок продовольствия по ленд-лизу американцы построили дополнительно несколько заводов, которые выпускали консервированные продукты — тушенку, сухое молоко, яичный порошок… А для наших разведчиков и десантников из Америки присылали особо калорийные рационы: брикеты «индейка в шоколаде» и даже «сало в шоколаде»!

Еще одна специфическая ленд-лизовская «посылка» для советских воинов из спецподразделений: десантный мини-мотоцикл! Такие «скутеры» при десантировании спускали на парашюте в специальных контейнерах, а потом в считаные минуты «ставили на колеса» — и вперед, громить врага!

Помимо Англии и США много техники и материалов, необходимых для ведения военных действий, шло в СССР из Канады, — торпедные катера, вагоны, рельсы, теплая одежда, ручное оружие…»

По словам Бородина, наряду с официальным ленд-лизом существовал, оказывается, и «неофициальный». В составе грузов, прибывших с конвоями, было много пожертвований от простых жителей. Например, в тех же танках лежали «посылочки» для их будущих экипажей: шерстяные носки, варежки, коробки с печеньем… А в стволы пушек бронированных машин британцы и американцы «упаковывали» нелегальный груз для русских — запихивали туда бутылки виски и снаружи затыкали дула ветошью. Сперва с такими посылками вышел конфуз: стали в порту прибывшие иностранные танки осматривать — глядь: дуло забито! Тогда попробовали пробку выбить длинной палкой — банником. Бутылки со спиртным вывалились и, конечно, вдребезги!.. После этого наши танкисты стали действовать более осторожно, чтобы сохранить хрупкий груз.

Материальная помощь предоставлялась союзниками не безвозмездно. СССР должен был компенсировать им некоторую часть расходов. В качестве платы за полученную технику, продовольствие, сырье отправляли, например, на некоторых разгрузившихся транспортах конвоев высококачественную древесину. Кроме того, было передано Британии и США свыше 5 тонн золота. Однако большая его часть ушла на морское дно вместе с потопленным немцами английским крейсером «Эдинбург». Эти сокровища были подняты лишь в 1980-х.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.