Звезды, море, корабли...

Звезды, море, корабли...

Наследница творчества великого мариниста Айвазовского
© Из архива Валерии Кравчук
Наследница творчества великого мариниста Айвазовского
23 августа 2018, 10:27
Реклама

Как-то само собой принято считать, что художник-маринист — это, как правило, мужчина. Валерия Кравчук развенчивает этот сложившийся стереотип. Причем довольно успешно, о чем свидетельствует популярность ее работ у военных моряков. «Армейский стандарт» узнал о творческом пути необычного мастера.

Мы познакомились в прошлом году накануне Дня Военно-морского флота в Кронштадте, где в здании Драматического театра Балтийского флота открылась выставка «Живая история моей Родины». Тогда мой первый вопрос был не о творчестве, а чисто семейный — просто совсем недавно слышал эту фамилию: «Старший лейтенант Григорий Кравчук с корвета «Бойкий» случайно не ваш родственник?» Оказывается, брат. Мечтавший о море Григорий и поступать поехал в Военно-морской институт именно в Санкт-Петербург, потому что там, в Академии художеств имени И.Е.Репина, училась старшая сестра.

Как выяснилось, успешную карьеру художника Валерии напророчил… детский врач.

«Жили мы в Домодедове, и мама пришла со мной, девятимесячной, на прием к педиатру, — вспоминает она. — Разобрались с медицинскими вопросами, и вдруг доктор огорошил: «Вы знаете, что ваш ребенок — прирожденный художник? Услышьте меня, если вы ей не поможете в жизни, то она все равно станет художником, но мучительным и тяжелым путем». Мама приняла эту информацию к сведению — к творчеству приобщила меня очень рано».

Кроме того, параллельно Валерия очень серьезно занималась спортом — в девять лет стала мастером спорта по спортивной акробатике. Был непростой выбор: стать художником или связать свою жизнь со спортом, где на девушку тренеры возлагали большие надежды. Увы, ответ искать не пришлось: в 2003 году она попала в автомобильную катастрофу, и, хотя врачи успешно справились со своей задачей, с большим спортом пришлось расстаться.

«Думаю, так было угодно Богу, — говорит Валерия. — Я окончила Московский академический художественный лицей при Российской академии художеств, а затем петербургскую Академию художеств имени Репина и вернулась в столицу. В 19 лет получила международный художественный рейтинг, стала участницей более 60 выставок в России и за рубежом».

Творческий диапазон Валерии Кравчук весьма широк, но особое место занимают картины на военную тему. Они составили основу выставки художника в рамках социального проекта «Живая история моей Родины».

В 2016 году ее показ состоялся в Балтийской военно-морской базе в День Военно-морского флота России. На выставке были представлены картины, посвященные действующим кораблям ВМФ, портреты офицеров и ветеранов, русская природа. Есть несколько полотен, на которых изображены олимпийские чемпионы и их тренеры. Это не случайно: по мнению художника, у армии и спорта общая задача — защищать честь России.

В прошлом году демонстрация выставки состоялась в Кронштадте, а не так давно, 8 мая, ее увидели в музейно-выставочном комплексе Московского авиационного института.

Сегодня Валерия Кравчук — известный художник. У нее международный художественный рейтинг 5 «В», она реставратор темперной и масляной живописи II категории, живописец-копиист, преподаватель академического рисунка и живописи. Особая гордость — созданный ею детский образовательный центр, где занимаются ребята от 3 до 18 лет. Овладение академическим рисунком, считает художник, учит видеть в пространстве, вырабатывает креативное мышление, нестандартный подход к решению задач и самое главное — помогает мгновенно принимать решение в экстремальной ситуации.

«Прославлять Россию через искусство считаю своим долгом, — говорит Валерия. — Моя миссия — вносить посильный вклад в сохранение культурного наследия Отечества, подготовку специалистов, которые будут продолжать обеспечивать сохранность наших живописных коллекций на высоком профессиональном уровне. Отсюда и принципы, которыми руководствуюсь: патриотизм, профессионализм, честность, ответственность, нацеленность на достижение поставленной цели».

В планах Валерии Кравчук показать пополнившуюся выставку «Живая история моей Родины» военным морякам в Новороссийске. Недавно художник побывала на Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге – этот визит в Северную столицу тоже вполне может найти художественное воплощение в новых картинах.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.