Не плачь, девчонка! И мальчишка - тоже

Не плачь, девчонка! И мальчишка - тоже

Как пережить временную разлуку с любимой
© flickr.com
Как пережить временную разлуку с любимой
21 августа 2018, 09:25
Реклама

Cрочная служба в армии приходится на тот возраст, когда в сердцах солдат бурлят чувства, а в крови — гормоны. Почти у каждого — любовь, счастливая или не очень, ревность, душевные терзания, телесные желания. Некоторые вообще к этому моменту уже успевают жениться. И тут — вынужденное расставание с любимой на целый год. Некоторым справиться с этим бывает очень непросто. Любовные переживания и отрыв от женского общества при определенном темпераменте могут переноситься весьма болезненно.

Психолог и сексолог Олег Шевченко поделился с читателями «Армейского стандарта» своими советами: как быть в таких случаях?

— Эту проблему я разделил бы на две составляющие, — поясняет психолог. — Одна — это мысли о любимой, сомнения в ее верности, тоска по ней и прочее. Вторая — невозможность сексуальной жизни. Подавленное желание делает человека неуверенным в себе, робким, раздражительным и в конечном итоге мешает службе.

Давайте сначала разберемся с первым пунктом. Терзания по поводу отсутствия возлюбленной и возможности ее измены очень распространены среди срочников. Но в то же время они совершенно неконструктивны в том смысле, что повлиять на ситуацию солдат все равно никак не может — может только изводить себя и, возможно, свою девушку.

Поэтому главный совет тут один: надо настроиться на позитив. Не думать о плохом, не строить предположения и тем более не пытаться выяснять у друзей-знакомых, как она там себя ведет. Знаю один случай: друзья рассказали срочнику, что его подругу видели в кафе с другим. Он взял и покончил с собой. А потом выяснилось, что «другой» — ее близкий родственник, приехавший погостить из другого города...

Но даже если не брать столь радикальные и трагические реакции, все равно слухи, доходящие издалека, слухи, которые могут оказаться недостоверными и которые, пока вы на службе, совершенно невозможно проверить, — очень вредны для общего настроя и самочувствия солдата.

Поэтому правило №1: избегайте расспрашивать о любимой посторонних, даже близких вам людей!

Не стоит также пытать и саму девушку. Если что-то у нее не так, как вам хотелось бы, она все равно не скажет. А если нет никаких причин для ревности, а вы будете ее изводить своими подозрениями, то только испортите свои с ней отношения.

Это правило №2: не мучайте любимую ревностью!

Но что делать, если тоска грызет и до боли хочется увидеть милое лицо? Я считаю лучшим способом сублимацию своих страданий в творчество. Рисуйте, пишите стихи — дайте волю всему, что накопилось в вас. Если не умеете ни того, ни другого — ничего страшного, результат своих трудов вы можете никому не показывать, вы делаете это исключительно для себя. Если совсем не получается — просто читайте стихи, книги, переключитесь на чувства и переживания других людей.

Правило №3: изливайте свои переживания в творчестве, отвлекайтесь на литературные произведения.

А теперь поговорим о втором пункте — сложностях, связанных с сексуальным воздержанием. Образ жизни военнослужащих предполагает так называемый армейский аскетизм. Если обратиться к истории, то во многих народах аскезу почитали как высшую степень мужественности — благодаря ей мужчина способен сохранить не только свою половую, но и жизненную силу. Должен сказать, что обычно половое воздержание воспринимается легко и естественно. Не только военные, но также полярники, геологи, буровики, моряки и представители многих других профессий, труд которых сопряжен с длительными командировками и работой в суровых условиях, не делают из этого проблемы.

Однако, по данным опросов, около трети солдат и офицеров считают, что половое воздержание им вредит. Это вызвано низкой информированностью мужчин в вопросах сексуальности — они боятся импотенции в результате воздержания. Могу с уверенностью заявить, что это миф. Потому что чем реже половые акты, тем меньше потребности в них. Об этом позаботилась природа — влечение возникает благодаря определенным гормонам, а ограничение в сексе тормозит их выработку, и организм сам снижает половое желание.

Если же мысли о сексе, несмотря ни на что, мешают жить, то существует несколько способов избавиться от них. И в первую очередь это физические нагрузки, интенсивные занятия спортом. Дело в том, что при физических упражнениях вырабатывается гормон счастья — серотонин. Он помогает снять стресс, высвободить накопившуюся энергию. Физическая активность утомит вас, и думать о неудовлетворенных сексуальных потребностях времени и сил уже не останется. Также спорт победит бессонницу, связанную с сексуальным влечением.

Мужчинам на срок службы в армии советуют принимать препараты, в состав которых входит бром. Они подавляют сексуальное влечение. Но злоупотреблять такими препаратами я бы не советовал — они могут вызвать в будущем проблемы с эрекцией.

И, наконец, очень действенна все та же система самовнушения. Почувствуйте себя спартанцем, перед которыми стоят куда более важные задачи, нежели примитивное удовлетворение физиологических потребностей. Вспомните, что вы далеко не первый, кто успешно отказывается от телесных радостей на какой-то срок. Множество настоящих мужчин, могучих воинов благополучно справлялись со своими инстинктами. Так чем же вы хуже них?

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.