«Ракетные ружья» Миля и Камова

«Ракетные ружья» Миля и Камова

Легендарные создатели вертолетной техники в годы войны работали над ручными противотанковыми реактивными установками
Михаил Миль
© wikimedia.com
Легендарные создатели вертолетной техники в годы войны работали над ручными противотанковыми реактивными установками
' + '' + ' ' + ''+ ' Михаил Миль
18 сентября 2018, 09:50
Реклама

Для всех нас Великая Отечественная — время героических подвигов воинов Красной армии и самоотверженных усилий тружеников тыла. Но эти годы отмечены также и воистину ударной работой советских инженеров и конструкторов. Часть их изобретений была внедрена в массовое производство и взята на вооружение, другая часть так и осталась по разным причинам невостребованной или получила весьма малое распространение в войсках. «Армейский стандарт» рассказывает о нескольких необычных проектах, о которых сейчас напоминают лишь описания и чертежи, хранящиеся в архивах.

В суровые военные годы многие ученые и конструкторы, которые получили всероссийское и даже мировое признание, занимались вопросами, совсем вроде бы далекими от их основного профиля деятельности. Это зачастую было вызвано возникшей в условиях военного времени невостребованностью профильной научной темы и спросом на оружие, необходимое войскам здесь и сейчас.

Например, знаменитый создатель советских вертолетов Михаил Миль на какой-то период отодвинул в сторону вопросы проектирования летающих чудо-машин будущего и переориентировался на сугубо практические боевые проблемы. В первые недели Великой Отечественной Михаил Леонтьевич, один из ведущих специалистов в СССР по созданию винтокрылых летательных аппаратов — автожиров, служил инженером в эскадрилье автожиров-корректировщиков, которая принимала участие в боевых действиях. Когда это авиационное подразделение было расформировано, Миль вернулся на завод, эвакуированный из Подмосковья на Урал. Поскольку работы по его профильной тематике приостановились, авиаконструктор, желая хоть как-то помочь фронту, по собственной инициативе занялся разработкой оригинальных оружейных систем для ведения наземного боя. Буквально за три осенних месяца 1942 года Милю в соавторстве с инженером С. Пасхиным удалось спроектировать и создать опытные экземпляры новых противотанковых установок.

Из сопроводительной записки Миля, отправленной им в Государственный комитет обороны: «Предлагаю применить на фронте противотанковое ружье, стреляющее реактивными снарядами РС-82. В предлагаемой конструкции разрешена возможность стрельбы одиночного бойца, лежащего непосредственно за оружием… Общий вес установки, которая может быть изготовлена в более легком (на треноге) и более тяжелом (на станке) варианте, составляет соответственно 14 и 20 кг… Подобная установка может быть применена не только как противотанковое ружье, но и для стрельбы по дотам (долговременная огневая точка. — «АС»)».

Приблизительно в то же время свой вариант конструкции «ракетного ружья» создал и другой знаменитый впоследствии советский вертолетчик Николай Камов. Впрочем, оба упомянутых изобретения до наших войск, сражавшихся на передовой, так и не дошли.

Одной из причин были внушительные габариты этих противотанковых ракетных установок, делавшие их маломобильными и достаточно уязвимыми для поражения противником на поле боя.

Очень своеобразный проект предложил известный советский специалист в области баллистики, создатель нового вида бездымного пороха и пороховой ракеты Иван Граве. В 1942 году он подготовил заявку на свое изобретение для воздушного боя, которое назвал «Приспособление для тарана самолетов противника». В серию конструкция так и не пошла, но из текста секретного авторского свидетельства, выданного Граве, можно узнать, что за штуку он придумал: «В передней части самолета в фюзеляже выделывается щель, служащая для выдвигания тарана и для боковых перемещений его при управлении им. При помощи тарана получается возможность подбивания противника (перебивание рулей, крыльев и пр.) без непосредственного удара всего (своего. – «АС») самолета. Тараном являлся длинный телескопический раздвижной стержень с откидной лопастью-ножом».

Специалисты из Конструкторского бюро угольной промышленности тоже отметились «непрофильным» изобретением. Для вооружения красноармейцев они разработали в 1941 году винтовочную противотанковую гранату.

На первый взгляд, выглядит предложенная ими конструкция странно: какая-то непонятная штуковина «на палочке». Но в действительности идея проста и вполне практична. Граната-«лимонка» закладывается в специальный корпус, к которому прикреплен винтовочный шомпол. Боец должен этот шомпол всунуть в ружейный ствол, прицелиться и сделать выстрел холостым патроном. При этом вместо пули полетит «граната на палочке», которая может достать до вражеского танка на расстоянии 50–70 метров. Такие простейшие противотанковые средства – фактически «дедушки» нынешних гранатометов, – использовались в первый период войны некоторыми частями Красной армии, воевавшими под Москвой, на Волховском и Ленинградском фронтах. Хотя широкого распространения изобретение «угольщиков» все-таки не получило.

Реклама
Реклама