Музей военной формы

Музей военной формы

Новый культурно-исторический центр торжественно открыли в столице
© Фото Геннадия Черкасова
Новый культурно-исторический центр торжественно открыли в столице
17 декабря 2019, 11:20
Реклама

Москва обзавелась собственным Музеем военной формы. Он был торжественно открыт 12 декабря по инициативе Российского военно-исторического общества. Первыми посетителями стали мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский, министр образования Ольга Васильева и заместитель министра обороны Николай Панков. Гости оценили экспонаты коллекции, интерьеры музея и поделились мыслями о том, как лучше использовать новый культурный центр.

Новый столичный музей открылся в здании усадьбы князей Васильчиковых на Большой Никитской улице. Долгое время здесь продолжались ремонт и реставрация исторических интерьеров, так что с открытием музея москвичи получили не только интересную экспозицию военных мундиров, но и прекрасный культурный центр.

На первый взгляд может показаться, что Музей военной формы — это некий армейский склад с мундирами, гимнастерками и солдатскими сапогами в роли экспонатов. На деле все совершенно иначе.

Да, в нем представлены собственно образцы обмундирования российской армии с древнейших времен и до наших дней. Но музейная экспозиция — это еще и современная мультимедийная площадка, позволяющая погрузиться в историю каждой вещи и связанных с нею событий.

Например, вы сможете «сшить» сами гусарский мундир, накладывая на интерактивном экране элементы одежды с помощью специальной программы-конструктора. Результат работы проецируется на манекен, который у вас на глазах постепенно «одевается» в сшитый лично вами мундир.

Кстати, о каждом элементе формы — от эполет и до пуговиц — легко узнать при помощи той же программы. Соседний экран расскажет вам о боях, свидетелями которых стали кирасирские шлемы, гусарские кивера, мундиры кавалергардов.

Тут же — карты сражений. Экспозиция по-настоящему оживает — полотно, изображающее переход суворовских войск через Альпы, приходит в движение, позволяя буквально погрузиться в атмосферу исторических событий.

Для детей в каждом зале — мультимедийные экскурсоводы-экраны: электронный гренадер Петра Великого или ополченец Балканской войны расскажут массу интересного. Все это в интерактивном режиме — электронный гид задает гостю вопросы, предлагая вместе с ним узнать что-то новое.

Нижние этажи музея посвящены царской армии, начиная со времен Петра Первого и до февраля 1917-го. Второй этаж — это Красная Армия и Вооруженные силы современной России. Завершают экспозицию опытные образцы военной формы — экспонаты из будущего. Многие из них даже разрешают потрогать руками — (в каком музее такое еще возможно!), оценить, осмотреть, ну разве что только ни примерить.

Как отметил министр культуры РФ Владимир Мединский, музей позволяет узнать много нового об армии: «Здесь есть возможность увидеть, что военная служба — это не только ответственно, не только почетно, но еще и красиво».

По словам министра культуры, цель музея — заинтересовать школьников и рассказать им о самых драматических моментах отечественной истории. Для этого в музей были доставлены не только точные копии военной формы, но и подлинные образцы, когда-то принадлежавшие русским царям и военачальникам.

Впрочем, на этом задачи музея явно не исчерпываются. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил использовать интерьеры здания, к примеру, для свадебных церемоний.

«Не каждый день, — уточнил столичный мэр, — но иногда это можно было бы сделать».

Сергея Собянина поддержал и заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков. Он предложил устраивать в музее церемонии принятия военной присяги солдатами-преображенцами и семеновцами, которые служат в Москве.

«Это символично, — считает Николай Панков, — потому что здесь представлены образцы исторической формы этих полков. Об этом действительно стоит подумать».

Что ж, пока это лишь мысли и предложения, а потому сыграть свадьбу в дворянском особняке в ближайшее время, наверное, не получится. Зато посетить этот музей можно уже в самое ближайшее время. И пусть никого не отпугивает суховатое официальное название. В действительности тут массу интересного сможет найти для себя и любитель истории, и ценитель архитектуры, и продвинутый знаток современных мультимедийных технологий.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.