Витамины для мужчины

Витамины для мужчины

Как поддерживать силы весной
© mil.ru
Как поддерживать силы весной
19 апреля 2019, 10:25
Реклама

С проявлениями гиповитаминоза — болезненного состояния, связанного с дефицитом витаминов, — в нашем климате весной сталкивается большинство людей. У молодых мужчин с высокими физическими нагрузками, например военнослужащих или постоянных посетителей фитнес-центров, повышена потребность в отдельных группах витаминов и минералов. К сожалению, получить их из пищи даже при усиленном питании невозможно. Поэтому под рукой лучше всегда иметь витаминно-минеральный комплекс.

Главные симптомы весеннего гиповитаминоза (не путать с авитаминозом — полным истощением витаминных ресурсов в организме, что встречается крайне редко) — усталость, раздражительность, сонливость. Даже дефицит одного витамина отражается на организме: тускнеют и ломаются волосы, бледнеет и шелушится кожа, появляются слабость и апатия, садится иммунитет, а значит, проще подхватить вирус.

Как рассказал «Армейскому стандарту» заместитель директора по научной работе Российского центра Института микроэлементов ЮНЕСКО Ольга Громова, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельности, каждый день мужчина должен получать около 15 разнообразных витаминов. При этом, если нашим предкам для восполнения, к примеру, нормы витамина С достаточно было съесть пару яблок в день, сейчас придется истребить уже не меньше двух килограммов. Изменились принципы земледелия, нарушилась экология. Альтернативный вариант — это 4 килограмма сладкого красного перца, или пара стаканов свежевыжатого сока лимона.

Кроме витамина С мужчине, ведущему активный образ жизни и имеющему повышенные нагрузки, требуются витамины группы В. Без них не может нормально работать нервная система. Но, например, суточная доза витамина В1 содержится в 1,5 килограммах мяса. Или в килограмме грибов. Любая обработка продуктов приводит к снижению концентрации витаминов и минералов. Например, в белом рисе в результате шлифовки не остается и следа витамина В1.

Чтобы восполнить норму витамина В2, можно выпить два литра молока или съесть полкило сыра. Суточная доза В6 содержится в килограмме бананов, В8 — в полукилограмме зелени. Чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине РР, нужно осилить три большие рыбины, а в фолиевой кислоте — полкило свинины.

150 граммов сливочного масла, или 100 граммов красной икры, или 400 граммов морковки, потребуется съесть для восполнения дефицита витамина А. И еще полкило орехов — чтобы удовлетворять потребность в витамине Е.

Конечно, людей, способных столько есть каждый день, не существует. Поэтому дефицит витаминов есть почти у всех. Весной все становится особенно печально: в овощах и фруктах, которые хранились всю зиму или были привезены к нам издалека, ничего полезного уже не остается.

Кроме вышеупомянутых витаминов, особенно остро в это время года организм молодого мужчины нуждается в витаминах D, А, йоде, кальции, селене, железе, цинке, магнии. Например, распространенность дефицита витамина D в нашей стране составляет, по данным ФИЦ питания и биотехнологии, 60-80% — он вырабатывается только под воздействием солнечного света, которого в наших суровых климатических условиях недостаточно.

А этот очень витамин нужен для правильной работы сердечной мышцы, мозговой активности, иммунитета. Он отвечает за усвоение кальция, поэтому важен для костной структуры. Мужчине требуется 20 мкг витамина D в день, получить которые можно, 10–20 минут позагорав на солнце, либо съев 450 граммов тунца, 16–20 яиц или пару кило сливочного масла.

При дефиците витамина А плохо заживают раны, ухудшается зрение. В будущем это может вылиться в появление хронических заболеваний, нарушение репродуктивной функции.

Кроме того, молодой мужской организм остро нуждается в таком микроэлементе, как железо. Нужно помнить, что оно усваивается только в союзе с витаминами B9 и B12. Чтобы поддерживать спокойствие викинга, нужно потреблять достаточное количество фолиевой кислоты.

У многих мужчин есть и дефицит магния. Во-первых, мужчины едят мало зелени — его основного источника. Во-вторых, многие курят, а никотин и даже сигаретный дым вытесняют этот важный микроэлемент из нашего организма. Так что у курящих потребность в нем значительно выше, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни. А нехватка магния приводит к вялости, слабости и судорогам в ногах. «Магний обязательно входит в рацион всех спортсменов. И наши олимпийцы принимают его постоянно», — продолжает профессор Громова.

Следует также иметь в виду, что во время усиленных физических нагрузок вместе с потом организм теряет много важных минералов. В аптеке можно найти специальные водорастворимые ионные комплексы, в составе которых есть натрий, магний, калий и цинк. И не забывайте про рыбий жир, который пили все дети в Советском Союзе. Полезные Омега-3 кислоты надолго сберегут здоровье кровеносных сосудов, снизят риск простудных заболеваний, а в будущем — заболеваний сердца и сосудов.

В общем, принимайте витаминно-минеральные комплексы — и оставайтесь сильными, выносливыми и здоровыми.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.