«Лето звездное, будь со мной!»

«Лето звездное, будь со мной!»

Как получить удовольствие от отпуска, если он не задается с самого начала
© flickr.com
Как получить удовольствие от отпуска, если он не задается с самого начала
31 мая 2019, 11:05
Реклама

Долгожданное лето — время тепла, солнца и позитива. Особенно радует сезон отпусков, который у большинства из нас связан с этим временем года. Однако не всегда подготовка к отпуску доставляет удовольствие. Зачастую эти приятные хлопоты омрачены самыми разными обстоятельствами. Например, не удается найти подходящей компании для поездки. Или жена хочет поваляться на пляже, а вас привлекает экстрим. Или вместо желанной поездки на море нужно навестить захворавшую бабушку. Или просто элементарно нет денег...

Ни одна из проблем не является причиной для того, чтобы испортить вам заслуженный отдых. Как организовать отпуск, чтобы совместить приятное с полезным, нам рассказали специалисты.

Увы, такое встречается нередко — целый год ждешь отпуска, а потом бац... В этой заметке мы собрали самые разные причины разочарований, связанных с предстоящим летним отдыхом. А тренер по туризму Николай Ильин и психолог Ольга Радова дали советы, как разрешить возникшие проблемы и получить от отпуска положенное удовольствие, несмотря ни на какие обстоятельства.

Заграница нам не поможет

Все большее число людей, особенно из числа служащих в силовых структурах, оказываются отрезанными от зарубежных путешествий. Им не рекомендуется выезжать без дела в некоторые иностранные государства. И те, кто не мыслит себе отпуска, например, без греческого побережья или морей Таиланда, от такой ситуации растерянно разводят руками...

Тренер по туризму Николай Ильин считает, что эту причину вообще не стоит рассматривать как способную испортить настроение:

— Наша страна настолько велика и разнообразна, что способна удовлетворить любые пожелания по организации отдыха! А тот, кто говорит, что сервис-де хромает по сравнению с европейским, просто давно не отдыхал в России. В последние годы появилось огромное число гостиниц и пансионатов высокого уровня. Среди них хватает и тех, кто предлагает систему питания «все включено», так полюбившуюся многим нашим согражданам на турецких курортах.

И номерной фонд, и развлечения, и анимация — все это во многих российских отелях сегодня вполне соответствует европейским стандартам. Поэтому, если являетесь сторонником пляжного отдыха, смело отправляйтесь на Черное или Азовское море! Если вы любитель исторических достопримечательностей или активного времяпровождения, то в России вам тоже не придется скучать. Большинство наших городов имеют памятники древности, а уж природных красот у нас больше, чем во многих других странах. Есть и горы, и пещеры, и термальные источники... Многие улыбаются, когда я советую, например, отправиться к Белому морю — а между тем я не шучу! Более красивых мест я не видел, хотя объездил полмира...

Совет специалиста

Загодя до отпуска изучите карту России. Затем продумайте, какой вид отдыха вас привлекает больше всего (горы, моря, экскурсионные туры, речной круиз и пр.). Взвесьте свои материальные возможности — насколько дальнее путешествие вы можете себе позволить, какой тип проживания (гостиница, частный сектор, мотель, походная палатка). Исходя из всего этого ищите в Интернете подходящие варианты — и вы обязательно их найдете!

Один, как перст

Еще недавно поехать с вами отдыхать собиралась веселая компания друзей — и вот сперва один не смог взять отпуск, потом другого остановили семейные обстоятельства. И как теперь быть? Далеко не каждый готов проводить свое свободное время в одиночестве.

— В наше время поиск попутчика проблемой не является, — уверен Николай Ильин. — Интернет вам в помощь — там имеется немало сайтов, на которых можно найти себе подходящую компанию, встретить людей, которые мечтают поехать туда же, куда и вы, но тоже не знают, с кем. Если вы не хотите искать попутчика среди незнакомцев, напишите о своем предстоящем путешествии в соцсетях — возможно, среди ваших знакомых окажутся желающие разделить с вами отпускные радости. Разумеется, и о мерах предосторожности при поиске будущих попутчиков забывать не надо. Лучше выяснить заранее, с кем тебе предстоит провести время.

Совет специалиста

Отправляясь отдыхать с человеком, которого не знаете близко, стоит сразу оговорить все детали совместного времяпровождения. Где будете жить, как питаться, как проводить время — чтобы потом не было поводов для взаимного непонимания и раздоров. По этой же причине не старайтесь находиться рядом постоянно. Если, скажем, кому-то хочется идти на море, а кому-то — на прогулку, лучше разделиться, а не начинать убеждать друг друга выбрать свой вариант. А вечером встретиться за ужином и поделиться впечатлениями дня.

Активный муж, пассивная жена. Или наоборот

Когда одному из супругов хочется проваляться весь отпуск на пляже, а другому — увидеть и испытать как можно больше нового и интересного, это часто становится поводом для бесконечных споров.

— Если муж и жена при всем различии интересов не хотят проводить отпуск порознь — это очень хороший знак для их семьи, — считает психолог Ольга Радова. — А разрешить проблему разных запросов не так уж и сложно. Я знаю одну пару, где жена каждый год ездит с мужем на горнолыжный курорт. При этом, в отличие от него, она не катается на лыжах. Но отдыхом своим очень довольна: пара выбирает живописные

городки, где есть возможности для прогулок и шопинга.

— Всегда можно найти место, где есть и пляж — хоть морской, хоть речной, хоть озерный, — и достопримечательности, которые интересно осмотреть, — добавляет Николай Ильин. — Для активного отдыха вблизи пляжей обычно тоже есть масса возможностей: сплав по рекам, полеты на параплане, походы по пешеходным тропам. Когда один загорает, другой может ставить рекорды...

Совет специалиста

«Пусть активная часть вашей пары никогда не укоряет пассивную и не требует от нее изменить свои привычки. Отпуск должен быть для человека отдушиной, когда можно делать то, что хочется, а для самовоспитания лучше выбрать другое время».

Ольга Радова

Здравствуйте, там ваша тетя!

Незадолго до отпуска выяснилось, что захворала бабушка (теща, свекровь и пр.), поэтому нужно ехать к ней, чтобы навестить и поухаживать. Семейный долг превыше всего, поэтому все прочие планы летят в тартарары. Однако это не должно означать, что вы лишаетесь отпуска. Просто жизнь вносит в него свои коррективы.

— Не стоит ехать к заболевшему родственнику с ощущением того, что вы приносите себя в жертву, — советует Ольга Радова. — Чередуйте время нахождения рядом с ним с приятными отпускными удовольствиями — ходите в кино, гуляйте, пейте вино, отдыхайте. Ведь только в редких случаях возле постели больного требуется находиться постоянно.

— Если тетя или бабушка живут в другом городе, изучите его окрестности и в свободное от ухода за больным время поездите по ним, — говорит Николай Ильин. — Даже в самых богом забытых уголках всегда найдется масса интересного. Если же ваша дислокация в сельской местности, возьмите с собой палатку и проведите в общей сложности хотя бы несколько дней на природе. Жизнь в лесу как ничто позволяет отключиться от повседневных забот и даст вам ощущение полноценно проведенного отпуска. А чувство выполненного долга в отношении родственника добавит положительных эмоций.

Рад бы в рай, да грехи не пускают

Иногда домашних дел накапливается столько, что никаких поездок и путешествий в отпуске не светит. Ремонт квартиры, строительство на даче, подготовка детей к поступлению в вуз или колледж... Кроме того, все чаще ни на какую поездку нашим согражданам банально не хватает денег.

Совет специалиста

Важный момент — время, отведенное для отдыха, ни в коем случае не должно проводиться на диване у телевизора с бутылкой пива. Это занятие никоим образом не дает ощущения полноценного отдыха. Для перезагрузки необходима хотя бы минимальная смена обстановки. Поэтому займитесь именно тем, что вам нравится, но что вы не делаете каждый день!

Это, пожалуй, самые распространенные причины, из-за которых россияне вынуждены отказываться от полноценного отпуска. Но, как уверяют наши эксперты, все это тоже не повод превратить благословенное отпускное время в трудовые будни.

— Заранее выделите дни и часы, когда вы, несмотря ни на что, должны отложить все дела и заняться любимым делом, — говорит Ольга Радова. — Это может быть что угодно — поход в кино, рыбалка, встреча с друзьями, участие в квесте и т.д. Главное — таких мероприятий, не требующих сколько-нибудь значимых денежных затрат, должно быть во время отпуска существенно больше, чем в обычные рабочие дни. Планировать их надо заранее — иначе, скажем, ремонт будет требовать вашего постоянного внимания, и вы так и будете откладывать развлечения до конца отпуска. И в итоге выйдете из него с ощущением, что никакого отпуска не было вовсе. А это очень плохо скажется на вашем настроении и на вашей трудоспособности.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.