Весь мир на его радиоволне…

Весь мир на его радиоволне…

Какой приемник слушал Штирлиц в 1945 году
© Фото из архива Юрия Азизяна.
Какой приемник слушал Штирлиц в 1945 году
30 июня 2019, 14:42
Реклама

Посетителем его выставки на площадке петербургского «Ленрезерва» 27 января 2019 года стал Президент России Владимир Путин. Ранее ее неоднократно посещал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Сам же коллекционер радиоприемников подполковник Юрий Азизян гордится тем, что его хобби не только приносит радость людям, но и обогащает их новыми знаниями.

Собственно, учить — это основное должностное предназначение офицера, который служит на одной из кафедр Военной академии связи.

«До призыва в армию трудился на приборостроительном заводе и параллельно учился в Северо-Западном государственном заочном политехническом институте, — Юрий Сергеевич коротко излагает биографию, подводя к основной теме. — Со срочной службы поступил в Санкт-Петербургское высшее военное инженерное училище связи, после которого были офицерские должности в войсках связи и ПВО. Окончил Военную академию связи. Служил в Московском военном округе. Затем вернулся в родную академию. Преподаю на кафедре «Средства и комплексы радиосвязи». Любимое увлечение и основная профессия как бы дополняют друг друга, помогают лучше справляться с обязанностями службы и одновременно доставляют искреннее удовольствие».

Теперь о самом хобби. Коллекционированием радиоприемников Азизян занимается уже более двадцати лет. Сказалось, что еще в детстве увлекся радиоделом. Однако коллекция коллекции рознь. Собирать радиоприемники, особенно раритетные, — удовольствие недешевое. Что-то покупал, что-то дарили знакомые — увлечение Юрия ни для кого не было секретом.

Со временем появились единомышленники — спасибо Интернету! Стал возможен обмен экспонатами с такими же увлеченными людьми. Коллекция росла и теперь в ней порядка 300 ламповых и свыше 400 транзисторных радиоприемников и абонентских громкоговорителей! Причем как отечественного, так и зарубежного производства. Она — одна из самых крупных в России.

В собрании немало раритетов, которым могли бы позавидовать многие профильные музеи. К примеру, на шкале радиоприемника «Ингелен-Географик» 1938 года выпуска изображена карта Западной Европы и Северной Африки по состоянию на начало Второй мировой войны! В коллекции есть и тот самый аппарат, который, согласно знаменитым книге и фильму, слушал у себя дома знаменитый Штирлиц.

Одно перечисление экземпляров, имеющихся в стране в единственном экземпляре, займет немало времени. Каждый из них — отдельная история, а рассказчик Юрий Сергеевич замечательный!

«Хотя у многих аппаратов своя родословная, стараюсь ее дополнить: постоянно занимаюсь поиском достоверной информации из различных источников, — уточняет офицер. — Это и специальная литература, и профильные журналы. Исторический анализ наглядно свидетельствует, что отечественная промышленность, в том числе поставлявшая продукцию в интересах армии и флота, постепенно ликвидировала отставание от западных стран в радиотехнике, предлагала всё новые уникальные решения при создании специальной аппаратуры».

Собранный материал и, конечно же, сами экспонаты — благодатное подспорье при проведении занятий на родной кафедре со слушателями и курсантами, или при проведении различных конференций, или при общении с кадетами школы IT-технологий.

«Регулярно приглашают на тематические выставки, сам их организую в различных музеях не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, — говорит Азизян. — Потом посетители нередко благодарят: они узнают, насколько велика была роль радио в различные периоды истории. Благодаря ему население быстрее всего получало информацию о происходящем в стране и мире. Посмотрите кинофильмы о 1930–1950 годах — там это прекрасно проиллюстрировано. Люди, слушая радиоприемники, представляли в своем воображении дальние страны, ситуацию в ходе тех или иных событий. А чего стоила трансляция концертов, радиоспектаклей, футбольных матчей! Иными словами, люди обогащались не только в информационном, но и в духовном плане».

Поступившее предложение в свободное от службы время сотрудничать с некоммерческой общественной организацией «Патриотическое объединение «Ленрезерв» подполковник Юрий Азизян воспринял с энтузиазмом. По сути, стал одним из тех волонтеров, на которых держится эта очень известная в Санкт-Петербурге экспозиция.

Вклад офицера весьма ощутим: его усилиями созданы выставки «Средства связи Рабоче-крестьянской Красной армии», «Средства связи вермахта» и «Радиовещание блокадного Ленинграда». Кстати, на них он сам же с удовольствием выступает в роли экскурсовода. Коллекция Азизяна тем временем продолжает пополняться, и новинки не лежат мертвым грузом — демонстрируются, даря новое знание людям.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.