Весь мир на его радиоволне…

Весь мир на его радиоволне…

Хобби, как наглядное пособие в военной академии
© Фото из архива Юрия Азизяна.
Хобби, как наглядное пособие в военной академии
30 июня 2019, 14:42
Реклама

Его выставки неоднократно посещали VIP персоны, в том числе министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Сам же коллекционер радиоприемников подполковник Юрий Азизян гордится тем, что его хобби не только приносит радость людям, но и обогащает их новыми знаниями.

Собственно, учить — это основное должностное предназначение офицера, который служит на одной из кафедр Военной академии связи.

«До призыва в армию трудился на приборостроительном заводе и параллельно учился в Северо-Западном государственном заочном политехническом институте, — Юрий Сергеевич коротко излагает биографию, подводя к основной теме. — Со срочной службы поступил в Санкт-Петербургское высшее военное инженерное училище связи, после которого были офицерские должности в войсках связи и ПВО. Окончил Военную академию связи. Служил в Московском военном округе. Затем вернулся в родную академию. Преподаю на кафедре «Средства и комплексы радиосвязи». Любимое увлечение и основная профессия как бы дополняют друг друга, помогают лучше справляться с обязанностями службы и одновременно доставляют искреннее удовольствие».

Теперь о самом хобби. Коллекционированием радиоприемников Азизян занимается уже более двадцати лет. Сказалось, что еще в детстве увлекся радиоделом. Однако коллекция коллекции рознь. Собирать радиоприемники, особенно раритетные, — удовольствие недешевое. Что-то покупал, что-то дарили знакомые — увлечение Юрия ни для кого не было секретом.

Со временем появились единомышленники — спасибо Интернету! Стал возможен обмен экспонатами с такими же увлеченными людьми. Коллекция росла и теперь в ней порядка 30 ламповых и свыше 400 транзисторных радиоприемников и абонентских громкоговорителей! Причем как отечественного, так и зарубежного производства. Она — одна из самых крупных в России.

Одно перечисление экземпляров, имеющихся в стране в единственном экземпляре, займет немало времени. Каждый из них — отдельная история, а рассказчик Юрий Сергеевич замечательный!

«Хотя у многих аппаратов своя родословная, стараюсь ее дополнить: постоянно занимаюсь поиском достоверной информации из различных источников, — уточняет офицер. — Это и специальная литература, и профильные журналы. Исторический анализ наглядно свидетельствует, что отечественная промышленность, в том числе поставлявшая продукцию в интересах армии и флота, постепенно ликвидировала отставание от западных стран в радиотехнике, предлагала всё новые уникальные решения при создании специальной аппаратуры».

Собранный материал и, конечно же, сами экспонаты — благодатное подспорье при проведении занятий на родной кафедре со слушателями и курсантами, или при проведении различных конференций, или при общении с кадетами школы IT-технологий.

«Регулярно приглашают на тематические выставки, сам их организую в различных музеях не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, — говорит Азизян. — Потом посетители нередко благодарят: они узнают, насколько велика была роль радио в различные периоды истории. Благодаря ему население быстрее всего получало информацию о происходящем в стране и мире. Посмотрите кинофильмы о 1930–1950 годах — там это прекрасно проиллюстрировано. Люди, слушая радиоприемники, представляли в своем воображении дальние страны, ситуацию в ходе тех или иных событий. А чего стоила трансляция концертов, радиоспектаклей, футбольных матчей! Иными словами, люди обогащались не только в информационном, но и в духовном плане».

Коллекция Азизяна тем временем продолжает пополняться, и новинки не лежат мертвым грузом — демонстрируются, даря новое знание людям.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.