Книга «Про вчера» и сегодня

Книга «Про вчера» и сегодня

Сергей Шойгу поделился воспоминаниями о памятных встречах
© Сергей Вальченко
Сергей Шойгу поделился воспоминаниями о памятных встречах
27 октября 2020, 10:53
Реклама

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открылся с новой стороны. Свет увидел сборник его эссе о своей «довоенной» жизни и работе, о встреченных людях. Презентация первой книги, которая называется «Про вчера», прошла в Русском географическом обществе, президентом которого Сергей Шойгу является с 2009 года.

Представили новую книгу журналистам известная телеведущая Анастасия Чернобровина, актер театра и кино, режиссер и продюсер Сергей Гармаш, а также представители выпустившего книгу издательства «АСТ» Олег Новиков и Игорь Воеводин. Они рассказали, как шла работа над изданием литературного произведения одного из самых известных наших современников.

В книге с необычной полумягкой обложкой 319 страниц. 55 рассказов-эссе о жизни автора, о встретившихся на жизненном пути людях. Людях самых разных.

На обложке книги — репродукция картины. Сибирский пейзаж. Оказывается, это тоже авторская работа Сергея Шойгу, который давно увлекается живописью и графикой.

Сам автор предварил книгу таким предисловием: «Эта книга прежде всего о людях, работягах — героях событий, которые случились в моей жизни. Здесь только небольшая часть историй, которыми бы я хотел поделиться. Будет время — продолжим…».

Истории, которыми поделился автор, относятся к ранним периодам его биографии. Сергей Шойгу был участником и руководителем ударных комсомольских строек в Сибири. Позже работал в Министерстве по чрезвычайным ситуациям — МЧС, которое появилось в современной России благодаря усилиям Шойгу. Этим ведомством Сергей Шойгу руководил 21 год. Участвовал в десятках операций по ликвидации последствий стихийных и техногенных катастроф. О некоторых трагических эпизодах экс-глава МЧС рассказал читателям.

Участие Сергея Гармаша в презентации было не случайным. Он по предложению автора озвучил аудиоверсию книги, появившуюся в книжных магазинах одновременно с бумажной версией. Есть и электронная версия книги «Про вчера».

Справка «АС»

Сергей Кужугетович Шойгу — военный и государственный деятель, генерал армии, Герой Российской Федерации, министр обороны РФ, президент Русского географического общества. Возглавлял МЧС РФ с 1991 по 2012 год.

Родился 21 мая 1955 года в городке Чадане Тувинского региона. Выпускник факультета строительной инженерии Красноярского политехнического института. Трудился в строительной отрасли 15 лет, участвовал в строительстве крупнейших завода в Сибири.

Анастасия Чернобровина, открывая презентацию книги, отметила, что тематика ее очень близка Русскому географическому обществу. В сборник эссе, по ее словам, вошли самые яркие воспоминания о детстве Сергея Шойгу, его молодости. «Почти в каждой главе — история о людях, учителях, друзьях. Герои книги очень разные. О каждом говорит очень трепетно, с любовью», — сказала она.

Президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков тоже поделился первыми впечатлениями от прочитанной книги: «Оторваться тяжело, она засасывает. Текст… легкий, читается на одном дыхании, за одной интересной историей следует другая, не менее интересная. Меня удивило глубокое чувство юмора, иронии и самоиронии, которое пронизывает книгу».

Он рассказал, что готовилась книга к изданию, можно сказать, в условиях повышенной секретности. В планах издательства книга числилась без упоминания автора, только с названием.

«Спрашиваю: почему нет автора, что за книга? — рассказал Олег Новиков. — Говорят — тут особый случай. Почему не сказали? Оказывается, автор очень просил, чтобы никакой шумихи до издания книги не было. Процесс шел без привлечения лишнего внимания. У нас принято уважать мнение и пожелания любого автора. Мне даже не удалось получить рукопись». Читал глава издательства уже напечатанный вариант.

По его словам, «это книга не о политике, она о жизни». «Такой жизнью жили миллионы наших сограждан. Есть авторский взгляд, и это огромный плюс этой книги. У многих людей вызовет воспоминания теплые, ностальгические, приятные. С другой стороны, по книгам мы видим тренд, что молодежь очень интересуется временем 80-х — начала 90-х годов. Это не назидательное, а реальное воспитание патриотизма и гордости за нашу страну».

Сергей Гармаш сказал, что горд тем, что именно ему автор предложил озвучить книгу. С Шойгу коротко знаком. О книге, которую прочитал от корки до корки не один раз, говорит так: «Потрясающе то, что здесь есть смешное, есть веселое, очень искреннее, есть невероятно трагическое, есть историческое. Есть мелочи, связанные с тем, чем автор занимался, — со строительством, МЧС, которые бы мы не узнали никогда».

По его словам, многие истории завязаны на конкретные личности, которые не боялись брать на себя ответственность.

Актер уверен, что книга будет интересна не только поколению, которое через то время прошло, но и молодежи.

Замдиректора департамента прикладной литературы издательства «АСТ» Игорь Воеводин, который помогал автору готовить рукопись к печати, высоко оценил литературный труд: «Это бесконечно талантливо… Когда получил устные рассказы, положенные на бумагу, я был очень поражен. Потому что редакторская правка была практически минимальная. Написано не просто грамотно, а написано очень ярко, вкусно и правильно стилистически. Мы внесли, по сути, минимальную корректорскую правку, исправили опечатки».

Работа шла целый год. Много думали над структурой, композицией книги. «Конечно, это был бесконечно для меня важный опыт работы с одним из выдающихся наших современников, свидетелем больших исторических событий», — сказал Воеводин.

По его словам, «это книга не только про вчера, но и про сегодня».

Тираж книги — 17 тысяч экземпляров. Издательство обещает быстро допечатать тираж, если на книгу будет спрос. А он, скорее всего, будет.

Цитаты из книги «Про вчера»:

«Вроде бы зачем вспоминать все это? Но это люди, это лица, это персонажи того времени, эпохи. Объединенные прямо, косвенно вокруг той большой стройки — Саяно-Шушенская ГЭС, Саянский алюминиевый завод, город Саяногорск. И песни Пахмутовой и Добронравова, и песня Игоря Морозова «Где-то багульник на сопках цветет, кедры вонзаются в небо» — это все оттуда, это все про них, про нас. И очень хочется туда».

***

«Это был день, когда закончилась вера в крепость и силу правительства. Но даже предположить тогда не могли, до чего очень скоро доведут страну этими ежедневными, как сейчас бы сказали, разнонаправленными решениями. Страна проваливалась в начало 90-х. В нищету и хаос. И в лихорадочное веселье. Миллионы людей не понимали, как жить дальше. Некоторые союзные республики уже говорили о независимости, начинались войны».

***

«Мы тогда создавали МЧС. Спасательной службы как таковой просто не было. Теперь можно спорить, анализировать — наверное, что-то можно было сделать по-другому. Но я эти мысли всегда останавливаю. Потому что всегда очень расстраиваюсь, когда понимаю, что можно было лучше, но мы не смогли. На тот момент. Тяжело об этом думать. Хочется все-таки, чтобы больше оставалось в памяти как раз того, что могли сделать и сделали».

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.