С-60: зенитно-артиллерийский шедевр

С-60: зенитно-артиллерийский шедевр

Начиная с войны в Корее пушка участвовала практически во всех военных конфликтах
С-60
© wikipedia.org
Начиная с войны в Корее пушка участвовала практически во всех военных конфликтах
' + '' + ' ' + ''+ ' С-60
11 января 2019, 10:55
Реклама

Автоматическая 57-мм зенитная пушка С-60 — один из тех знаменитых образцов оружия, чью истинную роль в истории и долгую жизнь вряд ли кто мог предвидеть в момент его создания. Пушка поступила на вооружение ещё в 50-х годах, вобрав в себя и богатый опыт Великой Отечественной и самые передовые достижения техники того периода. Но и до сих пор С-60 остаётся среди наиболее востребованных в бою артиллерийских систем, а конструкция пушки включена в состав новейших разработок отечественной «оборонки». Это даёт С-60 право войти в золотой фонд российского оружия. «Армейский стандарт» разбирался почему.

История создания шедевра

Скажем сразу: если бы не было С-60, куда менее заметны были бы успехи ПВО Северной Кореи и Вьетнама, Египта и Сирии, не появились бы зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2 и корабельная артсистема АК-725, а в 21-м веке — перспективный боевой модуль АУ-220М «Байкал». Да и новейшая система «Деривация-ПВО» осталась бы без орудия. Но, вернемся к истории создания С-60.

Несмотря на кризисное положение с отечественной малокалиберной зенитной артиллерией в 30-е годы, к началу войны в СССР успели разработать и освоить в серии 37-мм автоматические зенитные пушки 61К или АЗП-37, созданные по образу и подобию популярной 40-мм зенитной пушки Bofors. Пушки обоих типов имели обойменное питание, сходную систему прицеливания и размещались на высокоподвижной четырёхколёсной тележке. Она не только быстро переводилась в боевое положение, но и при неотложной необходимости позволяла вести огонь с ходу.

Малокалиберные скорострельные АЗП-37 прикрывали наземные войска от вражеской авиации, атакующей с высот до 3000 метров. В свою очередь борьба с высотными целями, такими как средние и тяжёлые бомбардировщики, была возложена на крупнокалиберные орудия 76–85 мм. Сконструированные позже 25-мм пушки, выполненные также по типу Bofors, остались практически невостребованными, так как необходимости в них в общем, уже не было.

Существенным недостатком орудий АЗП-37 было отсутствие централизованных систем точного дистанционного наведения, подобных прибору управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО), на котором вырабатывались данные для точной стрельбы по воздушной цели. Возимыми блоками прибора управления комплектовались только батареи крупнокалиберных орудий, а расчет 37-мм орудия мог пользоваться лишь данными ручного дальномера с относительно небольшой базой. Поэтому точность стрельбы была невысока. Это компенсировалось высокой скорострельностью единичного орудия (практически 120–150 выстрелов в минуту) и массированным огнём всей батареи, в составе которой имелось четыре, чаще — шесть, иногда — до восьми орудий.

Огонь велся, как правило, заградительный, но общее количество выстрелов зачастую приводило и к поражению цели. Послевоенные оценки показали, что в целом огнём малокалиберной зенитной артиллерии было сбито около 68% воздушных целей, уничтоженных зенитными средствами. Эффективность 37-мм боеприпаса была достаточна и для поражения наземных целей, в том числе лёгкой бронетехники. Такое применение зенитных пушек стало, в общем-то, обычным делом.

Необходимость увеличения калибра автоматических зенитных пушек для обстрела целей, летящих выше 3000 метров, выявилась практически сразу с началом войны, однако тогда главные усилия были приложены к серийному производству АЗП-37 для полного оснащения войск и восполнения боевых потерь.

Выбирая перед войной калибр для создаваемой отечественной автоматической зенитной пушки, специалисты Артиллерийского управления Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА) решили, что артсистема под 45-мм снаряд — один из стандартных калибров отечественной артиллерии — будет существенно дороже в эксплуатации, чем 37-мм. Не имея при этом существенных преимуществ в эффективности поражения цели из-за отсутствия дистанционного взрывателя для снарядов малых калибров. И, поскольку следующим более крупным стандартным калибром в нашей артиллерии являлся 57 мм, то именно его и выбрали для будущей среднекалиберной зенитной пушки. Дальность стрельбы новой пушки возрастала вдвое, также вдвое увеличивалась мощность снаряда.

Лев Локтев, руководитель конструкторской группы завода №8, расположенного в подмосковном Калининграде (ныне город Королёв), предвоенных разработчиков отечественных автоматических зенитных пушек, работая в эвакуации в Перми заместителем главного конструктора, уже в 1942 году начал продумывать решения, которые лягут в основу новой автоматической 57-мм пушки.

Теоретический анализ проекта Льва Локтева сделал Михаил Логинов, а сам проект получил жизнь в 1944 году, уже после их возвращения из эвакуации и перехода в Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ). Директором и главным конструктором ЦАКБ был знаменитый Василий Грабин, переехавший вместе с коллективом в Калининград с горьковского завода №92. К моменту создания АЗП-57 организация была переименована в НИИ-58.

В 1946 году новое орудие было представлено на полигонные испытания. Но потребовалась длительная доводка. В августе-сентябре 1949 года доработанный образец успешно завершил испытания, и в январе 1950 года орудие С-60 под обозначением «57-мм зенитная автоматическая пушка АЗП-57» было принято на вооружение. Серийное производство было развернуто на заводе №4 в Красноярске.

Простого увеличения калибра было уже недостаточно. К концу войны стало ясно, что появившиеся реактивные самолёты — это качественный скачок в развитии авиации, который требует ускорения реакции ПВО, увеличения дальности обнаружения с помощью РЛС и максимального сосредоточения зенитного огня на быстро перемещающейся цели. Решение этих задач было возложено на систему управления огнем (СУО), сопряжённую с орудиями, оснащёнными электромеханическими приводами. Тем самым батарея АЗП-57 стала одним из первых зенитных комплексов. Это стало главным отличием системы С-60 от прочих образцов.

Наведение С-60 осуществлялось дистанционно, с помощью следящих приводов ЭСП-57, работавших от приборов управления артиллерийским зенитным ПУАЗО-6 или ПУАЗО-6-60. В свою очередь прибор управления артиллерийским зенитным огнём получал данные от радиолокационной станции орудийной наводки СОН-9 (затем от радиолокационного приборного комплекса РПК-1 «Ваза» со счетно-решающим прибором «Буксир»).

Режим стрельбы мог быть автоматическим, полуавтоматическим (по данным ЭСП-57) или ручным. Максимальная численность орудий в батарее — восемь, так как именно для такого количества имеется возможность подключения. Пушка имеет традиционную четырёхколёсную тележку и складываемый щит, что содействует скрытности при ведении огня по наземным целям.

Само же орудие АЗП-57 имеет автоматику, основанную на отдаче при коротком ходе ствола. Замок скользящий, поршневого типа, с возвратом за счёт гидравлических и пружинных амортизаторов. Темп стрельбы 120 выстрелов в минуту, заряжание обоймами по 4 патрона. При этом стрельба в режиме коротких очередей, которой содействует заряжание обоймами, оптимальна, поскольку охлаждение ствола воздушное и при его нагреве свыше 400 градусов Цельсия обязательно принудительное охлаждение. Оборудование для него входит в комплект запасных частей, инструментов и принадлежностей (ЗИП) пушки.

Без охлаждения для пушки, сделавшей 15 выстрелов, рекомендован перерыв в стрельбе на 5 минут, после 40 выстрелов — на 20 минут. Полностью проблема охлаждения пушки АЗП-57 решена на морской башенной артиллерийской установке АК-725, где осуществляется принудительная прокачка воды через водяные рубашки столов. Башня АК-725 была принята на вооружение в 1958 году.

Корейский дебют

Только что поступивший в войска комплекс С-60 почти сразу же прошёл обкатку боем в Корейской войне. Там ещё раз подтвердилась недостаточная дальность стрельбы АЗП-37. Позиции зенитчиков подвергались ударам американской авиации с дистанции большей, чем их зона поражения.

Орудия С-60 в свою очередь доказали свою эффективность, но затем вдруг посыпались отказы заряжания. Нервы конструкторам потрепали немало, прежде чем выявилась истинная причина отказов. Оказалось, завод-изготовитель в лучших традициях советской промышленности «по производственной необходимости» заменил сталь в пружинах на другую, после чего они перестали выдерживать нагрузку.

Пушку сделали надёжной, а представителей КБ отправили в КНР — помогать братской стране осваивать изготовление С-60, которую китайцы затем от своего имени продавали всем желающим как «Тип-59». Как и во множестве других случаев, СССР щедро поделился со страной «народной демократии» своими технологическими наработками, умудрившись при этом никак не защитить свои авторские права.

Серийное производство С-60 велось с 1950 до 1957 года. Стволы и установки изготавливались на заводах №4, №7, №92, №235 и №946. Всего было выпущено 5725 пушек, которые были поставлены примерно в 60 стран мира. До сих пор сотни С-60 продолжают оставаться на вооружении или как минимум на хранении.

С-60 не мог защитить войска на марше, так как нуждался в предварительном развёртывании, поэтому была создана зенитная самоходная установка со спаренным вариантом пушки С-68. Правую пушку «отзеркалили», чтобы расположить лотки заряжания по обеим сторонам «спарки», сдвинули левую и правую максимально плотно, для чего даже пришлось один из стволов сместить чуть назад. Спарку пушек разместили в открытой башне, буквально распихав боекомплект по всем возможным её уголкам, сильно стеснив при этом работу расчёта.

Корпус зенитной самоходной установки «объект 500» создали в габаритах танка Т-55 из тонких бронелистов и элементов ходовой части танка, сократив число катков на один благодаря экономии массы за счёт брони.

Зенитную самоходку приняли на вооружение как ЗСУ-57-2, но, поскольку орудия лишились системы управления огнём, вместо которой остался лишь простой построительный прицел, эффективность огня стала неудовлетворительной. Более совершенный образец ЗСУ-57 с закрытой башней и системой управления огнем, включающей бортовую РЛС, создать по программе «Днепр» так и не удалось — не позволили габариты электроники того времени.

Ну а в танковых и мотострелковых полках, так и не получивших ЗСУ-57 в достаточных количествах, явочным порядком зачастую стояли на вооружении батареи С-60, несмотря на всю их громоздкость.

Участница всех войн

Начиная с войны в Корее С-60 участвовали практически во всех военных конфликтах в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и на Балканах. Долгое время 57-мм пушки, управляемые РЛС, оставались надёжным средством ПВО на средних высотах, в качестве которых противостояли авиации США и Израиля, разумеется, несли потери, но и добивались успеха. Возможно, последнее боевое применение С-60 как средства ПВО состоялось во время «Бури в пустыне», когда иракцы утверждали, что им удалось поразить несколько боевых самолётов США и Великобритании с батарей прикрытия аэродромов.

Гораздо чаще С-60 применяется как штурмовое орудие, зачастую установленное на импровизированную базу грузовика или танка. Способность вести огонь на дальность до 4 км снарядами, могущество которых практически не уступает боеприпасам специализированной противотанковой артиллерии, сделало эту пушку почти «чудо-оружием» для воюющих сторон гражданской войны в Сирии. Аналогично «дооснащённые» мешками с песком или листами котельного железа «штурмовые» ЗСУ-57-2 чрезвычайно ценились и в джунглях Вьетнама, и на полях бывшей Югославии.

Видимо, последнюю реальную боевую службу в армии СССР батареи С-60 несли в середине 80-х годов в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, охраняя аэродром Кундуз.

К началу 2000-х годов ЦНИИ «Буревестник» разработал башенный артиллерийский модуль, в основе которого вариант артсистемы С-60 с изменённой системой подачи боеприпасов. В частности, новая башня предлагалась для модернизации зарубежным эксплуатантам лёгких танков ПТ-76 советского выпуска, штатное орудие которого Д-56Т к настоящему времени полностью потеряло боевую эффективность. Реинкарнация С-60 пробивает до 100-мм гомогенной брони, то есть поражает в борт любой современный танк.

В составе АУ220М, универсального необитаемого боевого модуля, 57-мм пушка была вновь представлена в Нижнем Тагиле на оборонной выставке «Russian Expo Arms-2013». Аналогичный модуль на шасси БМП-3 экспонировался там же два года спустя как БМП «Драгун» и, наконец, в составе зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО», вышедшего на испытания в этом году, пушка индекса 2А90, сменившая однокамерный дульный тормоз реактивного типа на новую, гораздо более сложную конструкцию, по сути остаётся всё той же самой, классической АЗП-57. Значит, С-60 — жить!

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.