И дольше века длится жизнь: Легендарное ружье Browning Auto 5 не спешит в отставку

И дольше века длится жизнь: Легендарное ружье Browning Auto 5 не спешит в отставку

Его появление ознаменовало своего рода революцию в сфере гладкоствольного оружия, существенно расширив область его применения
© wikimedia.org
Его появление ознаменовало своего рода революцию в сфере гладкоствольного оружия, существенно расширив область его применения
23 июля 2018, 15:34
Реклама

Это ружье не сходило с заводских конвейеров более ста лет — и по сей день заслуженно считается одним из культовых символов мировой оружейной культуры!

Автоматика

Слово «Auto» в названии Browning Auto 5 полностью отражает его сущность: это самозарядное ружье. После выстрела стрелку не нужно каким-то образом передергивать затвор или переламывать стволы для извлечения гильзы: достаточно просто раз за разом нажимать на спусковой крючок!

В 1898 году, когда Джон Мозес Браунинг разработал конструкцию Auto 5, в сфере гладкоствольного оружия преобладали переломные одно- и двуствольные ружья, а также иные системы, которые все же после каждого выстрела требовали телодвижений для ручной перезарядки. На их фоне автоматическое ружье выглядело натуральной революцией!

Сегодня это очевидно, но в то время не каждый мог сходу оценить, какую массу преимуществ дает автоматическая схема.

Во-первых, она обеспечивает высочайшую скорострельность — и хотя в голливудских фильмах некоторые стрелки-уникумы умудряются так стремительно перезаряжать обычные винтовки и ружья, что выстрелы сливаются в очередь, автоматическая конструкция позволяет быстро стрелять любому «чайнику», а не только героям Клинта Иствуда.

Во-вторых, автоматика существенно повышает меткость стрельбы, поскольку стрелку не нужно после каждого выстрела отрывать ладони от рукоятки и цевья для перезарядки: один раз схватил ружье, крепко вложился — и выпускай в цель все заряды один за другим!

Справка «АС». Основные характеристики Browning Auto 5

Принцип перезарядки — отдача ствола с длинным ходом.

Калибр — 12, 16 или 20.

Прицельная дальность — до 50 м.

Магазин — трубчатый подствольный, 4 патрона + 1 в патроннике.

Масса — зависит от модели (до 4 кг).

Длина ствола — от 508 до 812 мм.

Производство — 1902–1999 гг.

В-третьих, у автоматического ружья существенно меньшая отдача, нежели у ружья с ручной перезарядкой с аналогичной массой и типом патрона, поскольку часть энергии отдачи уходит не в плечо стрелка, набивая синяк, а на работу механизма выброса стреляной гильзы, подачи нового патрона и на взвод курка. Уменьшение отдачи опять же положительно влияет на меткость, ибо ружье меньше подбрасывает при выстреле. Да и снижение общей усталости от стрельбы точность попаданий увеличивает.

Производство и модели

Интересно, что Auto 5 не сразу получил признание. Во всяком случае, у производителей. В конце XIX века Джон Браунинг получил патенты на свою конструкцию автоматического ружья и предложил его для производства компаниям Winchester и Remington, однако договориться с оружейными баронами ему не удалось. После этого Браунинг обратился к европейским производителям — в Старом Свете его поняли и оценили, и в 1902 году выпуск полуавтоматического дробовика был развернут на бельгийском заводе компании Fabrique Nationale (FN). Ружье очень быстро оценили покупатели, а спрос стал стремительно расти. После этого Браунингу все же удалось найти консенсус и с американскими промышленниками, и в 1906 году Remington начал производство Auto 5 в Штатах по лицензии — под названием Remington model 11.

С начала XX века, год за годом и десятилетие за десятилетием, A-5 завоевывал мир. Remington выпускал A-5 под названиями model 11 и 11-48 до 1967 года, Fabrique Nationale в Бельгии — до 1974-го, а компания Miroku в Японии — аж до 1999 года! (К слову, и Remington, и US Repeating Arms Company (Winchester), и Fabrique Nationale, и Miroku входят в глобальный концерн Herstal Group.)

За все время выпуска было произведено более двух миллионов экземпляров легендарного дробовика, получившего безоговорочное признание у охотников, спортсменов и военных всего мира! Последняя тысяча была изготовлена в рамках ограниченной серии A-5 Final Tribute — в качестве прощания с поклонниками модели…

Auto 5 в наши дни

Сегодня на руках у владельцев по всему миру имеются сотни тысяч экземпляров Auto 5, и большинство из обладателей считают себя членами некого негласного клуба любителей легенды. В исправном состоянии содержатся даже изрядно потрепанные экземпляры первых десятилетий XX века, для которых хозяева вынуждены самостоятельно снаряжать патроны (патронники старых Auto 5 рассчитаны на гильзу длиной 65 мм, при том, что ныне фабрично производятся патроны начиная с 70 мм), но при желании несложно купить и ружье выпуска 70-х, 80-х, 90-х годов в идеальном состоянии за $10–15 тыс.

Несмотря на надежность и качество изготовления, в современных реалиях оружейная легенда заметно проигрывает продукции лидеров рынка типа Benelli или Beretta по весу, эргономике, удобству. И если вы персонально не ощущаете харизму и дух времен, исходящий от этого ружья, не являетесь коллекционером или не планируете сделать таким образом долгосрочные денежные вложения, особенных доводов в пользу приобретения ненового Auto 5 в наши дни, в общем-то, нет.

Вероятно, именно поэтому компания Browning решила спустя 12 лет… возобновить выпуск знаменитого ружья с существенными переделками! Общая концепция механики сохраняется, но фактически ни одна деталь от старого A-5 не подходит к новому. В современной реинкарнации Auto 5 применяется более прогрессивная схема с коротким ходом ствола, уменьшена масса ружья, улучшены развесовка и эргономика. Вот только культовым A-5 NEW уже вряд ли станет — разве что снова через сто лет!

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.