Гроза морских пиратов

Гроза морских пиратов

Под Кронштадтом испытали высокоскоростную десантно-штурмовую лодку
© Олег Починюк
Под Кронштадтом испытали высокоскоростную десантно-штурмовую лодку
15 августа 2018, 11:30
Реклама

Мал золотник, да дорог — это точно о десантно-штурмовой лодке проекта 02800. Автору этих строк, корреспонденту «Армейского стандарта», довелось присутствовать на ее испытаниях на форте Кроншлот близ Кронштадта. Если точнее, то побывал на учении группы военнослужащих из состава отряда противодействия диверсионным силам и средствам Ленинградской военно-морской базы. Как раз эту новинку бойцы использовали для выполнения поставленной задачи. Забегая вперед, можно сказать, что и спецназовцы, и лодка оказались на высоте.

Без всякого преувеличения проект 02800 уникален — такого нет больше ни у кого в мире. Да и само слово «лодка» в наименовании как-то не совсем уместно. Скорее это алюминиевый катер с мощной броней.

Технические характеристики говорят сами за себя. При водоизмещении в 10 тонн, 10-метровой длине и габаритной ширине 3,6 метра масса быстроходного катера — 6,5 тонны. Два водометных двигателя по 420 лошадиных сил каждый позволяют развивать скорость полного хода до 40 узлов — почти 74 километра в час! У этой «морской БМП» (так ее нередко называют сами спецназовцы) вполне достойное вооружение: два пулемета калибра 7,62-мм и один — 12,7 мм. Дальность действия — 200 миль. Экипаж из двух человек может взять на борт десант в 10 человек с полной экипировкой.

За ходом учения наблюдал Кирилл Бирюков — генеральный директор компании, которая разработала проект 02800. «В 2015 году от Главного командования Военно-морского флота России мы получили технические требования на разработку новейшей лодки для оснащения современных патрульных кораблей и для отрядов противодействия диверсионным силам и средствам, — рассказывает он. — Задача осложнялась тем, что требовалось выдержать габаритные размеры: изделие должно без проблем разместиться на соответствующем корабле-носителе. Сначала показали нашу новинку на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», затем, в октябре 2016-го, прошли межведомственные испытания с привлечением всех заинтересованных сторон. В июле 2017-го проект 02800 принят на вооружение ВМФ — и тут же на Международном военно-морском салоне заслужил высокую оценку как отечественных, так и зарубежных специалистов. Изначально по две лодки были поставлены на Тихоокеанский и Черноморский флоты. Четвертая в серии отправилась на Балтику».

Всего в 2017 году ВМФ России были переданы шесть десантно-штурмовых лодок нового поколения. Ведутся переговоры о поставке этих быстроходных средств береговым частям погранслужбы и Росгвардии. Важно, что изначально (шел 2015 год, и экономические санкции против нашей страны уже были в ходу) разработчики взяли курс на импортозамещение: от используемого в корпусе металла до радионавигационного оборудования — все это отечественного производства.

Какие задачи решает «морская БМП»? Ее используют для огневой поддержки действий подразделений специального назначения и морской пехоты. А еще — для выполнения патрульных, диверсионных и противодиверсионных действий. Специально разработанный дизайн и особо низкий профиль обеспечивают ей скрытность передвижения: засечь такую быстроходную малютку крайне сложно.

На проходившем на Кронштадтском рейде учении экипажу был отдан приказ о скоростной доставке десантно-штурмовой группы на берег форта Кроншлот, где заметили условных диверсантов. Лодка побортно оснащена люками, а спереди — десантной аппарелью. Наши спецназовцы мигом спустились на берег с аппарели, даже не замочив ног. С таким средством доставки и море максимум по колено! Ну а дальше у спецназа — выполнение поставленной задачи, с которой парни справились за считаные минуты.

Еще один перспективный вариант использования десантно-штурмовой быстроходки — спуск из кормового отсека корабля-носителя. В качестве такового рассматривается проект 22160 — патрульный корабль модульного типа. Головной, «Василий Быков», в ближайшее время пополнит состав Черноморского флота.

Представьте: на ходу с такого корабля стартует супербыстрая лодка и устремляется в атаку. Те же пираты опомниться не успеют, как «морская БМП» их атакует и сосредоточенным огнем предложит сдаться. Ну а если нет…

Будет ли у этой новинки собственное название, как у того же катера «Раптор»? Как сообщил Кирилл Бирюков, они предложили Главкомату ВМФ наименование «Тавр» — от греческого «бык». Лодка ведь тоже мощная и крепко сбитая!

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.