Всевидящее око Арктики

Всевидящее око Арктики

Новейший российский радар «Резонанс-Н» способен обнаружить любые «невидимки»
© dfnc.ru
Новейший российский радар «Резонанс-Н» способен обнаружить любые «невидимки»
13 ноября 2019, 12:15
Реклама

В ноябре в Арктике, на архипелаге Новая Земля, заступает на боевое дежурство третий по счету радиолокационный комплекс «Резонанс-Н». Он сможет в условиях электронного противодействия и естественных помех обнаруживать баллистические объекты любой сложности, а также крылатые ракеты, гиперзвуковые цели, в том числе «невидимки», созданные по технологии Stealth. «Армейский стандарт» узнал, чем еще примечателен этот радар.

Радиолокационный комплекс уже включен и работает в тестовом режиме. В ближайшее время он будет передан в состав подразделений радиотехнических войск 45-й армии ВВС и ПВО, входящей в состав Северного флота. Всего российские ПВО в Арктическом регионе должны в ближайшее время обзавестись четырьмя такими радарами «Резонанс-Н». Два из них уже стоят на боевом дежурстве.

Новый комплекс специально модернизировали для работы в суровых условиях Крайнего Севера. Он серьезно усилит боевые возможности противовоздушной группировки в Арктическом регионе, через который вероятному противнику наиболее удобно наносить удары по районам Урала, Сибири и Центральной России.

Технические возможности радара «Резонанс-Н» позволяют ему обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям на дальности до 600 км, по баллистическим целям — до 1200 км. При этом он все «видит» на высотах до 100 км.

Радар «Резонанс-Н» разработан по модульному принципу. Это существенно удешевляет его производство за счет последующей сборки специальных контейнеров, в которых находятся все узлы станции. В итоге это позволяет сделать станцию достаточно мобильной.

Готовые контейнеры с предприятий-изготовителей доставляются автомобильным, железнодорожным, водным либо воздушным транспортом к месту последующего монтажа на заранее подготовленных фундаментах. Если понадобится, то этот радар может быть очень быстро перевезен и смонтирован на новом месте. А в случае необходимости также быстро модифицирован для наращивания боевых возможностей путем встраивания аналогичных контейнеров из состава однотипных станций.

Фазированная антенная решетка существенно расширяет возможности комплекса, а локатор может в автоматическом режиме обмениваться данными с другими РЛС.

Радиолокационная станция умещается на площадке размером 100 на 100 метров. Она контролирует вокруг воздушное пространство в круговом режиме, с обзором в 360 градусов.

Станция оснащена системой опознавания целей «свой—чужой» и может стабильно работать как при самых низких, так и самых высоких температурах воздуха, при скорости ветра до 50 м/с.

Одновременно радар способен сопровождать свыше 500 целей, обеспечивать раннее предупреждение о воздушном нападении и снабжать информацией о воздушной обстановке авиацию и зенитные комплексы ПВО во время боевых действий.

Особенность радиолокационного комплекса — отсутствие вращающихся антенн, которые обычно используются для обеспечения кругового обзора. Здесь круговой обзор осуществляется с помощью электронных средств контроля пространства. Это существенно уменьшает энергоснабжение, необходимое для работы комплекса, увеличивает ресурс и повышает надежность локатора. Радар не теряет эффективности в условиях электронного противодействия или сильных естественных помех.

Важно, что в зоне действия радиолокационного комплекса видны все «невидимки», созданные с применением технологий малой радиолокационной заметности Stealth. То есть радар обесценивает и делает практически бесполезными все усилия и огромные капиталовложения наших американских «партнеров», сделавших ставку на стелс-технологии.

Все это благодаря тому, что в радаре «Резонанс-Н» реализован принцип резонансной радиолокации по обнаружению широкого класса воздушных целей. Метод был отработан и проверен на различных математических моделях как в натурных условиях, так и на полигонах, где полностью себя оправдал.

В 2013 году Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству наградила большую группу специалистов оборонной отрасли — разработчиков и изготовителей продукции военного назначения призами, премиями и дипломами. Лучшие были отмечены престижной премией «Золотая идея». В числе ее призеров был назван авторский коллектив разработчиков эффективной радиолокационной станции дальнего обнаружения малозаметных воздушных целей «Резонанс-Н».

В экспортной модификации «Резонанс-НЭ» поставляется в другие государства мира. Так, купленная Египтом РЛС «Резонанс-НЭ» отслеживает перемещение всех объектов в воздушном пространстве не только над территорией Египта, но также Израиля и Сирии.

По информации ряда источников, в 2020 году Россия начнет очередные поставки «Резонанс-НЭ» на Ближний Восток.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.