ВМФ России увеличивает «Калибр»

ВМФ России увеличивает «Калибр»

Что известно о перспективной ракете, уже вызвавшей ужас на Западе
© mil.ru
Что известно о перспективной ракете, уже вызвавшей ужас на Западе
24 января 2019, 12:19
Реклама

Для ВМФ разрабатывается новейшая высокоточная крылатая ракета «Калибр-М» корабельного базирования с максимальной дальностью стрельбы более 4,5 тыс. км. Создание ракеты включено в Госпрограмму вооружений до 2027 года. Это сообщение ряда российских информагентств заставило западных военных экспертов вспомнить слово «ужас», а «Армейский стандарт» решил поговорить с нашим экспертом о том, что известно о новой разработке.

Известно о разработке немного. И то — со ссылкой на неназванные источники в «оборонке». О чем источники сообщают? Во-первых, о том, что создание новой ракеты профинансировано и находится на этапе научно-исследовательских работ. Заявлено, что она будет отличаться от стоящих на вооружении «Калибров» большей дальностью стрельбы и большими габаритами. Как утверждают источники в ОПК, «вес ее боевой части приблизится к одной тонне».

Учитывая увеличенные габариты, размещение «Калибра-М» будет осуществляться на больших кораблях, а также подводных лодках. Пусковая установка, скорее всего, будет универсальной, как и для имеющихся на вооружении «Калибров».

Увеличенная дальность стрельбы позволит российскому флоту поражать цели, не входя в зону действия береговой или морской обороны противника. Например, радиус действия ракеты достаточен для поражения объектов на побережье США из акватории Северного моря. О том, что подобный сценарий вполне реалистичен, говорит успешное боевое применение имеющихся «Калибров-НК» (НК — надводный корабль. — «АС») из акватории Каспия по объектам в Сирии.

Тогда, напомним, это вызвало серьезную озабоченность у западных военных — никто не верил, что Россия поставила на вооружение крылатые ракеты с такими характеристиками.

Видимо, то, что слова не расходятся с делом, произвело серьезное впечатление. Поэтому, на этот раз, можно сказать, «паникерские» настроения появились у «западных партнеров» после сообщений о разработке, а не демонстрации ракеты.

Так, американский новостной ресурс «Бизнес Инсайдер» выдал статью с заголовком: «Россия предположительно разрабатывает более дальнобойную версию смертоносного «Калибра», который внушает ужас ее противникам».

Испанский филиал агентства «Евроньюс» напечатал заметку, в которой указал: «НАТО предупреждает, что оружие данного типа может быть размещено на земле, где его труднее обнаружить, и доставать оттуда до территории Европы». (Оставим в стороне тот факт, что и имеющееся у России вооружение вполне перекрывает территорию Старого Света. А также то, что Россия до сих пор строго выполняет условия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), а он категорически запрещает США и России размещать на наземных носителях ракеты с дальностью свыше 500 км).

Ну а греческий сайт «Он Алёрт», специализирующийся на военных новостях, дал такой заголовок — «Калибр-М»: Россия создает для флота ядерный вариант своей ужасной крылатой ракеты».

Экспрессивней всех оказались хорваты. Их ресурс «Нет.hr» озаглавил свою статью так — «Непревзойденное оружие Путина: Россия создает крылатую ракету, способную уничтожать цели на расстоянии 4500 км».

В принципе, понять эти «восторги», граничащие с ужасом, вполне можно. Чем страшнее Россия и ее «непревзойденное» оружие, тем охотнее выделяются деньги западному военно-промышленному комплексу.

Поскольку в нашу задачу не входит заниматься «страшилками», мы решили поговорить о новой разработке с одним из ведущих российских военных экспертов Алексеем Леонковым.

— Нужно понимать, что «Калибр» — это семейство ракет, — говорит Леонков. — Есть те, которые действуют по наземным целям. Их, как мы помним, применяли с кораблей, с подводных лодок. Они как раз показывают максимальную дальность и били они по неподвижным объектам. Именно поэтому здесь можно поиграть с дальностью, со скоростью, с боевой частью. Когда мы ведем речь о противокорабельной ракете, то понятно, что корабль имеет защиту, он движется. Там другие скорости, другие боевые части и расстояния меньше, чем у «Калибров», предназначенных для наземных объектов. Есть «Калибры», которые стартуют с подводных лодок, их называют ракеты-торпеды, которые летят на небольшую дальность 50 км, но со скоростью 2,5 Маха, и поражают подводную лодку противника, которая ничего не может против них сделать. Рассматривают и «Калибры» воздушного базирования. Но все они — семейство. То есть у них общая система наведения, общая система управления, а различаются они по назначению.

— А если говорить о новом изделии в этом семействе?..

— Здесь речь идет о ракете, которая будет поражать наземные цели. Это будет дозвуковая ракета, которая будет выходить на режимы сверхзвуковых скоростей уже в непосредственной близости от тех объектов, по которым она будет бить. Почему она предназначена именно для поражения неподвижных объектов? Потому что обеспечить целеуказание по движущимся объектам на такой дальности в условиях активных боевых действий практически невозможно. Нужно создавать соответствующие средства разведки, которые будут давать такое целеуказание. А по неподвижным объектам, координаты которых уже известны и могут быть внесены в полетное задание ракеты, — для разрушения определенной инфраструктуры — военной или гражданской, как раз такого рода ракеты могут применяться. Понятное дело, что они будут применяться против того противника, у которого очень сильная береговая оборона.

— Преимущество мы получаем из-за увеличенного радиуса действия?

— Преимущество заключается в том, что мы сможем осуществлять пуски, не входя в зону действия средств противника. Ракета сможет маневрировать, обходить зоны, где действуют, например, корабли береговой обороны, для того, чтобы поражать объекты на территории противника на определенную глубину. Потому что 4,5 тысячи километров — это тот же радиус действия, что у ракеты Х-101 (стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности). А в ядерном варианте она и 5,5 тысяч показывает. Можно говорить о том, что есть некая схожесть технологий — ракеты, которые с Ту-160 запускаются, они тоже предназначены для поражения наземных объектов.

— Что-то аналогичное с такой дальностью в мире есть?

— Нет. С такой дальностью у стран НАТО и непосредственно у США, ничего подобного нет. Они сейчас активно работают над ракетами средней дальности. Самый близкий у них проект, который делается для сухопутных войск, это Advanced Hypersonic Weapon. Образец полетел на дальность 3700 км. На определенном участке он показал скорость более 8 Махов. Но это ракета, которая запускается не с корабля. Это наземное базирование. Она запускается либо из шахты, либо каким-то другим способом. Она никоим образом «не бьется» с той ракетой, которая делается у нас. И, заметьте, противоречит условиям РСМД.

— Это понятно. Там — скорость, у нас - «крылатость»...

— Когда мы говорим слово «крылатая», это значит, что ракета летит по определенному алгоритму. Если на всю дистанцию пути известен пункт назначения и известны зоны противоракетной и противоздушной береговой обороны, морской обороны — то можно задать такой алгоритм, что ракета будет идти по определенному маршруту на сверхмалой высоте, чтобы максимально не быть обнаруженной средствами радиоэлектронного сопровождения. У таких ракет есть инерциальная система навигации, у них есть активная и пассивная головка самонаведения. Если на пути следования будут работать РЛС, пассивная головка будет принимать сигналы и позволит благополучно эти районы обходить. А при выходе в район поражения, уже с помощью активной головки, ракета будет наводиться на цель. То есть большую часть пути ракета проходит незамеченной средствами противника, потому что не активирует собственную РЛС.

— Есть предположения, что ракета получит боевую часть весом под тонну...

— Вполне возможно. Но тут вопрос до тонны какой? Может до тонны в тротиловом эквиваленте, а может она получит специальную боевую часть. В любом случае, это будет не маленькая ракета, однозначно. Для ее размещения нужны будут большие корабли типа ракетных крейсеров «Москва» или «Петр Великий». Именно они и атомные подводные лодки могут получить эту «длинную руку».

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.