Убийца спутников с милым именем

Убийца спутников с милым именем

Соединенным Штатам нечего противопоставить новейшей системе «Нудоль»
© mil.ru
Соединенным Штатам нечего противопоставить новейшей системе «Нудоль»
25 января 2019, 11:04
Реклама

Можно считать это совпадением, но новость о том, что Россия успешно испытала ракету-убийцу спутников, появилась сразу после публикации подготовленного Пентагоном 108-страничного обзора о противоракетной обороне (ПРО) США. Получилось в любом случае забавно — военное ведомство заявляет, что заново изучит концепции и технологии обороны с размещением в космосе, а мы «показываем» противоспутниковую систему «Нудоль». О том, что все это значит и что же это за система, мы поговорили с ведущим военным экспертом.

Презентованная президентом США Дональдом Трампом инициатива в области ПРО предусматривает, в частности, размещение в космосе элементов системы предупреждения о старте баллистических ракет. По оценке авторов документа, это делается для противодействия гиперзвуковым ракетам (очевидно, — русским и китайским, у других стран подобного оружия нет и не предвидится).

Также американские военные оценят сроки и стоимость потенциального создания группы спутников для уничтожения ракет на стадии их запуска. Как известно, решить эту задачу с орбиты можно лишь используя оружие на новых физических принципах — лазерное, лучевое.

И.о. министра обороны США Патрик Шанахан заявил, что в новой доктрине изложен «всеобъемлющий и эшелонированный подход к предотвращению и отражению ракетных нападений противника», благодаря комбинированию активных и пассивных мер противоракетной обороны, а также наступательных операций.

А буквально на следующий день американский телеканал CNBC сообщил о том, что Россия провела еще одно успешное испытание своей новой ракеты противоспутниковой системы «Нудоль». (Кстати, Нудоль — это название речушки и поселка в Клинском районе Подмосковья).

Американцы утверждают: ракета пролетела за 17 минут 3 тысячи километров и успешно выполнила свою миссию. Само испытание состоялось в конце декабря и стало вторым за год. Причем антиспутниковое оружие было запущено с мобильной транспортно-пусковой установки, предназначенной для развертывания этой системы. Система «Нудоль» имеет много общего с системами перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории, но, по оценкам американской военной разведки, будет сосредоточена в основном на противоспутниковых миссиях.

Вернемся к нашим реалиям. Что известно о системе из открытых источников? Летом 2018 года вице-премьер Юрий Борисов назвал противоспутниковый комплекс «Нудоль» одним из шести новейших видов российских вооружений, на которые у Запада просто нет ответа. Так, в этой «линейке» вице-премьер перечислил комплекс «Сармат», истребитель пятого поколения Су-57, танк Т-14 на платформе «Армата», зенитную ракетную систему С-500 и комплекс радиоэлектронного подавления связи «Тирада-2С».

Первый успешный пуск ракеты комплекса «Нудоль» состоялся в ноябре 2015 года. Затем были пуски по суборбитальной траектории, по условной космической цели, возможно, и реальному космическому аппарату. Два пуска были осуществлены с мобильной пусковой установки.

В состав комплекса традиционно для такого вида оружия входят: мобильный командно-вычислительный пункт; стационарная РЛС обнаружения малогабаритных космических объектов; многофункциональная мобильная РЛС наведения; пусковая установка на шасси производства Минского завода колесных тягачей (МЗКТ); ракета или ракеты в транспортно-пусковом контейнере; транспортная машина на шасси МЗКТ; комплекс средств связи; комплект арсенального оборудования и средства технического обслуживания ракет.

Как в случае с любой новинкой, точных данных о конструкции ракеты нет. Но, предположительно, по данным из открытых источников, она двухступенчатая, с твердотопливными двигателями обеих ступеней. Боеголовка также оснащена маневровыми двигателями.

По информации Минобороны России, модернизированные комплексы А-235 с ракетами «Нудоль» будут предназначены для противоракетной и противоспутниковой обороны Москвы и центрального промышленного района.

Противоракеты способны перехватывать ядерные боеголовки и перспективные гиперзвуковые летательные аппараты в ближнем космосе и стратосфере. По тактико-техническим характеристикам «Нудоль» значительно превосходит своего предшественника — комплекс ПРО А-135 «Амур». Ракета может поражать цель на расстоянии до 1500 километров (против 850 километров у А-135), а скорость перехвата у нее увеличена до 10 чисел Маха (против 3,5 Маха у А-135).

Оснащаться «Нудоль» будет как обычной, так и ядерной боевой частью.

— Комплексы системы ПРО работают против баллистических ракет, но в отдельных случаях, это как дополнительная задача, могут работать против спутниковых группировок, — рассказывает военный эксперт Алексей Леонков. — Конечно, помимо ударного вооружения, на спутники можно воздействовать с помощью комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Нарушать связь и так далее. Спутниковые группировки бывают разного назначения, и главные, с военной точки зрения, из этих спутников те, которые производят разведку и целеуказание. Если вы лишаете противника этих спутников, он не сможет выполнять стратегические задачи. Он не сможет узнать, что творится за горизонтом. То есть, если мы говорим про оперативную глубину, дальность 400 километров, то на такой дальности можно обеспечить действия с помощью средств воздушной разведки. А все, что измеряется тысячами километров — там нужны спутники. Если вы такие спутники «убрали», то противник не видит ничего.

— Получается, наша ракета нивелирует некоторым образом систему американской ПРО. В случае нападения на нас — мы уничтожаем их спутники, затем осуществляем пуски своих стратегических ракет?

— Главная задача уничтожения спутниковых группировок — выбить ряд ключевых элементов, чтобы полностью или частично нарушить глобальную работоспособность системы ПРО противника. «Нудоль», а сейчас А-135 «Амур», который охраняет центральный промышленный район нашей страны и столицу, могут нести ядерную боеголовку. Если она сработает в месте массового нахождения космических аппаратов систем ПРО противника, то они прекратят свою работу. Что-то будет физически уничтожено, у других объектов под воздействием электромагнитного излучения будет вырублена электроника.

— «Нудоль», судя по открытым данным, будет использована в качестве мобильного дальнего эшелона ПРО, идущего на смену «Амуру» — А-235.

— У нас в стране сейчас завершается формирование системы эшелонированной противовоздушной обороны, в том числе спутниковых группировок, сети наземных РЛС дальнего обнаружения. С добавлением таких подвижных систем ПРО, как «Нудоль», это будет уже воздушно-космическая оборона. То есть будет закрываться полностью и воздушное, и космическое пространство.

— Но ведь и противник может выбить «ключевой элемент» — наши спутники. Хотя проходила информация, что они маневрируют...

— Да, наши спутники оснащаются маневровыми двигателями. В отличие от американцев, мы эту технологию давно тестируем, сейчас на орбите уже 4-е поколение. Эти двигатели позволяют, очень экономно расходуя бортовой запас топлива, корректировать положение спутника. И в случае возникновения угроз, это позволяет изменять положение космического аппарата, входящего в зону возможного поражения, с тем, чтобы его было сложнее сбивать.

Например, американская система противоспутникового оружия хорошо бьет по баллистическим целям, орбита которых известна. Ведь в этом случае легко рассчитать точку встречи и послать туда ракету-перехватчик. А если цель маневрирует, изменила орбиту или траекторию — ракета прилетает в пустое место.

Нужно понимать, что если американцы что-то собираются в качестве оружия в космос выводить, то ведь и мы тоже что-то можем сделать. Еще в советские времена, когда США продвигали Стратегическую оборонную инициативу, наше руководство поверило, что американцы эти системы имеют. И в срочном порядке у нас были разработаны собственные комплексы. С нуля. Мы их сделали и испытали. Появилось оружие класса «космос-космос». И стрелковое, и ракетное. Над лазерным оружием мы серьезно работали. По перехвату спутников появились системы.

— Если не ошибаюсь, был вариант воздушного базирования противоспутниковых ракет.

— Рассматривался такой вариант на базе МиГ-31Д. Но были определенные ограничения, и поэтому ракета оказалась не очень удачной, и в производство ее не запустили. Но отработка темы и технологий была.

В любом случае мы, напомню, ответ на СОИ по-настоящему отработали, а американцы дальше пропаганды не пошли. Если они всерьез захотят что-то в космос вывести, нужны годы работы... Мы гиперзвуком тоже давно занимались, и вот у нас есть комплексы, а у них — нет. Они все еще продолжают над этим работать.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.