«Циркон» - убийца авианосцев

«Циркон» - убийца авианосцев

Новейшая гиперзвуковая ракета меняет расклад сил на море
© mil.ru
Новейшая гиперзвуковая ракета меняет расклад сил на море
02 апреля 2019, 10:20
Реклама

«Подобное оружие в сочетании со средствами обнаружения целей в открытом океане может превратить авианосцы в могилы стоимостью миллиарды долларов для тысяч американских моряков», — написало американское издание National Interest, когда в России успешно провели испытания новой гиперзвуковой ракеты «Циркон», не имеющей аналогов в мире. Но это были испытания. Буквально на днях стало известно, что уже до конца года стрельбы «Цирконом» проведет «Адмирал Горшков», а в следующем году будет пуск и с подводной лодки. По мнению экспертов, новейшая ракета кардинально меняет расклад сил на море.

© wikimedia.org

«Циркон» — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, которая входит в состав одноименного комплекса. Она придет на смену сверхзвуковой ракете «Оникс». Как отмечают специалисты, даже сейчас, если брать «в целом по больнице», американская корабельная ПВО не имеет эффективных средств перехвата «Оникса». Однако не так давно на вооружение были приняты ракеты SM-6, способные ему противостоять.

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США может гарантированно перехватить от одной до пяти ракет. Массированная ракетная атака из 10–50 ракет приведет к серьезным потерям в кораблях вражеской АУГ, и почти наверняка будет потоплен авианосец. Но даже такой результат не устраивает наших военных. «Циркон» же вообще неуязвим для средств корабельной ПВО и ПРО. И, по оценкам западных военных экспертов, средств противодействия новейшей российской ракете не появится в ближайшие 10–15 лет.

Принципиальным отличием «Циркона» является значительно большая, по сравнению с другими российскими противокорабельными ракетами и с противокорабельными ракетами, стоящими на вооружении других стран, скорость полета. Во время испытательных пусков ракета достигала скорости 8 Махов (то есть летела в 8 раз быстрее скорости звука).

По данным из открытых источников, ракета совершает полет на маршевом участке на высоте 30–40 км, где сопротивление воздуха невелико. Такая высота полета позволяет значительно увеличить дальность и скорость ракеты.

Таким образом, использование 5–6 «Цирконов» совместно с 10–15 «Ониксами» или «Калибрами» позволит наносить гарантированное поражение вражеским эскадрам. При этом первыми целей будут достигать «Цирконы», выводя из строя корабельные системы и облегчая задачу поражения корабля. Затем потерявшие способность сопротивляться корабли добьют «Ониксами» либо «Калибрами».

Об обеспокоенности западных «партнеров», вызванной появлением «Цирконов», красноречиво говорит сделанное в Сенате еще год назад заявление генерала стратегического командования ВС США Джона Хайтена. Он сказал: «Мы не располагаем никакой защитой, которая смогла бы противостоять такому виду оружия. Напомню, что Россия и Китай продолжают свои исследование в области гиперзвуковых возможностей». Единственное, что он смог противопоставить, — это «лишь нанести ядерный удар в ответ».

А представитель ВМС Великобритании Пол Беркан сообщил, что в области гиперзвукового оружия конструкторы Туманного Альбиона не в состоянии даже приблизиться к достижениям своих русских коллег.

© mil.ru

Между тем, хотя «Цирконы» можно будет размещать и на уже действующих носителях, «русские коллеги» начали разработку конструкторской документации на модернизированные фрегаты проекта 22350М. На новых кораблях можно будет разместить до 48 крылатых ракет — и «Калибр», и «Циркон».

Головной фрегат базового проекта 22350 «Адмирал Горшков» осуществит стрельбы «Цирконом» до конца года. Второй фрегат этого проекта, «Адмирал Касатонов», проходит ходовые испытания. Третий и четвертый корабли, «Адмирал Головко» и «Адмирал флота Советского Союза Исаков», находятся в стадии постройки. Они могут нести до 16 крылатых ракет типа «Калибр», а значит, и «Циркон».

О том, как, возможно, будет применяться новейшая российская ракета и как она меняет расклад сил на море, мы побеседовали с ведущим военным экспертом Алексеем Леонковым:

— «Циркон» будет стартовать с тех же пусковых установок, с которых стартуют «Граниты», «Ониксы», тот же «Калибр». Понятно, что связь с пусковым устройством комплекса наведения и так далее, скорее всего, будет новая. Все будет цифровое. Или будут поставлены аналогово-цифровые преобразователи. Это работа внутренняя, техническая. Для того чтобы была возможность осуществлять пуск с конкретных кораблей и подводных лодок.

— То есть глобального переоборудования не потребуется? И, в принципе, в качестве носителей могут быть использованы уже стоящие на вооружении корабли?

— Да. И не только надводные корабли, но и подводные лодки.

— Насколько поменяются возможности флота с появлением «Цирконов»?

— Есть такое понятие — боевое могущество. Так вот, с «Цирконами» оно многократно возрастает. Потому что у них и дальность по сравнению с «Ониксами» побольше — примерно в два раза, и скорость выше примерно в 2,5 раза. «Циркон» вобрал в себя все лучшее от наших противокорабельных ракет. У нас это, традиционно, тяжелые ракеты. Причем это так называемые стайные ракеты.

— Что это значит?

— Никто поодиночке «Цирконы» не будет запускать — дорогое удовольствие. Они предназначены для противодействия различным группировкам кораблей. Будь то авианесущие ударные группировки, экспедиционные корпусы, которые имеют в своем составе значительное количество кораблей. То есть «Цирконы» предназначены для действий именно по группам. И самое главное, что, действуя в стае, ракеты обмениваются информацией между собой. И сами осуществляют выбор наиболее крупных целей. То есть сначала идет поражение кораблей 1-го ранга — например, авианосца. Затем, если задача выполнена, может идти поражение и оставшихся кораблей.

© mil.ru

— Получается, что с появлением «Цирконов» расклад сил на море кардинально меняется? И авианосным ударным группировкам сможет успешно противостоять даже небольшое количество наших не самых крупных кораблей?

— Существует такое понятие — «зона воспрещения доступа и совершения маневров». Комплексы «Циркон» будут действовать во взаимодействии с авиационными комплексами «Кинжал» и комплексами береговой обороны «Бастион», которые тоже получат ракету от «Циркона». То есть получается серьезное увеличение «зоны воспрещения». На дальность до 2 тысяч километров. Если посмотреть всю тактику действий американского флота, авианосных ударных групп или соединений, то они обычно располагаются примерно на удалении 300–400 км от границы государства, в которое они хотят «принести демократический порядок». Это связано со многими причинами. Например, с боевым радиусом авиации, дальностью действия ударных средств — крылатых ракет. Десант, который должен высаживаться, он тоже действует примерно с такой дальности. И сейчас эта зона — 300–400 км — плотно перекрывается теми комплексами, о которых я сказал.

Скорости, которые развивают «Кинжал» и «Циркон», делают подлетное время крайне малым. Корабль — не истребитель. Он резко не развернется и просто не успеет сделать противоракетный маневр. Кроме того, при таких скоростях наших ракет средства противовоздушной обороны, которые стоят на самых передовых кораблях, просто не справляются со своими задачами. А значит, противнику придется отодвигаться значительно дальше 300–400 км, чтобы обеспечить собственную безопасность. Благодаря этому граница, с которой может свободно действовать противник, возможности его флота резко снижаются.

— Но флот у них объективно больше.

— Нужно понимать, что у нас теперь все взаимодействует — корабли, авиация, комплексы береговой обороны. Они работают в едином информационном пространстве. Американцы, когда собираются куда-либо, всегда стараются создать кратное превосходство. В силу наших географических условий они всегда могут нагнать такое количество кораблей, которое будет превышать возможности наших эскадр. Но мы это компенсируем огневыми средствами, которые поставлены не на количественную, а на качественную основу. Ракета «Циркон» создавалась таким образом, чтобы успешно преодолевать противовоздушную и противоракетную оборону вероятного противника. Так что для них это очень неприятный сюрприз.

Реклама
Реклама