«Галлы» пополнили спецназ

«Галлы» пополнили спецназ

Чем опасен для противника новый российский бесшумный миномет
© mil.ru
Чем опасен для противника новый российский бесшумный миномет
05 июня 2019, 11:20
Реклама

Новейшие минометы 2Б25 «Галл» начали поступать в Российскую армию. У них есть несколько отличительных особенностей, привлекательных в первую очередь для спецподразделений. И главная из них — почти полная бесшумность. Кстати, новинку по достоинству оценили и наши «потенциальные партнеры» — военные США.

2Б25 «Галл» — российский бесшумный носимый миномет. Его разработали в нижегородском ЦНИИ «Буревестник», а широкой публике экспериментальные образцы показали в 2011 году на выставке вооружений «MILEX-2011», проходившей в Минске.

На первый взгляд характеристики «Галла» довольно стандартные. Калибр распространенный — 82 мм. Миномет способен поражать цели на дальности от 100 до 1200 метров. Вертикальные углы обстрела составляют от 45 до 85 градусов, а горизонтальные без перестановки лафета +/- градуса. С перестановкой лафета — 360 градусов. Ничего необычного.

Особенности начинаются дальше. Итак, масса «Галла» не превышает 13 кг, а его компактность позволяет переносить его не только на спине, но и в сумке или рюкзаке. Конструкция неразборная, а потому не требуется много времени на подготовку к стрельбе, необходимо только выкопать углубление в почве под опорную плиту. Она, кстати, легкая — изготовлена из алюминиевого сплава.

Как утверждает производитель, перевод изделия из походного положения в боевое или обратно занимает не более 30 секунд. Боевой расчет — всего два человека. Скорострельность — до 15 выстрелов в минуту. Возможно ведение огня с грунта различной твердости в любое время суток при любых погодных условиях.

Но самое главное — бесшумность выстрела. Уровень шума при выстреле не превышает уровня шума при стрельбе из автомата Калашникова с глушителем. Кроме того, отсутствуют такие демаскирующие элементы, как дым и пламя.

Этого удалось добиться благодаря особенностям конструктивной схемы и использованию специально разработанного бесшумного осколочного выстрела 3ВО35. При выстреле пороховые газы запираются в хвостовике мины, благодаря чему не создается пламени, дыма и ударной волны.

Похожая схема применяется в патронах замкнутого типа для стрелкового оружия, в которых пороховые газы остаются в гильзе и постепенно стравливаются через микроскопические зазоры.

Именно благодаря этим характеристикам «Галл» был признан находкой для спецподразделений. Например, разведывательно-диверсионная группа может с помощью этого миномета практически мгновенно обстрелять противника на дальности в километр и уйти незамеченной. Откуда был нанесен удар, враг так и не поймет.

Как сообщил источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, первыми несколько десятков таких минометов получили подразделения специального назначения.

— В ходе эксплуатации «Галл» зарекомендовал себя как неприхотливое и надежное оружие, у которого практически полностью отсутствуют демаскирующие признаки.

Теперь эти минометы начинают массово поступать в войска, а не только в спецподразделения. Как оружие минометы хороши своей простотой — не требуют высококвалифицированной подготовки. Обращению с ними довольно быстро учится любой новобранец.

Понятно, что в современных условиях минометы в первую очередь планируется применять в конфликтах малой интенсивности, там, где нет четкой линии фронта. Исключение, конечно, — так называемые атомные дальнобойные минометы. Например «Тюльпан». В сравнении с ними «Галл» — ручная артиллерия, которая как нельзя лучше подходит для боев «местного значения».

Наш миномет оценили и в Америке. Так, издание Quartz недавно посвятило «Галлу» довольно большую статью. В ней, например, приводится оценка миномета бывшим помощником министра обороны США Шароном Берком. Он считает его прекрасным оружием для спецназа, особенно в контртеррористических операциях. «Дальнобойное, крупнокалиберное, скрытное и портативное оружие прекрасно послужило бы этой цели», — заявил Берк. А полковник армии США в отставке Джеффри Маккосленд указал, на основное преимущество российского миномета — «элемент неожиданности» применения.

При этом американские военные аналитики отмечают, что на современном оружейном рынке нет аналогов российскому бесшумному миномету. Хотя попытки создать нечто подобное ведутся, например во Франции, уже несколько лет.

Наши оружейники, кстати, не собираются останавливаться на достигнутом. Во-первых, «Галл» планируется сделать еще более удобным в транспортировке. А во-вторых, ведется разработка еще одного бесшумного миномета. У него будет меньший калибр, 60 мм, но значительно большая дальность стрельбы — 3,5–4 км.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.