Смертельная спица «противоядерного зонтика»

Смертельная спица «противоядерного зонтика»

Новая ракета ПРС-1М нашей системы ПРО поразила Запад скоростью и мощью
© mil.ru
Новая ракета ПРС-1М нашей системы ПРО поразила Запад скоростью и мощью
28 июня 2019, 14:10
Реклама

Недавнее испытание новой российской противоракеты впечатлило западные СМИ. Ракету ПРС-1М даже окрестили «оружием судного дня». Характеристики у нее действительно впечатляющие, и с ее принятием на вооружение российская система противоракетной обороны (ПРО) перейдет на качественно новый уровень. Чем же так хороша ПРС-1М, разбирался «Армейский стандарт».

Пожалуй, стоит дать слово немецкому изданию «Шпигель». Вот что пишут его эксперты: «ПРС-1М — настоящее оружие Судного дня, оно может быть применено только во время войны, которая уничтожит мир. Чтобы защитить Москву от нападающих американских ракет с ядерными боеголовками, ПРС-1М будет использовать не обычный заряд в осколочной оболочке. Она понесет к цели собственную ядерную боеголовку мощностью в несколько килотонн и взорвет ее на большой высоте. Если будет применена целая группа таких ракет, то последствия для атмосферы будут катастрофическими».

На самом деле, несмотря на откровенные провалы в логике (если оружие применяется во время войны, которая уничтожит мир, то о последствиях для атмосферы можно было бы и не беспокоиться), здесь написано главное: ПРС-1М — это действительно очень эффективная противоракета. Боевая составляющая, можно сказать, смертельная спица нашего «противоядерного зонтика» — подмосковной системы ПРО А-135.

Система ПРО А-135 была принята на вооружение Вооруженных сил России в феврале 1995 года. Она прикрывает от ракетно-ядерных ударов столицу и центральный промышленный район. В ее составе находятся противоракеты ближнего перехвата ПРС-1 (другой индекс — 53Т6). Их испытывали и создавали еще в советское время. После развала СССР производство противоракет 53Т6 (их было выпущено более ста единиц) было остановлено. С начала 2000-х годов их испытания проводились исключительно с одной целью — продление сроков эксплуатации.

Очевидно, что бесконечно так продолжаться не могло. Сначала, в 2010 году, было возобновлено производство твердотопливных ракетных двигателей для противоракет 53Т6. Примерно через год был осуществлен и первый пуск ракеты с новым двигателем. А затем началось возобновление серийного производства противоракет и испытания.

Испытания на полигоне Сары-Шаган в Казахстане проводятся практически в тех же условиях, в которых ракету предстоит применять. Для этого здесь был развернут стрельбовый комплекс «Амур-П». Он представляет собой «уменьшенный» вариант подмосковной системы ПРО А-135. В него входят РЛС «Дон-2НП», командно-вычислительный пункт с вычислительной системой «Эльбрус», стартовые позиции противоракет ближнего перехвата шахтного базирования, техническая позиция для подготовки противоракет, система передачи данных и связи.

Собственно, в ходе всех работ по модернизации и испытанию удалось добиться того, что 23 ноября 2017 года на полигоне стартовало принципиально новое изделие — ракета ПРС-1М. Внешне это та же ракета 53Т6. Использована и зарекомендовавшая себя технология корпуса из высокопрочной стали с использованием намотки из композиционных материалов с коническими зарядами твердого топлива. Точно так же имеется и отделяемая управляемая боевая часть с газодинамическими рулевыми двигателями.

Но принципиально изменилась «начинка». Во-первых, появился новый двигатель, благодаря которому ракета стала самой скоростной в мире. Ранее она за несколько секунд набирала скорость более 3 км/с, а теперь разгоняется до 4 км/с.

Модернизированная ракета выдерживает перегрузку в 300 g — в полтора раза больше, чем предшественница. И при этом бортовая аппаратура противоракеты ПРС-1М на современной электронно-компонентной базе сохраняет свою работоспособность. Для сравнения: зенитные управляемые ракеты современных систем выдерживают перегрузку не более 30 g, а пассажирский самолет — 1,5 g.

Практически в полтора раза возросла зона поражения по высоте и дальности — перехват боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет противника уверенно осуществляется на высоте значительно более 50 км. Что подтверждают проведенные испытания.

О еще одной важной особенности ПРС-1М рассказал ведущий военный эксперт Алексей Леонков. По его словам, теперь ракета может нести боезаряды двух видов. Если раньше это была исключительно ядерная (что и обеспокоило западную прессу) боеголовка, обеспечивавшая гарантированное поражение целей при массовом применении противником МБР, то теперь есть вариант и кинетической боевой части. То есть, по сути, такой же, какую устанавливают на зенитных управляемых ракетах. Ее будут применять против одиночных целей.

Эксперты считают, что с гиперзвуковой ракетой ПРС-1М наша система ПРО А-135 приобретет совершенно новое качество.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.