«Витязь» - младший брат «Прометея» и «Триумфа»

«Витязь» - младший брат «Прометея» и «Триумфа»

Система войсковой противовоздушной обороны получит мощное подкрепление
© Виталий Кузьмин
Система войсковой противовоздушной обороны получит мощное подкрепление
30 июля 2019, 11:28
Реклама

В то время как зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и перспективный С-500 «Прометей» на слуху, их младший брат по противовоздушному строю — С-350 «Витязь» — не пользуется таким вниманием. По мнению экспертов, зря. В мае завершились его государственные испытания, и еще до конца года первый комплекс поступит в войска ПВО.

Сменщик готов заступить!

Натурный образец «Витязя» впервые показали на авиационно-космическом салоне МАКС еще в 2013 году, а сами разработки начались шестью годами раньше. Срок не столь большой, учитывая сложность изделия, но главный конструктор Илья Исаков и его ОКБ создали во многом уникальную систему, предназначенную для решения целого ряда задач.

Собственно, само появление С-350 было вызвано именно необходимостью иметь в составе зенитных ракетных войск комплекс, способный эффективно защищать важнейшие объекты и группировки войск, а также районы и объекты тыла от массированных ударов с воздуха. В том числе уничтожать такие сложные для перехвата средства, как тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты.

«Витязь» — назревшая замена хорошо знакомых зенитно-ракетным систем семейства С-300 разработки 80-х годов. Совершенствование тактико-технических характеристик средств нападения потребовало адекватного ответа. Им и стал С-350 «Витязь»: самоходная пусковая установка плюс всеракурсный радар с электронным сканированием пространства и командный пункт на специальном автомобиле «БАЗ». Комплекс только готовится к серийному производству, а его уже окрестили «убийцей крылатых ракет».

Массированная атака по плечу

В чем преимущества С-350 по сравнению с С-300? Речь прежде всего о возросших возможностях противостоять массированной ракетной атаке. Актуальность именно этого фактора еще раз наглядно подтверждает опыт, приобретенный в Сирийской Арабской Республике.

Важнейшее достоинство «Витязя» — его пусковая установка имеет большее количество ракет, что существенно повышает эффективность в бою. Если, например, у С-300ПС или С-300-ПМУ-1 их четыре, то здесь 12. Максимальное количество обстреливаемых целей — 6 и 16 соответственно, сопровождаемых — 12 и 32. При этом «Витязь» может поражать аэродинамические цели на высоте 10 метров, в то время как у его предшественников отсчет идет от 25. Показатель максимальной высоты поражения пусть и ненамного, но тоже лучше: 27 и 30 км соответственно. Что называется, почувствуйте разницу.

Немаловажно и то, что С-350 «Витязь» использует те же зенитные управляемые ракеты средней дальности 9М96, что и С-400. К слову, и здесь — тройное превосходство по количеству ракет в боекомплекте. Они способны эффективно уничтожать не только те средства воздушного нападения, которые сейчас стоят на вооружении зарубежных армий, но и перспективные разработки: заложен солидный запас боевой эффективности.

При этом зенитная управляемая ракета 9М96 — сверхсложная задача для перехвата средствами противоракетной обороны противника. Маршевый двигатель начинает работать только после того, как за счет вертикального «холодного» старта ракета поднимется на высоту не менее 30 метров. Одновременно с этим происходит разворот в сторону цели. Кроме того, перехвату препятствует режим сверхманевренности, обеспечиваемый газодинамической системой. Ракета выдерживает перегрузку в 60 единиц. При этом «мертвая зона» у «Витязя» (1–1,5 км) вдвое меньше, чем у С-300ПМУ-2 (порядка 3 км).

Плюс в боекомплекте «Витязя» есть управляемые ракеты малой дальности 9М100 с контактным и дистанционным взрывателями, с захватом цели сразу после пуска. Иными словами, в зависимости от характера воздушной цели выбирается и оптимальное средство её поражения.

Современным требованиям к боевой эффективности в С-350 «Витязь» отвечают не только непосредственно самоходные огневые установки 50П6А, но и входящие в состав батареи комплекса пункт боевого управления 50К6А и радиолокационный комплекс 50Н6А. Пункт управления координирует действия до восьми огневых установок и до 80 целей.

Возможности радиолокационного комплекса 50Н6А на четверть превосходят радиолокатор подсвета и наведения «трехсотых» комплексов — РПН 30Н6Е. Он способен захватить 8 аэродинамических и 6 баллистических целей, а радар предыдущего поколения — не больше шести. Кроме того, радиолокационный комплекс может одновременно отслеживать обстановку не только по секторам, как у С-300, но и со всех направлений благодаря круговому (всеракурсному) режиму работы. Обеспечена повышенная помехозащищенность комплекса.

Самодостаточен и опасен

Тактико-специальные учения показали высокую эффективность использования при защите от воздушного нападения особо важных объектов сразу трех компонентов: С-400 «Триумф», С-350 «Витязь» и ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С-1». Если первый способен обеспечивать прикрытие начиная с большой дальности — 400 км, то последний эффективен на ближних подступах — 1,2–20 км.

Таким образом, «Витязь», специализируясь на средней дистанции, будет помощником и первому, и второму. Совокупность усилий всей троицы — практически непреодолимый заслон. Хотя специалисты справедливо отмечают, что в принципе С-350 «Витязь» самодостаточен: он эффективен и на малых расстояниях, а его ракета 9М96Е2 способна поражать цели на большой дальности — 120–140 км (другая состоящая на вооружении ракета 9М96Е ориентирована на 50 км).

Справка «АС». Тактико-технические характеристики ЗРК С-350 50Р6А «Витязь»

Максимальное количество одновременно наводимых ракет — 32

Максимальное количество одновременно обстреливаемых целей:

аэродинамических — 16;

баллистических — 12.

Зона поражения аэродинамических целей:

по дальности — 1,5–60 км;

по высоте – 10–30 000 метров.

Зона поражения баллистических целей:

по дальности — 1,5–30 км;

по высоте — 2–25 км.

Время приведения в боевую готовность с марша — 5 минут.

Испытания опытного образца начались в 2014-м. Конструкторы использовали современную отечественную электронную компонентную базу: проблема импортозамещения практически решена. Много внимания уделили человеческому фактору: составляющие С-350 «Витязь» отличают простота применения и возможность технического обслуживания, в том числе непосредственно в полевых условиях. Базируется комплекс на шасси автомобиля «БАЗ-6909» Брянского автозавода.

Пять лет напряженной работы по «доводке» уникального комплекса дали результат: весной этого года на государственных испытаниях он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. В открытой печати прошла информация о предстоящих масштабных закупках С-350 — порядка 38 дивизионных комплектов. Предполагается, что в первую очередь они поступят на вооружение зенитных ракетных полков, дислоцированных близ границ.

Дружина «Витязя»

Как и положено, первый комплекс «Витязей» направят туда, где научат на нем работать, — в учебный центр зенитных ракетных войск в Ленинградской области. В свое время здесь довелось побывать — и увидеть представленные здесь новейшие образцы вооружения и военной техники, пообщаться с настоящими профессионалами, которые здесь служат. В учебном центре накоплен богатый опыт обучения как отечественных, так и иностранных специалистов.

Алгоритм освоения «Витязя» тот же, что и других зенитных ракетных комплексов. Преподаватели и инструкторы изучают новый комплекс непосредственно на промышленных предприятиях, в тесном контакте с конструкторами и производственниками. Затем наступает черед обучаемых. Сначала — индивидуальная подготовка: изучение материальной части, принципа ее работы и системы управления. После — коллективное освоение оружия расчетами. Конечная цель — комплектование боевых расчетов. Им предстоит отрабатывать типовые задачи и действовать по вводным: сначала на имитационной аппаратуре, а потом — практическая стрельба на полигонах.

Практически все офицеры центра не раз выполняли пуски ракет и испытывали комплексы ПВО. Поэтому еще до выезда знакомят обучаемых со спецификой боевой работы. На полигонах в Астраханской области, Забайкалье — везде есть свои нюансы. При этом учитываются не только особенности новейшей техники, но и значительно возросшие требования к планированию, организации и ведению боевых действий на сложном тактическом фоне с применением реальных мишеней.

Уже в следующем году первый зенитный ракетный полк полностью освоит С-350 «Витязь» и будет готов принять «убийцу крылатых ракет» на вооружение.

На прошедшем Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» С-350 «Витязь» был представлен в тематической экспозиции «Армия завтра». Неслучайно: этот комплекс — в числе тех образцов вооружения, которые станут определяющими в зенитных ракетных войск на ближайшие десятилетия. Можно не сомневаться: «Витязь» ожидания оправдает.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.