Автомат карман не тянет

Автомат карман не тянет

Чем в армии могут заполнить нишу компактного стрелкового оружия
Автомат АМ-17.
© Концерн «Калашников»
Чем в армии могут заполнить нишу компактного стрелкового оружия
' + '' + ' ' + ''+ ' Автомат АМ-17.
19 сентября 2019, 11:32
Реклама

В необходимости иметь на вооружении не только стандартное стрелковое оружие, но и автоматы малого класса убеждать никого не надо. Однако в наших Вооруженных силах до последнего времени едва ли не единственным таким оружием был АКС-74У. И вот недавно концерн «Калашников» показал свою новую разработку — АМБ-17. Не исключено, что автоматы этой серии и придут на смену укороченному калашу.

Компактные автоматы предназначены в первую очередь для экипажей военной техники. Очевидно, что в кабине танка или вертолета условия требуют соблюдения ограничений по массе и габаритам оружия. Впрочем, компактность оружия — немаловажный фактор и для бойцов спецподразделений. Новая разработка «Калашникова» — автомат АМБ-17 — ориентирована как раз на них.

Собственно, главное отличие новинки от стандартной версии АМ-17 объясняет буква «Б» (бесшумный). Автомат имеет интегрированный глушитель и ряд других особенностей, снижающих шум выстрела. Но об этом чуть позже.

Сначала немного истории.

Первый советский массовый компактный автомат АКС-74У был разработан в конце 1970-х — начале 1980-х годов для вооружения экипажей боевых машин, авиатехники, расчетов орудий, а также десантников. Он и поныне неплохо справляется со своими обязанностями. Однако выпуск его был прекращен еще в прошлом веке. Да и современные условия требуют новых решений в отношении стрелкового оружия.

Недостатки АКС-74У, а именно — низкая кучность автоматической стрельбы из-за снижения начальной скорости пули; невысокая прицельная дальность стрельбы; невысокое останавливающее действие пули из-за использования патрона 5,45×39 мм; склонность к быстрому перегреву при длительной стрельбе очередями — уже становятся критичными.

В 2016 году концерн «Калашников» продемонстрировал новый автомат АМ-17. Впрочем, не обошлось и без «советского задела» — прототип этого автомата под обозначением МА (малогабаритный автомат) был спроектирован легендарным оружейником Евгением Драгуновым еще в семидесятых годах.

АМ-17 получился компактным и легким. При сложенном прикладе он имеет длину около 500 мм. Масса оружия без магазина — порядка 2,5 кг.

Разработчики отошли от традиционных отечественных решений — вместо ствольной коробки со съемной крышкой применена ствольная коробка в виде двух ресиверов, соединенных шарниром. Верхний элемент ствольной коробки предназначается для монтажа ствола и части элементов автоматики с газовым двигателем. Нижний ресивер, в свою очередь, вмещает детали ударно-спускового механизма и приемную шахту магазина.

Пистолетная рукоять и скоба спускового крючка выполнены «слитно» с нижним ресивером — штампуются как одна деталь.

Вывод рукоятки перезарядки предусмотрен на любую сторону оружия. Управление ударно-спусковым механизмом осуществляется при помощи флажка предохранителя-переводчика огня. Для большего удобства работы стрелка автомат имеет два таких флажка. Положения флажка стандартные — блокировка, огонь одиночными или стрельба очередями.

В АМ-17 используется отечественный патрон 5,45х39 мм. Можно использовать отъемные коробчатые магазины существующих и перспективных типов.

Верхний агрегат ствольной коробки оснащен стандартной планкой Пикатинни, проходящей по всей его длине. Приклад трубчатый и регулируется по длине, а при необходимости может быть сложен поворотом вперед-вправо.

Боевые характеристики пока официально не разглашаются. Но, похоже, автомат получился удачным. Поскольку получил логичное продолжение — АМБ-17.

Как уже говорилось, этот автомат ориентирован на спецподразделения. Он получился чуть длиннее (650 мм со сложенным прикладом) и тяжелее (2,9 кг без боеприпасов). Но и имеет дополнительные плюсы, главный из которых — бесшумность.

Интегрированный прибор бесшумной стрельбы монтируется в передней части верхнего ресивера, поверх ствола. Его задача — удержание раскаленных пороховых газов и предотвращение образования ударной волны за пределами дульного среза.

Кроме того, используется новый боеприпас — патроны 9х39 мм с дозвуковой начальной скоростью пули, что дополнительно сокращает шум при стрельбе.

Оба автомата, АМ-17 и АМБ-17, вполне могут, если, конечно, пройдут государственные испытания, занять не слишком заполненную у нас нишу компактного автоматического оружия.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.