Морские мины резко «поумнеют»

Морские мины резко «поумнеют»

Российский Военно-морской флот может получить самообучающийся комплекс минных полей
Подрыв корабля на морской мине.
© Фото из архива автора
Российский Военно-морской флот может получить самообучающийся комплекс минных полей
' + '' + ' ' + ''+ ' Подрыв корабля на морской мине.
23 сентября 2019, 11:00
Реклама

Принципиально новое вооружение — комплекс самообучающихся минных полей — может уже в скором времени получить российский ВМФ. Комплекс находится в высокой степени готовности, и его испытания будут завершены в 2019 году. О том, что это за чудо-оружие, «Армейский стандарт» поговорил с ведущим военным экспертом Алексеем Леонковым.

По данным из открытых источников, новая система получила рабочее название «Поверхность». В нее входят высокотехнологичные боеприпасы, которые обладают возможностями распознавать подводные и надводные корабли и даже низколетящие цели по звуку, магнитному полю и другим параметрам. Система включает в себя блок управления, своеобразный командный центр, который оснащен искусственным интеллектом. Как заявлено, именно он будет самостоятельно принимать решение, когда и какую цель взорвать.

Здесь есть, однако, тонкость.

— Полная передача функции принятия решений искусственному интеллекту чревата проблемами, — говорит эксперт Алексей Леонков. — Дело в том, что когда уже идут явные боевые действия, и понятно, где находится противник, то система себя оправдывает. А если не все однозначно, то могут быть неприятности. На это нарвались американцы со своим дроном, который они оснастили искусственным интеллектом и запускали в автономку для ведения мониторинга и уничтожения целей в Афганистане, Сирии, Ираке. Много раз они случалось так, что дроны принимали мирных граждан за боевиков и невинные люди гибли. Оставлять право на применение оружия за человеком — это правильный подход. Есть автономные системы, которые могут сигнализировать о целях. Если все это выстроить грамотно, с этими «умными» минами, с системой оповещения о целях, то это будет эффективно. А так система может ошибиться и вместо корабля подорвать какое-нибудь судно, которое по водоизмещению и шумности схоже с ним. Если же поставить высокочувствительную гидроакустическую станцию на такие мины, чтобы она четко выявляла картину, то получится очень дорогая мина.

— Но, в принципе, управляемые минные поля, это не новость...

— Управляемые минные поля — это сухопутное понятие. У нас есть разработки в этой области. Есть поля противотанковые, противопехотные у которых существует распределительная сеть. Поле можно включить и выключить с наблюдательного пункта управления. Но это технология с участием человека. Новая разработка с элементами искусственного интеллекта, видимо, вобрала в себя наработки, которые были сделаны при создании морских датчиков. Они определяют подводную и надводную обстановку и могут работать автономно длительное время. Они определяют, что находится рядом: подводная лодка или корабль, и даже могут идентифицировать цель. Затем передают данные, и уже командование принимает решение, как реагировать. На стыке этих технологий и могут появиться морские мины с искусственным интеллектом. К тому же тоннаж или калибр морских мин позволяют разместить систему с датчиками и автономным источником питания.

Как сообщалось на специализированных сайтах, посвященных новым видам вооружений, в системе «Поверхность» мины в районе выброски смогут сами «выстраиваться» в боевой порядок. Роботы-мины и специальный командный блок управления будут реагировать на меняющуюся обстановку, получая «картинку» от датчиков и сенсоров. И действовать согласно заложенному алгоритму.

Причем алгоритму, который сможет самообучаться — например, отличать груженый техникой десантный корабль от пустого. И, соответственно, уничтожать только приоритетную цель. Задачи блок управления сможет ставить как отдельному заряду, так и всей группе — то есть минному полю.

— Морские мины бывают якорного типа, бывают донные — которые всплывают со дна и поражают цель, — говорит Леонков. — Но вопросы разминирования вышли на такой уровень, что подобные мины легко обнаруживаются и уничтожаются. В новой разработке, где каждая мина имеет собственный двигатель, возможно, будет реализован вариант, когда мины будут просто уходить с пути тральщика, например, опускаться на дно.

Это похоже на технологию, которая у нас отработана на сверхзвуковых противокорабельных ракетах «Гранит» и «Оникс». Они, атакуя стаей, сами проводят селекцию целей и поражают сначала самую крупную.

— Еще одной интересной характеристикой новой разработки называют возможность уничтожения низколетящих целей.

— Возможно. У американцев был очень хитрый проект. Они погружали некое поражающее устройство в пучины моря. Это средство ПВО реагировало на низколетящие летательные аппараты. Всплывало и запускало ракету класса «поверхность-воздух». Они тоже говорили о неком искусственном интеллекте, который принимал решение.

— Наверняка возникает вопрос о продолжительности автономной работы подобного минного поля. И двигатели мин, и датчики, и блок управления — все это требует энергии.

— Конечно, нужен блок питания, который обеспечит автономную работу такой мины. Источник питания, скорее всего, изотопный. Ведь всегда возникает вопрос, как долго эта мина продержится. С другой стороны, кончилась батарейка — мина начинает работать как самая обычная.

— В качестве носителя для «Поверхности» называют модернизированные Бе-12.

— Самолет-амфибия Бе-12 — известный охотник за подводными лодками. Но это может быть и Ту-142, и Ил-38. У этих машин была функция сбрасывать авиационные морские боеприпасы — торпеды и мины.

В советские времена проводились учения — эти самолеты минировали акватории. Условно: противник обнаружен в бухте, пролетел наш самолет и заминировал выход из бухты. Это штатное упражнение. Но я думаю, что в качестве носителей новых мин смогут выступать практически все классы боевых кораблей и подводных лодок, морская, тактическая и стратегическая авиация.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.