Броня с конкретикой

Броня с конкретикой

Как уберечь бойцов военной полиции и спецподразделений от травм и ранений
«Кокон»
© npo-sm.ru
Как уберечь бойцов военной полиции и спецподразделений от травм и ранений
' + '' + ' ' + ''+ ' «Кокон»
03 марта 2020, 10:13
Реклама

Название для этого защитного атрибута экипировки позаимствовано у матушки-природы, где кокон — это, прежде всего, надежная защита. У «Кокона», о котором пойдет речь, цель та же — уберечь бойца, выполняющего специальные задачи, от травм и ранений, а то и сохранить ему жизнь.

О востребованности многофункционального индивидуального комплекта «Кокон» говорит уже тот факт, что он привлек большое внимание специалистов на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», а затем и на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2019» в Москве.

Новинка, разработанная Научно-производственным объединением специальных материалов, успешно прошла апробацию в подразделениях обеспечения безопасности и правопорядка, где получила лестные отзывы.

В числе существенных плюсов «Кокона» — универсальность. «Выезжая для выполнения задач, личный состав не всегда осведомлен о нюансах предстоящих действий и необходимых мерах защиты, — поясняет заместитель генерального директора компании-разработчика капитан I ранга запаса Олег Пузыня. — «Кокон» снимает этот вопрос, так как включает три сумки со снаряжением и спецсредствами. Вариант комплектации можно выбрать по мере развития событий».

Так, для несения патрульно-постовой службы предназначен базовый комплект из первой сумки, включающий индивидуальные средства защиты и снаряжение. В него входят пулезащитный жилет «Модуль-Кокон» с навесными карманами, пулезащитный и противоударный шлем «Колпак-Кокон», электрошокер, подсумки для рации, наручники, аэрозольный распылитель, медицинский набор.

Если же при выполнении задачи требуется дополнительная защита, то используется вторая сумка с противоударным комплектом. В нем к базовому набору добавляется комплект индивидуальной защиты «КЗС-Кокон» для защиты конечностей, а также система защиты паха и бедер и тактический пояс, на который можно разместить дополнительное снаряжение.

Сумка с третьим комплектом незаменима при участии в специальных операциях. Он и называется штурмовым. В него входит «НКЛ-Кокон» для защиты локтевых и коленных суставов, в качестве дополнения к базовому и противоударному вариантам — сменные элементы 4-го и 5-го класса защиты для жилета «Модуль-Кокон», накладки для плеч и паха, шейно-плечевая накладка.

Отдельно стоит остановиться на двух составляющих, присутствующих во всех трех комплектах. Это пулезащитный жилет «Модуль-Кокон» и защитный шлем «Колпак-Кокон». Первый имеет класс защитной структуры «Бр1/С» и оснащен универсальной транспортно-разгрузочной системой ленточного типа Molle для удобного крепления подсумков.

Жилет «Модуль-Кокон» состоит из грудной, спинной и боковых секций. Его удобно регулировать и подгонять по обхвату груди и росту в пределах предложенного размера. Существенный плюс — жилет дополнительно комплектуется защитными элементами грудной и спинной секции по классам защиты «Бр2/С1», «Бр4» или «Бр5».

Защитный шлем «Колпак-Кокон» обеспечивает защиту по специальному классу и по классу защитной структуры «Бр1». У него универсальный размер — предусмотрена возможность точной подгонки. Лицо защищено забралом из ударостойкого поликарбоната (тонированным или прозрачным) и бармицей. Обзор вполне достаточен.

«Интерес к комплекту проявили и представители Минобороны, — уточнил Олег Пузыня. — Тем более что в его структуре имеется Главное управление военной полиции и соответствующие подразделения в местах дислокации. Комплект широкого диапазона применения успешно решает главную задачу — обеспечить защиту представителей силовых структур при выполнении служебных и боевых задач. Согласитесь, сегодня это актуально: те, кто обеспечивает правопорядок и безопасность, не должны подвергать неоправданному риску жизнь и здоровье».

Говорят, что просто сделать сложную вещь, но сложно — простую. Легендарный конструктор-оружейник Михаил Калашников даже написал книгу «Всё нужное — просто». Комплекс «Кокон» — из той же когорты современных изделий: несмотря на заложенные в нем уникальные научные разработки, прост в повседневном использовании и практичен.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.