Евгений Кобылянский: «Идея «откосить» мешала моему душевному равновесию»

Известный музыкант рассказал, как в армии увлекся пилотированием и начал писать для духового оркестра
23 апреля 2018, 10:37

Немногие звезды российского шоу-бизнесса могут похвастаться фактом срочной службы в армии. Не каждый певец или композитор способен с легкостью пробежать кросс, показать мастерство в стрельбе, разобраться в военной технике. Ведь музыка — совсем иная сфера. Как правило, человек начинает учиться играть на разных музыкальных инструментах, петь, сочинять с детства и в силу тех природных способностей, которые далеки от востребованных в армии. Обвинять артистов за это, наверное, не стоит.

Но есть несколько известных музыкантов и исполнителей, которые с гордостью могут достать из-под спуда собственный военный билет, знают, что это такое - «сто дней до приказа», и хранят дембельские альбомы.

Один из этих людей - музыкант, аранжировщик, композитор и продюсер Евгений Кобылянский. Он широко известен своей работой с Аллой Пугачевой, Ириной Алегровой, Тамарой Гвердцетелли, Григорием Лепсом. С начала 90-х Евгений Кобылянский работал в американских студиях с такими легендарными звездами как Джо Кокер (Joe Cocker) и Билли Джоэл (Billy Joel), записал композицию "Hey You", группы Pink Floyd, ранее выходившую на альбоме, "The Wall". Причем, все партии к записи исполнил сам. Один из отцов основателей Pink Floyd Роджер Уотерс (Roger Waters), услышав кавер-версию на знаменитую песню, предложил свое участие в треке в качестве бас-гитариста. Кавер-версия песни "Hey You" входит в сольный проект Евгения Кобылянского "Кобра".

А в армии Евгений Кобылянский служил хоть и музыкантом, но тем не менее в самых серьезных родах войск — в авиации. О том, как это было, он рассказал журналисту «Армейского стандарта».

- Евгений, как вы оказались в армии, да еще в авиации?

-У меня все получилось спонтанно. Я попал в качестве музыканта в Военный оркестр авиационно-технического училища. Но поскольку пианисты там были не нужны, я, чтобы не потерять место, за два месяца научился простенько, но аккуратно играть на духовых инструментах.

- Но с небом-то случился в армии контакт?

- Да, к небу я приобщился по полной! Тогда же, благодаря службе, увлекся пилотированием. И до сих пор увлекаюсь.

- До этого знали небо, любили летать?

- Я до этого летал на какие-то гастроли, но военные самолеты - это совсем другая история! Меня небо настолько захватывает! Это, наверное, единственная стихия, где я не испытываю чувства страха. Я по знаку Зодиака Скорпион, должен не бояться воды, но в открытом море мне бывает страшновато. А вот в небе — нет!

- С парашютом прыгали?

- И с парашюта прыгал! Волшебные ощущения! Особенно этот первый момент — оторваться. То есть закрыть глаза и переступить ступеньку. Это как войти в холодную воду. А потом распахиваешь глаза и несешься вниз! Эх, если бы можно было продлить это ощущения... А то больно быстро - раз и земля!

- То есть служба у вас была полноценной: военная форма, участие в стрельбах?

- Да, я носил форму. На службе вообще была строгая дисциплина и строевая подготовка по-полной! Никакой «раслабухи» мы не ведали: зарядки, разминки, кроссы километров по семь. И стрельбы, конечно, были. То есть была абсолютно полноценная служба в армии.

- С дедовщиной сталкивались?

- Первое время чуть-чуть была дедовщина, а потом уже нет. У нас сложилось такое сообщество, очень органично подобранное, даже представить нельзя было дедовщину. На первом этапе, когда я пришел и еще несколько ребят вместе со мной, попытки были, но закончились ничем и больше уже не повторялись.

- Сегодня вы поддерживаете отношения с сослуживцами? Они тоже остались в музыке?

- У всех по-разному судьба сложилась: кто-то остался, кто-то забросил музыку. Некоторые продолжили учебу, как я, кто то ушел в другие сферы. Мы сегодня переписываемся, знаем, кто где, но особо отношений не поддерживаем. Люди разбрелись по разным странам, хотя современные коммуникации позволяют не теряться из вида.

- Служба в армии вас подтолкнула к профессиональным занятиям музыкой?

- Нет. Я пришел к музыке в пять лет, и армия никак на меня в этом плане не повлияла. Армия не растит музыкантов. Просто я закончил музыкальное училище, и у меня, как у всех, был срочный призыв. Передо мной встал вопрос: откосить или пойти служить. Для музыканта, который должен прервать учебу, ежедневный тренинг рук, выбор «служить» был не очень простым. Но и идея получить «белый билет» мешала моему моральному равновесию. Я подумал: я же не слабак какой-нибудь, что не может отслужить, вернуться и дальше заниматься любимым делом!

- Девушка у вас была? Ждала?

- Девушка была, ждала, мы переписывались, когда я получал увольнения — приезжал к ней, и она приезжала.

- Евгений, не жалеете, что сделали тогда такой «немузыкальный» выбор — отслужить срочную службу?

- Нет! У меня остались прекрасные воспоминания о том времени! Армия очень многому меня научила: технологичности, ответственности. И, я, кстати, в армии много делал переложений для духового оркестра и получил большой опыт работы с духовыми инструментами, накопил много новых интересных знаний. Даже авторские какие-то шли от произведений, написанных для духового оркестра. Все это очень мило звучало и внесло свою лепту в мое музыкальное развитие.