Здравия желаем!

Здравия желаем!

Крупнейший госпиталь Вооруженных сил отмечает полувековой юбилей
© Фото предоставлено пресс-службой госпиталя им. А.А. Вишневского.
Крупнейший госпиталь Вооруженных сил отмечает полувековой юбилей
20 июня 2018, 11:30
Реклама

Сложнейшие пациенты, уникальные операции, научные разработки и передовая техника — это все будни 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.А.Вишневского. О том, как «латают» военных, какие инновации разрабатываются и применяются на базе госпиталя, а также о будущем в военной медицине «Армейскому стандарту» рассказал начальник госпиталя генерал-майор медицинской службы Александр Есипов.

О врачах

«В нашем госпитале собран цвет отечественной, в том числе военной, медицинской науки. Среди врачей госпиталя есть лауреаты государственных и национальных премий. Например, звания лучшего врача года удостоены семь опытнейших специалистов, а хирург высшей квалификации О.В.Берлев является лауреатом национальной премии «Золотой ланцет». В госпитале работают 59 профессоров, 7 доцентов, 59 докторов и более 230 кандидатов медицинских наук. Под эгидой госпиталя издаются монографии, методические пособия, оформляются изобретения и рационализаторские предложения... Ежегодно наши хирурги проводят более 13 тысяч операций, большая часть которых относятся к высокотехнологичным».

О пациентах

«Наши хирурги никогда не отказываются от работы с пациентами, которым не смогли оказать помощь другие специалисты. Взять недавний случай, когда наши нейрохирурги провели уникальную операцию и спасли жизнь пациенту, за лечение которого не взялись пять известных в стране медучреждений... Пациентами центра нейрохирургии становятся, как правило, военнослужащие, получившие тяжелейшие ранения во время боевых действий, люди, пострадавшие в результате катастроф, чрезвычайных ситуаций.

В год квалифицированную медицинскую помощь у нас получают более 60 тысяч человек.... Убежден, больной в России всегда должен быть прежде всего пациентом, а не клиентом медицинского заведения, будь это сельский фельдшерский пункт или столичная клиника, больница, гарнизонный санбат или военный госпиталь».

О технологиях

«Отдельно хочется сказать о нашей гордости — первом и единственном в России кардиохирургическом комплексе с гибридной операционной, которая позволяет проводить 600 высокотехнологичных операций в год. Комплекс, состоящий из операционной, отделения ранней реабилитации и отделения переливания крови, также позволяет проводить телемедицинские сеансы с консультациями оперирующих врачей, ведущими экспертами России и при необходимости с зарубежными коллегами. По сути, это уникальная операционная, которой нет равных не только в России, но и за рубежом».

О тяжелых больных

«В госпитале создан Центр оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и при чрезвычайных ситуациях. Военные медики и врачи «скорой помощи» знают о правиле «золотого часа», в течение которого можно спасти даже тяжелораненого. Для этого на территории госпиталя оборудована вертолетная площадка.

К нам отправляют больных из гражданских медицинских центров, где на жизни человека, по сути, уже поставили крест. При этом летальность в госпитале не выходит за пределы так называемого золотого стандарта — 1,4–1,8%».

О китайской медицине

«Созданный еще в 90-х годах Центр традиционной медицины по-прежнему остается единственным в российской медицинской практике, где наряду с медикаментозной терапией применяются разгрузочно-диетическая терапия, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, фитотерапия, гомеопатические препараты. Кроме того, здесь широко используются разные методы психотерапевтической коррекции... За год в Центре традиционной медицины проходят лечение тысячи пациентов, и наши врачи придерживаются правила китайских философов: в борьбе с болезнями не мешать природе, а помогать».

«Об инновациях»

«В госпитале широко внедряются новые лазерные технологии. Они применяются в центрах сердечно-сосудистой хирургии, восстановительной и пластической хирургии, нейрохирургии, урологическом и офтальмологическом центрах, оториноларингологическом и других отделениях.

Одно из перспективных направлений — это биомедицинские технологии. В этом плане любопытен опыт наших кубинских коллег, с которыми мы активно сотрудничаем. Они имеют уникальный, а самое главное, серьезный опыт лечения онкологических заболеваний.

На нашей площадке впервые среди военно-медицинских учреждений вместе с Военно-медицинской академией развернут центр телемедицины. Мы проводим телеконференции с коллегами из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. За этим направлением большое будущее. В наши планы входит создание отдельного телевизионного канала, объединяющего ведущие клиники всей Европы. Это позволит проводить интерактивные консультации с лучшими европейскими специалистами во время выполнения операций».

О пластической хирургии

«Нельзя не упомянуть об уникальном среди медучреждений силовых ведомств Центре реконструктивной и пластической хирургии. Здесь выполняются практически все виды пластических и эстетических операций и, главное, реконструктивные операции, устраняющие последствия боевых, техногенных, дорожных травм.

Буквально накануне юбилея нашего госпиталя в центре провели уникальную операцию: пришили военнослужащему полностью отрезанные пальцы на ноге... В состав центра входит и единственное в Вооруженных силах отделение микрохирургии кисти, где проводятся реконструктивно-восстановительные вмешательства любой сложности».

Об эстетике

«Одно из основных направлений Центра реконструктивной и пластической хирургии — эстетическая хирургия и косметология. Ежегодно по этому направлению выполняется более 1500 операций различной степени сложности — от замещения дефектов тканей до эстетических операций и косметологических процедур, связанных с возрастными изменениями».

«О педиатрии»

«В 2008 году появилось распоряжение министра обороны о создании в госпитале первых двух педиатрических отделений — для мальчиков и для девочек. Мы стали развивать это очень интересное и новое для военной медицины направление. В нашем госпитале таким образом сегодня оказывают медицинскую помощь воспитанникам суворовских и военно-музыкального училищ, пансиона воспитанниц Министерства обороны».

О научных связях

«Госпиталь развивает научные связи с ведущими лечебными и научными центрами как в России, так и за рубежом. Например, по линии кардиохирургии нами поддерживаются тесные контакты со Стэнфордским и Калифорнийским университетами, Институтом сердца в Сан-Франциско.

Среди партнеров в России можно выделить Институт хирургии имени А.В.Вишневского, Российский онкологический национальный центр имени Н.Н.Блохина, Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А.Герцена, Российскую медицинскую академию непрерывного профессионального образования Минздрава РФ, НИИ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова».

О плазменном потоке

«Примером удачного творческого сотрудничества с учеными МГТУ имени Н.Э.Баумана стал прибор «Плазменный поток», который уже доказал свою высокую эффективность. Раненные в бою солдаты с помощью этого прибора выздоравливали и становились в строй в два раза быстрее, чем те, кто лечился традиционным способом. «Плазменный поток» можно использовать в хирургии, и онкологии, и при боевых комбинированных поражениях».

О философии военной медицины

Возле нашего храма стоит бюст святителю Луке — доктору медицинских наук, ученому, выдающемуся хирургу ХХ века, в миру известному как Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. И это знаковое явление, потому что философия этого человека, пожалуй, ближе всего нам по духу. «Скальпель хирурга — лишь инструмент в руках Божьих. А чудо Божье совершается через знания, умения и мудрые руки хирурга», — говорил он».

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.