Российская армия открывает новую «Эру»

Российская армия открывает новую «Эру»

На мир и оборону будут трудиться молодые ученые в погонах со всей страны
© tehnopolis.ru
На мир и оборону будут трудиться молодые ученые в погонах со всей страны
17 июля 2018, 07:04
Реклама

Пренебрегать быстрой сменой информационных технологий в военном деле глупо и даже вредно. Еще осенью 2017-го президент Владимир Путин поручил создать особый научный комплекс, призвание которого искать, создавать и внедрять прорывные технологии. Так, на российском Причерноморье стал возводиться военный исследовательский технополис «ЭРА».

Девять месяцев спустя инновационный научный комплекс получил официальную «прописку» — президент подписал указ о создании технополиса «ЭРА» в курортной Анапе. Теперь даже такую экзотику как нано- и биоинженерию вместе с автоматизацией и робототехникой призовут на службу. А молодых ученых в погонах готовят к работе как с военной, так и с мирной продукцией.

Кремниевая долина по-русски

Первый взгляд на технополис поневоле рисует ассоциацию с калифорнийской Кремниевой долиной: приятный морской бриз, похрустывание пляжного песка, залитые южным солнцем фруктовые сады и плантации. Одно но — в ультрасовременной «ЭРЕ» вместо белых воротничков на благо российской обороны будут трудиться ученые-призывники.

Огромные, в человеческий рост окна с видом на море в учебных аудиториях и лабораториях не позволят бойцам-айтишникам почувствовать затворничество. Но и заразиться курортной праздностью никто не даст: в «ЭРЕ» вполне конкретные задачи государственного значения.

Замначальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и инновационных исследований (ГУНИД) Минобороны Роман Кордюков делится: «Еще не сдана даже первая очередь, а сотрудники технополиса уже в работе с головой». На прямой связи НИИ Минобороны разного калибра и российские промышленные корпорации.

— Сегодня наши операторы в режиме онлайн работают над целым рядом проектов с организациями-гигантами. Например, с Курчатовским институтом, а также с предприятием «Гранит», — сказал он.

В технополисе уже привычные направления исследований — IT-системы и автоматизация, робототехника и информационная безопасность — сдобрят научной экзотикой: биоинженерными технологиями и техническим зрением — распознаванием образов.

Известна и главная фишка новой «ЭРЫ»: кроме обязательной работы на гособоронзаказ технополис будет заниматься и инициативной исследовательской работой — научным поиском на перспективу.

И мир, и оборона

Пока одни молодые ученые в погонах присматриваются к перспективе, другие заняты укрощением давней проблемы — совершенствованием отечественного программного продукта. Русский софт востребован в войсках. Потому его ускоренная адаптация и внедрение — приоритет.

Злые языки уже приписали «ЭРЕ» новый образ — «военное Сколково». И тут же нарвались на протест военной интеллектуальной элиты — такое сравнение неуместно и даже глупо. Сколково тоже решает важные задачи внедрения новых технологий. Но на коммерческой основе. А тут только государственный интерес — вопросы обороноспособности.

В новой «ЭРЕ» есть четкая ориентация на продукцию двойного назначения: одна обеспечивает обороноспособность государства, другая сеет мир. Плюс есть конкретный заказчик и потребитель.

При этом специалисты из технополиса «ЭРА» тесно сотрудничают с коллегами из того же «Сколково», а также с казанским Иннополисом. Не забывают и научных гигантов — МГТУ имени Баумана. МАИ и МГУ.

В активе ближайших мирных задач нового технополиса — участие в модернизации морских портов, развитие Северного морского пути, реконструкция аэродромов двойного базирования.

«IT-бойцы» — особые солдаты

В русской Кремниевой долине будут трудиться 160 ученых-призывников. Их сведут в четыре научные роты. Кураторы — офицеры и контрактники.

Бойцы научных рот — особые солдаты. Их фронт — цифровая технология и научная работа. В их распоряжении научные лаборатории и IT-классы.

Однако «компьютерщики в погонах» — это прежде всего солдаты, и старый добрый плац никто не отменял. Без физподготовки, строевых занятий и общей военной подготовки даже «боец-айтишник» не боец.

Куратор технополиса Роман Кордюков также отметил, что для талантливой молодежи будет работать так называемый социальный лифт: показываешь хорошую научно-исследовательскую работу — можешь рассчитывать на повышение.

Кроме этого молодым специалистам после технополиса предложат два варианта будущей карьеры: либо остаться в нем при погонах, либо распределиться на предприятия ОПК.

Попасть в научную роту технополиса непросто. Зеленый свет в него дадут только отличникам: перебрал с «четверками» — не видать тебе ультрасовременных научных корпусов на берегу Черного моря.

В начале июля в научные роты страны пополнят 404 призывника. В черноморский технополис пробились лишь необходимые 160 «IT-бойцов».

Казармы в стиле «евро»

Военный инновационный технополис условно разделен на два сектора: научно-образовательный и жилой. В научно-образовательном секторе разместят современные лаборатории с уникальным испытательным и экспериментальным оборудованием. В жилом — многоэтажки для 198 специалистов и многофункциональный спортивно-оздоровительный центр.

Еще в начале июня российский министр обороны Сергей Шойгу с инспекцией посетил ударно возводимый комплекс. Анализу подверглось все: общий план застройки, оценка удобства работы в лабораториях, жилые кубрики будущих «военно-научных работников». Нареканий не было.

Жить новобранцы научных рот будут в уютных двухместных кубриках. В распоряжении военных программистов удобные кровати, душевая кабина в стиле «евро».

Не забыли и про научных специалистов, гражданских и военных ученых, которые будут приезжать в Анапу для работы над проектами. Их поселят в жилом корпусе на 1000 квартир. Кроме этого в прибрежной зоне отстроят спортивно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном в четыре дорожки.

Почти вся служба военных ученых пройдет в лабораториях. Потому дополнительная физическая нагрузка жизненно необходима для бойцов научных рот. И «ЭРА» даст в их распоряжение целый тренажерный комплекс с фитнес-технологиями.

Но не только новобранцы и их кураторы будут трудиться в военном инновационном технополисе.

По словам замначальника ГУНИД Романа Кордюкова, «ЭРА» пусть и режимное учреждение, но вовсе не закрытое для интересных, а главное, полезных для обороны государства предложений. Министерству обороны интересно открыть на базе технополиса филиалы — отделения некоторых предприятий для совместных изысканий.

— Уже сегодня есть конкретные предложения ряда организаций, которые хотят создать совместные лаборатории. Причем они готовы прийти со своим оборудованием и коллективом ученых, — заявил Роман Кордюков.

***

Военные задачи перед технополисом ставятся непростые. Например, создать принципиально новые образцы вооружений и военной техники. И это за пару лет! Однако именно тесная кооперация научной и интеллектуальной военной элиты с гражданскими учреждениями в новом комплексе позволит решить эту задачу. И работать над этим нужно уже сейчас.

Официально военно-инновационный технопарк «ЭРА» откроется 1 сентября 2018-го. Однако первые новинки, созданные руками «айтишников» в погонах, широкой общественности покажут на августовском форуме «Армия-2018». На полную мощность «ЭРА» выйдет в 2020 году.

Москва — Анапа — Москва.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.