Директор Военного института МАИ: «Наши выпускники востребованы во всех силовых структурах»

Директор Военного института МАИ: «Наши выпускники востребованы во всех силовых структурах»

Легко ли стать офицером в гражданском вузе
© mai.ru/education/military/
Легко ли стать офицером в гражданском вузе
03 июля 2018, 10:39
Реклама

Министерство обороны выступило с законодательной инициативой о создании в гражданских вузах военных учебных центров. Они заменят военные кафедры и учебно-военные центры. Такой шаг, считают в военном ведомстве, позволит ввести единые параметры военной подготовки в гражданских высших учебных заведениях. Минобороны намерено и дальше поддерживать это направление подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса, а также офицеров для службы по контракту. «Армейский стандарт» попросил рассказать о том, как сегодня организована эта работа, директора Военного института МАИ, доктора технических наук полковника запаса Владимира Гончаренко.

Девушкам путь заказан

— Владимир Иванович, какие задачи решают учебный военный центр и факультет военного обучения МАИ?

— Задачи у этих структур очень похожи. Это реализация программы военной подготовки студентов, участие в воспитательной работе с молодежью и военно-профессиональная ориентация. Предназначение, естественно, разное: учебный военный центр готовит офицеров для службы по контракту, а факультет военного обучения — офицеров, сержантов и солдат запаса.

— Подготовка кадровых офицеров осуществляется на платной основе?

— В учебном военном центре осуществляется подготовка граждан только на бюджетной основе.

— Большой ли конкурс был в прошлом году и ожидается ли в этом?

— В 2017 году, как и в предыдущие годы, конкурс был небольшой. Практически все, кто изъявляет желание у нас учиться, поступают. Центр существует уже десять лет, но, по-моему, многие до сих пор о нас не знают! Правда, в последние годы ситуация понемногу меняется.

— Как осуществляется прием студентов?

— Прием осуществляется в период работы приемной комиссии, необходимо представить личное дело из военкомата по месту жительства, паспорт, удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и оригинал аттестата о среднем общем или профессиональном образовании.

— А чтобы начать подготовку по программе офицеров, сержантов, солдат запаса, что нужно сделать студенту?

— Студенты 1-го курса в период с декабря по апрель могут написать заявление о желании принять участие в конкурсном отборе на факультете военного обучения. После этого студенту выдается направление в военный комиссариат для прохождения военно-врачебной комиссии. Признанные годными по медицинским показаниям сдают нормативы физической подготовки. Результаты вместе с показателями успеваемости в вузе определяют их положение в рейтинговом списке. Допускаются к военному обучению студенты, занимающие верхние положения рейтингового списка. Количество набора ежегодно определяет заказчик военной подготовки в вузе, то есть Минобороны.

СПРАВКА «АС»

Военный институт МАИ включает в себя учебный военный центр и факультет военного обучения. В учебном военном центре готовят офицеров для службы по контракту в пяти отделах: ВВС, Космических войск, Ракетных войск стратегического назначения, Управления военных представительств Министерства обороны РФ и Войсковой ПВО Сухопутных войск. На факультете военного обучения готовят офицеров, сержантов и солдат запаса на трех военных кафедрах: ВВС, Войсковой ПВО Сухопутных войск и Войск ПВО-ПРО.

— Кто имеет преимущество при поступлении?

— Преимущественным правом, при равном количестве баллов, при зачислении пользуются сироты, юноши, оставшиеся без попечения родителей, а также дети военнослужащих и граждане, прошедшие военную службу по призыву.

— Какими знаниями необходимо обладать абитуриентам?

— Естественно, в полном объеме школьной программы. Плюс — иметь широкий кругозор!

— Какие предметы нужно обязательно сдать в формате ЕГЭ, чтобы поступить к вам?

— Русский язык, профильная математика, физика и по одной специальности принимается информатика и информационно-коммуникационные технологии.

— К каким дополнительным видам тестирования необходимо быть готовым?

— С кандидатами на подготовку по программе кадрового офицера проводятся дополнительные тесты по определению уровня физической подготовленности. Нормативы — в соответствии с Наставлением по физической подготовке Вооруженных Сил РФ.

— Как проходит обучение? Есть ли особые требования к студентам по дисциплине, распорядку, форме одежды?

— Специальную форму одежды студенты центра приобретают в конце 1-го курса. Обучение проходит методом «военного дня». То есть один день в неделю студенты обучаются военному делу. Это шесть академических часов учебных занятий, затем два академических часа — самостоятельная подготовка и один час — организационно-воспитательная работа и тренировки.

— Предоставляется ли общежитие иногородним?

— Иногородним студентам предоставляется общежитие при условии, что сумма баллов по трем ЕГЭ будет более 190.

— Берете ли вы на обучение девушек?

— Набор граждан женского пола в учебный военный центр возможен, но только после согласования с органами военного управления.

— Есть ли возрастные ограничения для желающих пройти военную подготовку в вузе?

— Для поступления в учебный военный центр, где готовят офицеров к службе по контракту, есть ограничение по возрасту — до 24 лет. Для тех, кого мы учим по программе офицеров, сержантов, солдат запаса, возрастное ограничение — до 30 лет.

— Все ли студенты военных специальностей доходят в своем обучении до финиша? Много ли таких, кто сходит с дистанции? Почему?

— К сожалению, за время обучения есть очень большой отсев. Есть специальности высшего образования, по которым количество отчисленных из вуза достигает 50%. Основная причина отчисления — невыполнение учебного плана.

— Кем заполняются освободившиеся места?

— На вакантные места в учебный военный центре могут быть зачислены студенты 2-го и 3-го курсов, изъявившие желание пройти военную подготовку.

— Какую стипендию получают ваши студенты?

— В 2018 году размер дополнительной стипендии составил для первокурсника — 2360 рублей. Для студентов со 2-го по 5-й курс — от 4720 до 6290 рублей, в зависимости от успеваемости по военной подготовке.

— Если за время обучения студент обзавелся семьей, есть ли у него возможность закончить учебу в формате, позволяющем зарабатывать дополнительно?

— Посещение занятий по военной подготовке обязательно.

Доля желающих связать свою жизнь с армией заметно подросла

— Куда идут служить выпускники, получившие образование в учебном военном центре?

— Наш центр готовит военных инженеров в интересах Воздушно-космических сил, Ракетных войск стратегического назначения, войсковой ПВО и Управления военных представительств Минобороны. В войсках наши выпускники в основном занимаются эксплуатацией и ремонтом вооружения и военной техники.

— А выпускники факультета военного обучения?

— Студенты, подготовленные по программе обучения офицеров запаса, зачисляются в запас и составляют мобилизационный ресурс Вооруженных Сил. В случае призыва на военную службу они могут назначаться на первичные офицерские должности в зависимости от полученной военно-учетной специальности.

Студенты, окончившие обучение по программе подготовки солдат и сержантов запаса, также составляют мобилизационный ресурс армии. В случае призыва на военную службу они могут быть назначены на должности рядового и сержантского состава по своей военно-учетной специальности.

— Велик ли спрос на ваших выпускников?

— Выпускники учебного военного центра очень востребованы во всех силовых структурах России, так как они являются очень грамотными инженерами, прошедшими серьезную научную школу под названием МАИ.

— Есть ли среди них известные или успешные люди, чьи примеры могли бы мотивировать потенциальных студентов?

— С 1930 года среди выпускников МАИ, которые прошли военную подготовку, многие связали свою жизнь с армией. Около 40 человек стали генералами, 600 — полковниками. Наш центр был создан всего десять лет назад, и не так много у нас было выпусков и выпускников. Ясно, что наши выпускники не достигли еще больших званий и должностей. Но мы ими гордимся. Есть хорошие отзывы из воинских частей, где они проходят службу, в том числе и выполняя боевые задачи за пределами нашей Родины.

— Часто ли выпускники, прошедшие подготовку на военном факультете, решают связать свою жизнь с армией? В чем их преимущества? Много ли желающих посвятить себя военной специальности?

— Наши выпускники дают неплохую фору выпускникам военных учебных заведений. Особенно в части знания материальной части и общей эрудиции. Что касается вопроса о выборе профессии военного, то в последнее время, вместе с ростом престижа военной службы, улучшением социальных гарантий для военнослужащих доля выпускников, желающих связать свою жизнь с армией, заметно подросла.

— Есть ли у выпускников военного факультета преференции при поступлении на службу в другие силовые ведомства? Куда охотнее всего их берут?

— Особых преференций нет. Но сегодня всех желающих призваться на военную службу призывают, и, судя по отзывам с мест, наши выпускники справляются со своими обязанностями, быстро входят в строй и адаптируются в военной среде. Трудно выделить какую-то структуру, везде берут с удовольствием.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.