Полковник, профессор, педагог, красавица

Полковник, профессор, педагог, красавица

Ольга Мальцева о конкуренции с мужчинами в военной службе
© mil.spbsut.ru
Ольга Мальцева о конкуренции с мужчинами в военной службе
25 апреля 2019, 17:32
Реклама

Всего восемь лет потребовалось Ольге Мальцевой, чтобы от командира взвода дорасти до командира отдельной воинской части. Факт сам по себе достаточно редкий. Не случайно как-то накануне 8 марта выпало попасть на прием к президенту России. Впрочем, она одна такая — не только в связи с этим — в период службы полковник Ольга Мальцева не раз становилась первопроходцем.

Начало было для нее обескураживающим: зимой 1993 года приняла в Заполярье взвод дальней связи и сразу же вместе с личным составом отправилась на учения.

— Температура минус 40, не то что вода — хлеб замерзает, — вспоминает Ольга Львовна. — Но взвод справился. Наверное, такое экстремальное начало в какой-то степени помогло — потом уже ничем не напугаешь!

И ведь сама напросилась на такой экстрим. После окончания военной кафедры Санкт-Петербургского электротехнического института связи имени Бонч-Бруевича получила лейтенантские погоны, но для службы в запасе. Проработала на гражданке по специальности пять лет. Но потом пришла в военкомат и заявила: «Хочу служить! Поеду, куда Родина прикажет!»

Так и оказалась в суровом Заполярье. Многие не верили, что выдержит. Но ее первый командир батальона подполковник Владимир Баранов присматривался, помогал и видел — дело идет.

С техникой Мальцева изначально была «на ты» — базу в вузе заложили прочную, а в нюансы военной службы быстро вникала. С сержантами и солдатами нашла общий язык: никто не хотел оплошать перед офицером-женщиной, которая сама во всем показывала личный пример. Подвести симпатичного командира взвода считалось дурным тоном!

Спустя два года старший лейтенант Мальцева приняла телефонный центр («по-пехотному» — роту), который скоро стал лучшим в части. Спустя пять заполярных лет ей дали «добро» на поступление в Военную академию связи.

Там приемная комиссия оказалась в некоторой растерянности: лишь в годы Великой Отечественной войны в академии обучались несколько военнослужащих-женщин, а с 1945-го ни одной. Однако формальной причины для отказа не было, вступительные экзамены сдала успешно. Правда, приняли с некоторым «доворотом»: зачислили не на командный, как хотела, а на инженерный факультет.

Получив диплом, капитан Мальцева осталась в академии помощником начальника учебного отдела. Удачное распределение: относительно спокойная должность да еще с перспективой карьерного роста.

Однако и в управлении связи округа о ней не забыли: через год ей, майору, предложили должность начальника узла связи штаба Ленинградского военного округа. Отдельная часть, несколько сот личного состава, огромная ответственность. Но Мальцева согласилась возглавить это «беспокойное хозяйство».

Не только уверенно справлялась, но еще и собирала материал для кандидатской диссертации, которую успешно защитила в 2006 году. Причем стала кандидатом не технических, а военных наук — случай уникальный. Военно-научный комитет Генерального штаба Вооруженных сил РФ очень придирчиво отнесся к ее диссертации, но никаких претензий не оказалось. К тому же тема самого что ни на есть прикладного значения — о функционировании полевых узлов связи.

Имея солидный опыт службы и ученую степень, Мальцева вернулась преподавать в Военную академию связи. Здесь и стала полковником. И это за 13 лет офицерской службы! Однако всё не с неба свалилось — заслужила нелегким трудом и стремлением к самосовершенствованию.

Потом еще один поворот, и вот уже десять лет полковник Ольга Мальцева служит в должности профессора кафедры учебного военного центра Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций, готовит будущих кадровых офицеров. Одновременно заочно окончила Санкт-Петербургскую юридическую академию — лишних знаний не бывает!

Тыл в семье полковника надежный: муж Владимир Леонидович, человек гражданский, поддерживает супругу во всем. Та в свою очередь на вопрос, кто в семье главный, отвечает не задумываясь: «Муж!». Дочь Ульяна проходит государственную службу в одном из департаментов Минобороны.

Девушки, которым предстоит получить погоны лейтенанта, то и дело спрашивают Ольгу Львовну: «По силам ли повторить вашу офицерскую биографию?». Она отвечает, что это вполне реально, но добавляет: «Требуется повышенная работоспособность — нужно выдерживать конкуренцию с мужчинами. Офицер-женщина должна не просто превосходить сослуживцев, а превосходить значительно. Ну, а дальше как в той поговорке — слава тебя найдет!»

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.