Офицер-девица - кому эта роль по зубам?

Офицер-девица - кому эта роль по зубам?

Каким девушкам стоит поступать в военные учебные заведения
© Наталия Губернаторова
Каким девушкам стоит поступать в военные учебные заведения
05 июля 2019, 10:28
Реклама

В стране начинается кампания по приему в высшие учебные заведения. Военные училища и академии пользуются неизменной популярностью. Причем все чаще в числе абитуриентов оказываются представительницы прекрасного пола. Недаром Министерство обороны РФ регулярно рассматривает вопрос об увеличении числа военных учреждений, в которых могут обучаться девушки.

Сегодня, в преддверии поступления, мы интересуемся у специалистов: кому из девушек стоит идти в военные вузы, а кому лучше выбрать для себя иную стезю? Ведь армейская служба имеет свои особенности, которые подходят далеко не каждому. И уж тем более — не каждой.

«Что влечет девушку на военное поприще? — размышляет военный психолог Александр Забродин. — Прежде всего романтика. Защищать Родину, быть в ряду ее лучших представителей, безусловно, почетно и достойно. Часто такой аргумент дополняется тем фактом, что в армии служили также отец или дед. Для более практичных женщин есть и другие аргументы. Военное училище дает возможность выйти из-под опеки родителей, а данное образование является сильным, разносторонним, представляет собой хорошую, крепкую основу для получения достаточно высокого социального статуса.

Военная служба позволяет получить жилье, стабильный оклад, медицинское обслуживание. Во время учебы слушателям платят стипендию, которая соответствует прожиточному минимуму, и обеспечивают питанием. Еще один серьезный плюс — достойная военная пенсия, выйти на которую можно значительно раньше, чем в других сферах деятельности».

Если говорить о личной жизни, то и здесь у курсанток есть свои бонусы. Понятно, что учеба и работа среди мужчин (причем настоящих мужчин!) повышают шансы на удачное замужество.

О сложностях военного поприща для женщин известно меньше. Между тем очень важно взвесить свои возможности и желания, прежде чем принять важное решение.

А начинаются такие сложности уже на стадии поступления. Для того чтобы стать слушательницей практически любого военного учебного заведения, нужно иметь отличное здоровье и хорошие показатели в физической культуре.

«Заниматься спортом и развивать свои физические данные нужно еще со школьной скамьи, — считает врач-терапевт Анна Минаева. — Необходимо всегда помнить, что даже отличникам не удастся поступить в военный вуз, если здоровье недостаточно крепкое или физическая подготовка хромает. Кроме того, следует любить спорт, ведь в армии ему уделяется очень большое внимание. И если даже девушка от природы обладает прекрасным здоровьем и физическими данными, но ей не нравятся занятия спортом, ей придется нелегко — ведь это нелюбимое дело будет занимать ее время постоянно».

Непосредственно перед экзаменами абитуриенты должны пройти психологическое тестирование. И это тоже важный момент.

«Военная система — испытание для любого человека, — предостерегает Александр Забродин. — Армия — она для сильных, их она закаляет, а слабым духом здесь придется тяжело. Профессиональный психологический отбор при поступлении как раз нацелен на отсев тех, кто не готов к тем ограничениям, которые накладывает армейская жизнь. Например, следует учитывать, что в училищах придерживаются строгого соблюдения режима. Родных удается повидать нечасто, пообщаться с гражданскими друзьями и подругами — еще реже. Кроме того, далеко не каждый человек, и особенно женщина, склонен безропотно выполнять приказы. Готовность к дисциплине — это скорее мужское качество. Женщинам она часто совсем не по душе. Поэтому на этот вопрос тоже следует обратить внимание».

Одна из главных иллюзий, которые питают девушки относительно армейской службы, — это то, что в мужском коллективе женщина чувствует себя богиней, что работать среди мужчин проще, что ей будут прощаться промахи, огрехи и пр.

«Я бы хотел подчеркнуть те особенности мужского коллектива, о которых даме следует знать, прежде чем оказаться в нем», — говорит Забродин.

Советы психолога

  • Первое — это жесткая иерархия и конкуренция. Для мужчин соперничество является привычным, естественным процессом, их внешне агрессивное поведение в отношении друг друга никак не сказывается на отношениях — как рабочих, так и дружеских. Женщине чаще всего бывает трудно понять и принять такую систему ценностей: для представительниц прекрасного пола конкуренция сродни враждебности.
  • Второе — надо быть готовой к тому, что поболтать в перерывах между работой вам удастся только на достаточно специфические, мужские темы. Вести разговоры о тряпках, о кремах для лица, о поведении свекрови и о разводе лучшей подруги у вас не получится. С одной стороны, это может казаться мелочью, но многие девушки не мыслят жизни без такого женского общения.
  • Третье — попытки получить те или иные поблажки за счет своей половой принадлежности не приведут ни к чему хорошему. Коллеги — не ухажеры, и ваше наивное кокетство во время рабочего процесса будет их только раздражать. Напротив, добиться признания мужчинами того факта, что вы являетесь специалистом ничуть не хуже их, — дело непростое. Поэтому работать в мужском коллективе следует не только не меньше, но на первых порах даже больше, чем в любом другом.
  • Четвертое — в армии следует забыть о чисто женских способах разрешения конфликтов и выражения эмоций. Если вы будете плакать, устраивать истерики или надуваться — это вызовет лишь отторжение, будет воспринято как слабость и ущербность.
  • Пятое — попытки даже самого невинного флирта в кругу мужчин, не избалованных женским обществом, — вещь опасная, вы должны быть очень аккуратными. Да, с одной стороны, шутливое женское кокетство способно скрасить суровые будни мужского коллектива. Однако не всегда мужчины способны понять игровую составляющую вашего поведения — кто-то может принять ее за чистую монету. И тогда, получив отказ, он может многими способами отравить вам жизнь. Так что лучше не рискуйте: любые двусмысленности могут быть истолкованы неправильно.

Что же касается возможного служебного романа, в идеале заканчивающегося маршем Мендельсона, то он в армии тоже имеет свои специфические особенности.

«Серьезный роман нужно тщательно скрывать, особенно на первых порах, — говорит Александр Забродин. — Если женщина в мужском коллективе начинает уделять внимание только кому-то одному, это воспринимается негативно. В этом вопросе даже более чем в любых других необходимо уметь проявлять максимальную сдержанность. В любом случае все личное общение должно происходить строго во внеслужебное время. Вам хочется кричать о своем счастье на весь свет? Армия не самое подходящее место для этого».

Еще одной проблемой может стать обратное — вас начинает настойчиво преследовать кто-то из коллег. Он дарит конфеты, говорит комплименты, зовет уединиться, оказывает любые другие знаки внимания...

«В этом случае нужно твердо, но без малейшей грубости обозначить границы, — советует Забродин. — Скажите, что вам очень лестно хорошее отношение такого интересного мужчины, как он, но поясните, что пришли на военную службу не для отношений, а для работы. Если вы хотите служить в армии, очень важно научиться отшивать нежеланных кавалеров так, чтобы не нанести им обиды и не ранить их самолюбия».

И, наконец, есть еще один пункт, который для женщин определенного склада может стать серьезным минусом армейской службы или даже поводом отказаться от нее вообще.

«Если вы не выносите людей, ругающихся матом, терпеть не можете соленые шутки и скабрезные анекдоты, вам, скорее всего, лучше отказаться от армейской дорожки, — говорит психолог. — Потому что в армии нецензурной брани не избежать — нравится нам это или нет. Одергивать мужчин, перевоспитывать их, учить правилам приличия — неверный путь. Это никому не понравится, и даже те, кто искренне хотел бы порадовать вас своими хорошими манерами, вряд ли сумеет исправить общую тенденцию».

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.