До свидания, мама, не горюй!

До свидания, мама, не горюй!

Как призывнику настроиться на службу в армии, а его родителям — на расставание
© mil.ru
Как призывнику настроиться на службу в армии, а его родителям — на расставание
02 апреля 2020, 09:16
Реклама

В стране 1 апреля стартует весенний призыв. Скоро примерно чуть более 100 тысяч новобранцев станут в строй. Как сделать так, чтобы армейская служба с первых дней протекала у них успешно и с пользой? Можно ли настроиться на нее психологически? Что сделать для того, чтобы легко вписаться в новый незнакомый коллектив? Наверняка обо всем этом призывники задумываются. Волнуются и родители. Ведь их любимое дитя впервые в жизни так надолго — на целый год — отрывается от дома и остается без их заботы и надзора. Военный психолог Александр Забродин по просьбе «Армейского стандарта» дал советы новобранцам, их мамам и папам.

— Сегодня наша молодежь, как правило, пребывает в очень комфортных и даже тепличных условиях, — говорит Александр Забродин. — Молодым людям мало знакомы ограничения и дисциплина. А служба в армии основана на строгом соблюдении устава. Как адаптировать юношу к такой перемене? Сразу хочу сказать, что в процессе адаптации нет ничего страшного, это нормальное явление, и многим пересмотр отношения к жизненным ценностям помогает не только на службе, но и в дальнейшем, в жизни в целом.

— Более всего пугает неизвестность. Можете описать, в какой обстановке оказывается солдат, когда за ним закрывается дверь казармы?

— Солдаты сейчас находятся под постоянным наблюдением командиров, которые тщательно следят за тем, чтобы армейский коллектив был сплоченным, а новобранцы в него быстро и безболезненно влились.

— Какие моменты переживаются призывниками сильнее всего?

— Многим это кажется удивительным, но это, как правило, проблемы личного порядка, взаимоотношения с девушками, друзьями, родными, оставленными «на гражданке». Конечно, в мужском коллективе возможны и конфликты, но эти моменты решаются достаточно легко. С новобранцами работает армейский психолог, и командир действует на основании его рекомендаций. Подавляющее число внутренних проблем таким образом удается безболезненно решить.

— Легко ли родителям связаться с сыном, узнать, как у него дела?

— Каждому призывнику выдаются специальные сим-карты, и они могут общаться бесплатно все время службы по 20 минут в день. Телефоны, конечно, «кнопочные», без геолокации, фото- и видеокамер. Это обусловлено режимом секретности. Все ж таки человек не в пионерский лагерь едет, а учиться родину защищать с оружием в руках.

Родителям следует иметь в виду: сын может быть в наряде или на учениях, и не стоит паниковать, если он не отвечает на звонок. Если вы уж очень нервничаете, можете позвонить в часть и узнать, в чем дело.

Знайте: согласно приказу Минобороны командир воинской части обязан отправить родителям призывников письмо, в котором указываются телефоны командира воинской части, замполита и др.

Если такое письмо не пришло, можно обратиться к командующему военным округом через интернет-приемную или получить мобильные телефоны замполита и других должностных лиц воинской части при посещении воинской части.

— Могут ли родители приехать в часть и повидаться с сыном?

— Конечно! Всех приглашают на присягу, чтобы можно было увидеть условия службы, казарму, столовую. Если хотите навестить сына в другое время, то обязательно предупредите о своем визите, чтобы не получилось, что часть в день вашего визита окажется на учениях.

Справка «АС»:

Какие вещи должны быть при себе у призывника: предметы личной гигиены — расческа, мыло, зубная паста, щетка, бритва, туалетная бумага. Телефон лучше брать дешевый, кнопочный, смартфоны в армии изымают — потому что военные объекты запрещено фотографировать.

Советы родителям от психолога Дениса Токаря:

— Обсудите с ребенком, как с пользой использовать время армейской службы. Например, начать качать мускулы, бросить курить.

— Перед отъездом создайте дома спокойную и дружелюбную обстановку. Даже если вы волнуетесь и нервничаете, необходимо, чтобы у сына остались позитивные, теплые воспоминания о семье — наличие надежной гавани очень поддерживает в трудные моменты.

— Объясните сыну, что в армии нельзя следовать стадному инстинкту и поддаваться на провокации, когда кто-то из сослуживцев подбивает тебя сделать что-либо, не допустимое уставом, например убежать в самоволку.

— Очень хорошо, если удается обрести в армии друга, еще лучше — нескольких. Взаимная выручка, возможность поговорить по душам очень важны.

— Родителям стоит внимательно прислушиваться к сообщениям сына. Иногда солдат может постесняться рассказать о том, что его тревожит, чтобы не выглядеть слюнтяем. Постарайтесь вступить с ним в доверительные отношения, при которых маме или папе можно рассказать все — и не жалоб ради, а просто чтобы посоветоваться или поделиться. Родители могут также объединиться в общем чате. Это поможет сообща решать любые возникающие проблемы.

А вот что советуют новобранцам те, кто уже прошел срочную службу:

Антон, 22 года: «Конечно, очень здорово, если заранее, хотя бы за пару-тройку недель, заняться физподготовкой — она в армии очень важна. Если же вас призывают не сейчас, а осенью или через год, то однозначно начните бегать, подтягиваться, отжиматься. Вообще служба моя прошла очень спокойно, никаких эксцессов или депрессий у меня не было, хотя я по натуре интроверт и боялся, что жизнь в казарме будет меня напрягать. Пожалуй, труднее всего оказалось по каждому поводу спрашивать разрешения. Однако и к этому привык довольно скоро. Посоветовал бы призывникам подготовить себя морально к армейской дисциплине, чтобы было легче проходить курс молодого бойца... Разговаривать с близкими, оставшимися на гражданке, можно каждый вечер, во время личного времени перед просмотром новостей по телевизору, мобильники лежат в тумбочках».

Владимир, 20 лет: «Нас в армии кормили очень хорошо. Не деликатесы, конечно, не ресторанная еда, все простое — каши, мясо, супы, салаты, — но хорошо приготовленное и большими порциями... А труднее всего для меня было научиться  быстро понимать, что именно от тебя требуют. Я немного тормоз по жизни, не всегда въезжал в полученное задание, а переспросить стеснялся. В результате приходилось переделывать. А вот дедовщины у нас не было вообще, и психологически никто не давил, даже на меня, когда я тормозил. Наоборот, командиры и старшие помогали, подсказывали. Поначалу не я один, многие боялись задавать вопросы офицерам, и это неправильно. А совет новобранцам от меня такой: начните еще дома вставать в шесть утра, а ложиться в десять. Тогда не нужно будет долго и мучительно привыкать к режиму дня на службе.

Валерий, 20 лет: «С чем в армии трудно, так это с курением. Выбрать время для него удается далеко не всегда, и не тогда, когда очень хочется покурить. Я бросал там, это было напряжно. Так что лучше бросать заранее, а то некоторые, наоборот, считают, что сигареты придают мужества и уважения среди сослуживцев, и начинают курить перед призывом. Это полный бред».

Советы призывникам от психолога Дениса Токаря:

— Постарайтесь забыть об оставленной гражданской жизни. Вернее, не забыть, но отложить ее в дальний уголок памяти, чтобы потом достать через год. Живите здесь и сейчас — вы проходите уникальный опыт армейской службы. Скорее всего, ничего подобного в вашей жизни больше не будет. Поэтому настройтесь на приобретение этого опыта, даже если вам не хватает привычного образа жизни и круга общения — все это скоро вернется, а сейчас у вас есть возможность пожить иначе, испытать себя, оценить другую жизнь. Так воспользуйтесь этой возможностью по полной программе!

— Перед призывом проведите время с родителями, пообщайтесь с ними, уделите им побольше внимания. Человеку свойственно «что имеет, не хранить, потерявши плакать». То есть, уехав в армию, вы начнете вспоминать, чем когда-то обидели родных, что-то сделали не так и пр. И станете из-за этого переживать и отвлекаться от службы. Пусть ваше прощание перед недолгой разлукой станет добрым, душевным, таким, которое приятно вспоминать.

— Если у вас есть какие-то предрассудки по поводу людей — по поводу их национальности, социальной принадлежности, привычек и пр. — забудьте об этом! В армии все равны, и любые надуманные предпочтения или неприятия кого бы то ни было вам очень сильно повредят.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.