Северный форпост НАТО

Северный форпост НАТО

Потомки викингов в плену мифов о «русской угрозе»
© forsvaret.no
Потомки викингов в плену мифов о «русской угрозе»
04 января 2019, 06:39
Реклама

В конце 2018 года в Норвегии прошли военные учения НАТО Trident Juncture 2018. На Западе их назвали самыми масштабными маневрами Североатлантического альянса со времен «холодной войны». А что сегодня представляют собой норвежские вооруженные силы? Какова их история? И кому в Осло выгодны разговоры о «российской угрозе»?

Воины «Северного пути»

«Северный путь» — так в буквальном переводе звучит название Норвегии. Страна эта удивительным образом одновременно древняя и молодая. Ведь в качестве современного независимого государства она существует чуть более века. Лишь в 1905 году был провозглашен полный суверенитет Королевства Норвегия, которая до того была связана унией с соседней Швецией, а еще ранее — с Данией.

Можно, конечно, разглядеть «пращуров» современных норвежских военных в викингах, северных воинах и мореходах средневековой поры, но историю вооруженных сил Норвегии ведут обычно с 1628 года, когда датский (а Норвегия входила тогда в унию с Данией) король Кристиан IV решил реорганизовать свое войско и создал норвежские полки.

Норвежцы принимали участие в различных войнах, которые вела Дания (главным образом со шведами). А в 1814 году Норвегию передали Швеции — и в этом союзе норвежская армия существовала отдельно от шведской. Поначалу в нее призывали крестьян, но в 1854 году была введена всеобщая воинская повинность. В 1905 году было создано полностью независимое норвежское государство.

Во время Первой мировой войны Норвегия хранила нейтралитет, а вот во Второй мировой остаться в стороне от грозных событий скандинавскому королевству не удалось. Страна подверглась агрессии со стороны гитлеровской Германии. Норвежская армия перед лицом превосходящих сил противника довольно быстро сдалась, хотя сопротивление оккупантам полностью не прекращалось.

Во Второй мировой остаться в стороне скандинавскому королевству не удалось.
© wikimedia.org
Во Второй мировой остаться в стороне скандинавскому королевству не удалось.

Впрочем, часть норвежцев пошла на сотрудничество с нацистами. Имя главы коллаборационистского правительства Квислинга вошло в мировые языки как синоним слова «изменник». Некоторые норвежцы служили в рядах эсэсовских подразделений и в их составе воевали на территории Советского Союза — на ленинградском направлении...

Некоторой части норвежских военных после оккупации их страны немцами удалось эвакуироваться в Британию, где были созданы норвежские вооруженные силы за рубежом.

Так, 7 июня 1940 года тринадцать кораблей, пять самолетов и 500 человек из состава Королевского норвежского ВМФ последовали за королем Хаконом VII, отправившимся в изгнание в Великобританию, и продолжали вести борьбу с фашистами с британских баз до окончания войны.

А в Швеции из норвежских беженцев создавались «полицейские войска» (фактически — вооруженные силы), которые впоследствии участвовали в освобождении Норвегии. Корабли королевского ВМФ Норвегии принимали участие в высадке союзников в Нормандии 6 июня 1944 года. Норвежские военные летчики защищали небо Лондона.

В оккупированную Норвегию забрасывались группы коммандос и диверсантов из числа норвежцев, не смирившихся с захватом страны. Так, в феврале 1943 года группа подготовленных британцами норвежцев взорвала в Веморке цех предприятия по производству тяжелой воды, которая могла быть использована немцами в собственном ядерном проекте для производства ядерного оружия. Норвежские солдаты объединяли усилия с возникшим подпольным движением Сопротивления.

Война разрушила многое.
© forsvaret.no
Война разрушила многое.

В истории норвежских вооруженных сил в изгнании нашлось место и для прославленного путешественника Тура Хейердала, которого война застала в Канаде, где он изучал жизнь местных индейцев. В Англии Хейердал прошел обучение в диверсионной радиошколе для заброски в оккупированную немцами Норвегию. По прибытии в Киркенес группа Хейердала должна была поддерживать радиосвязь между штабом норвежского отряда и Лондоном. Здесь его и застало окончание войны. Кстати, позже в ВМС Норвегии появился фрегат, названный в честь Тура Хейердала.

В освобождении северных районов Норвегии от нацистов приняла участие и Красная армия — в рамках Петсамо-Киркенесской операции.

Интересным эпизодом, связанным со Второй мировой войной, стала эвакуация мирного населения со Шпицбергена. Как известно, этот полярный архипелаг считается самой северной частью Норвегии, суверенитет которой был закреплен над этой землей в 1920 году. Однако страны, подписавшие договор, получили право осуществлять коммерческую и научно-исследовательскую деятельность на основе полного равенства и демилитаризированного статуса архипелага. Благодаря этому Советский Союз, к примеру, получил возможность добывать на Шпицбергене уголь.

Памятник советским солдатам.
© wikimedia.org
Памятник советским солдатам.

К началу Второй мировой на архипелаге, наряду с норвежскими, работало немало советских шахтеров. В конце августа — начале сентября 1941 года силами Великобритании, Канады и норвежской армии была проведена операция по эвакуации норвежских и советских граждан со Шпицбергена. План заключался в том, чтобы с архипелага эвакуировать советских граждан в СССР (они были доставлены в Архангельск на лайнере Empress of Canada), а норвежцев и все способные двигаться суда забрать в Великобританию.

После войны Советский Союз предлагал Норвегии совместно обеспечивать безопасность Шпицбергена, но норвежский парламент в конце концов ответил отказом. Тем более что начиналась «холодная война». И в 1949 году Норвегия стала членом Североатлантического альянса.

Афганистан, Ливия... Что дальше?

После Второй мировой войны норвежская армия была перестроена. В качестве главной угрозы рассматривалось «восточное» направление, то есть Советский Союз.

Окончание «холодной войны» привело к значительному сокращению норвежских вооруженных сил, которые стали трансформироваться в армию, способную гибко и быстро реагировать на возникающие вызовы. Был взят курс на преобразование многочисленной армии, основанной на системе мобилизации, в армию профессиональную и не столь многочисленную.

Вооруженные силы Королевства Норвегия (по-норвежски они именуются Forsvaret, то есть «оборона») включают норвежскую армию, Королевский ВМФ, Королевские ВВС и войска территориальной обороны.

В море.
© forsvaret.no
В море.

Численность вооруженных сил в мирное время оценивается примерно в 16 тыс. человек (военнослужащие и гражданский персонал). В случае полной мобилизации она может достигать 63 тыс. человек.

Среди европейских стран-членов НАТО Норвегия тратит, пожалуй, больше всех на военные расходы ($7,2 млрд), если считать на душу населения.

Армия (сухопутные войска) — крупнейшая часть вооруженных сил этого скандинавского королевства. Основу бронетанкового парка норвежской армии составляют немецкие танки «Леопарды» 1A5NO и 2А4, шведские боевые машины пехоты Strf 90 (CV90), американские бронетранспортеры M113. Основное стрелковое оружие — немецкая штурмовая винтовка Heckler & Koch HK416. Войска территориальной обороны используют AG-3 — норвежскую версию винтовки Heckler & Koch G3.

В состав армии входит Королевская гвардия Его Величества, организованная как батальон легкой пехоты и подчиняющаяся лично королю страны. Задачей королевских гвардейцев, помимо защиты монарха и королевских резиденций, является защита столицы государства — Осло.

На полигоне.
© forsvaret.no
На полигоне.

Современные норвежские вооруженные силы принимают участие в различных миссиях за рубежом. Это касается прежде всего миротворческих операций под эгидой ООН, но не только. Норвегия, в частности, поддержала провозглашенную США «войну против террора», направив свой контингент в Афганистан. Норвежские спецназовцы сражались против боевиков в рамках операции Enduring Freedom в 2002 году, принимали норвежцы участие и в других операциях против боевиков.

Именно война в Афганистане стала причиной появления в Норвегии едва ли не первого в мире подразделения спецназа, состоящего только из женщин. В 2014 году был сформирован женский отряд специального назначения Jegertroppen. От женщин-спецназовцев ожидают не только выполнения боевых задач, но и сбор разведывательной информации, налаживание контактов с местным населением (прежде всего, с женщинами и детьми) в странах, где царит традиционный жизненный уклад.

Вообще, в Норвегии озвучивались планы довести к 2020 году долю женщин в вооруженных силах до 20%. А в 2014 году был даже принят закон, согласно которому женщины в возрасте от 19 до 44 лет подлежат обязательному призыву на воинскую службу на срок от семи до девятнадцати месяцев. На практике, впрочем, призывная система не является все охватывающей в этой скандинавской стране.

Число женщин-военнослужащих будет увеличено до 20%.
© forsvaret.no
Число женщин-военнослужащих будет увеличено до 20%.

Норвежский плацдарм США

Омываемая Норвежским, Баренцевым и Северным морями, Норвегия имеет большую протяженность береговой линии, которую с учетом фьордов оценивают в 25 тыс. км. (И это не считая островов, некоторые из которых весьма удалены от материковой части страны.) Для сравнения протяженность морской границы самой большой страны — России — 38,8 тыс. км.

Предки современных норвежцев — викинги — еще в далеком прошлом зарекомендовали себя как отличные мореплаватели. И сегодня для защиты морских рубежей существует Королевский ВМФ Норвегии. В качестве отдельного флота он ведет историю с 1814 года (до того он делил историю с датским военно-морским флотом, поскольку обе страны состояли в унии).

Численность норвежских ВМС оценивается в 3700 человек (в случае мобилизации — более 9 тыс. человек, и 32 тыс. в полностью мобилизованном состоянии). На вооружении ВМС находятся около 70 судов, в том числе 5 тяжелых фрегатов типа «Фритьоф Нансен» (последний из введенных в строй в 2011 году назван в честь знаменитого путешественника «Тур Хейердал»), 6 подводных лодок проекта «Ула» (построенных на германских верфях), 14 сторожевых катеров, 4 тральщика, 4 миноискателя, 4 вспомогательных и 2 учебных судна. В состав флота также входит Береговая охрана.

Один из кораблей ВМС Норвегии.
© forsvaret.no
Один из кораблей ВМС Норвегии.

Королевские норвежские Военно-воздушные силы являются составной частью вооруженных сил страны со времен Второй мировой войны, а именно с 10 ноября 1944 года. Дело в том, что до войны авиация не была самостоятельной единицей, будучи распределена между воздушной службой сухопутных войск и воздушной службой ВМФ. А вообще первые полеты норвежских военных летчиков начались в 1912 году. Первый самолет-моноплан «Старт» был приобретен на общественные деньги, а пилотировал его военно-морской офицер Ханс Донс, служивший на первой норвежской подводной лодке Kobben.

В мирное время в ВВС насчитывается примерно 2430 человек (офицеры, военнослужащие и гражданские лица). В случае мобилизации ВВС могут включать примерно 5500 человек.

Авиапарк Военно-воздушных сил Норвегии составляют в основном американские воздушные суда — многоцелевые истребители F-16 и истребители-бомбардировщики F-35, а также многоцелевые вертолеты Bell 412.

Самолеты F-16 норвежских ВВС, вылетавшие с базы на Крите, приняли участие в натовской операции Odyssey Dawn против Ливии в 2011 году. Именно норвежские F-16 в ночь на 26 апреля 2011 года бомбили штаб-квартиру Муаммара Каддафи в Триполи.

Самолет F-16 норвежских ВВС.
© forsvaret.no
Самолет F-16 норвежских ВВС.

Самыми молодыми частями норвежских вооруженных сил считаются Войска территориальной обороны, основанные в 1946 году, и созданные совсем недавно, в 2012 году Силы кибербезопасности. Войска территориальной обороны состоят из сухопутных, морских и противовоздушных подразделений. В мирное время они насчитывают 1200 человек. В случае высокой готовности могут быть развернуты силы быстрого реагирования (3 тыс. человек). В целом силы территориальной обороны могут включать до 45 тыс. человек. Если до конца 1960-х «территориалам» приходилось использовать доставшееся от армии оружие «секонд-хэнд», то сейчас все больше на вооружение поступает современное оружие. Ну, а детище XXI века — «кибервойска» состоят из 1500 человек. Они ответственны за ведение оборонительных и наступательных действий в виртуальном пространстве.

В качестве члена НАТО Норвегия позиционирует себя в качестве одного из ближайших союзников США. И проведенные осенью 2018 года учения Trident Juncture тому лишнее подтверждение. В октябре 2016 года Норвегия согласилась разместить на своей территории около 330 американских морских пехотинцев, мотивируя это тем, что защита страны «зависит от помощи союзников». Это стало первым случаем со времен Второй мировой войны, когда иностранные военные находятся на норвежской земле. А уже летом 2018 года Осло решило просить Вашингтон об удвоении количества американских военнослужащих на территории королевства, желая разместить их на пятилетний срок поближе к российской границе.

Мало того, о планах создать на севере Норвегии военную базу объявил и Лондон, решивший отправить туда 800 британских военных. Конечно же, делается это под флагом противодействия «российской угрозе».

Пресловутая «российская угроза» активно используется для увеличения военных расходов королевства. Под эту дуду в Осло объявили о масштабном укреплении обороноспособности и модернизации военного сектора. В течение ближайших двух десятилетий планируется увеличить норвежский военный бюджет на 17,5 млрд евро. Заявлены планы закупить более 50 истребителей F-35, 4 субмарины, новые самолеты военно-морского наблюдения.

Реклама
Реклама