«Конкурс» против «Абрамсов» в Йемене

«Конкурс» против «Абрамсов» в Йемене

Как советское вооружение помогает хуситам уничтожать новейшую американскую бронетехнику
© lostarmour.info
Как советское вооружение помогает хуситам уничтожать новейшую американскую бронетехнику
04 октября 2019, 10:50
Реклама

Превосходство западного оружия и военной техники над российскими разработками стало, начиная с 90-х годов, своего рода штампом западной военной пропаганды. И ракеты у них бьют дальше, и танки лучше, и самолеты быстрее. Но американские «Абрамсы» и «Бредли», символ военной мощи армии США, впрочем, сами по себе оказались куда более уязвимы, чем это представлялось. Опыт войны в Йемене, где босоногие (буквально) партизаны смогли дать отпор построенной на американский лад саудовской военной машине дает понять: не так силен «Абрамс», как его малюют. «Армейский стандарт» разбирался в фактах.

Бедные воюют лучше богатых

Движение «Ансаралла», часто называемое «хуситы» (от названия племени аль-Хут), пришло к власти в Йемене в октябре 2014 года. Просаудовский президент Йемена Абу Мансур Хади был вынужден сначала бежать на юг страны, а затем и вовсе в Саудовскую Аравию. Саудовские власти назвали йеменскую революцию (или, по другим оценкам, переворот) «иранской интервенцией» и создали военную коалицию с целью уничтожить хуситов и вернуть Хади президентское кресло.

Однако, как это часто бывает, при расчете «на бумаге» позабыли про овраги. И зря.

В первые недели конфликта иногда казалось, что йеменских повстанцев просто сметут. Совокупные силы стран арабской коалиции численно превышали силы повстанцев. А по таким показателям, как бронетехника и тяжелое вооружение вообще превосходство коалиции было кратным. Про авиацию и флот говорить не приходится — их у повстанцев нет в принципе. Однако в последующие месяцы конфликта подтвердилась старинная истина: бедный воюет лучше богатого.

В руки повстанцев попали склады армии Йемена — большое количество вооружения и боеприпасов. Все, что в свое время поставлялось йеменцам из СССР, а позже — из США.

Ряды повстанцев пополнили бывшие военнослужащие вооруженных сил Йемена, в том числе офицерский состав, который обучался в военных вузах СССР или России. Так что, военные специалисты у повстанцев были. Остальное — дело техники. В самом буквальном смысле.

Главной ударной силой Арабской коалиции против хуситов являются вооруженные силы Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), которые направили в Йемен свои воинские контингенты. Кроме того, армии двух этих стран оказывают поддержку местным вооруженным формированиям, борющимся против хуситов, поставляя оружие и военную технику. Часть из этой техники была уничтожена.

По данным интернет-портала Lostarmour, фиксирующего фото- и видеоматериалы из зоны военных конфликтов, за годы войны в Йемене, армия Саудовской Аравии потеряла 323 единицы военной техники. Их йеменские союзники потеряли еще около 350 единиц. Существенно ниже потери у армии ОАЭ — 32 единицы. Однако потери местных союзников Эмиратов выше, чем у саудовцев: в общей сложности 350–400 единиц техники.

Некоторые потери понесли и другие партнеры Саудовской Аравии по коалиции (Египет, Судан, Марокко и пр.). В общей сложности они потеряли приблизительно 50 единиц техники.

Подавляющее большинство уничтоженной техники — бронемашины класса MRAP с усиленной противоминной защитой — всего около 800 единиц всех моделей. Есть потери и тяжелой бронетехники, в том числе танков. Так, хуситы уничтожили 53 танка армии Саудовской Аравии, в том числе 12 американских танков M1A2S Abrams. Кроме того, они подбили 59 боевых машин пехоты (БМП) M2A2 Bradley. Это та бронетехника, которую сегодня использует армия США. И это только те цифры, какие известны наблюдателями в Сети.

Чем же повстанцы уничтожают продукцию американского ВПК?

Арсенал противотанкового вооружения йеменцев не богат. В основном это противотанковые ракетные комплексы советского производства — «Малютка», «Фагот», «Конкурс». Есть некоторое количество «Корнетов» и «Метисов», а также трофейные противотанковые комплексы, взятые в бою.

На одном из видео, датируемом весной 2015 года, повстанцы уничтожают два танка M1A2S Abrams при помощи переносных противотанковых ракетных комплексов «Фагот» и «Конкурс». Современные американские танки от одного попадания буквально вспыхивают. Зафиксированы также случаи детонации боекомплекта, после которой многотонная башня танка улетала на несколько метров.

Штурмовые отряды хуситов вообще обладают безупречно отработанной тактикой противотанковых засад. Точные ее детали неизвестны, но по опубликованным в сети кадрам можно понять, что повстанцы всегда грамотно выбирают место расположения противотанкового расчета, всегда знают, где пройдет противник.

Львиная доля техники была уничтожена во время рейдов мобильных групп хуситов на саудовскую территорию, где противник совершенно не ожидал атаки — колонны двигались в маршевом порядке без какого либо охранения.

Бойцы вооруженных формирований хуситов отличаются хорошим умением обращаться с противотанковыми комплексами и высокой меткостью. На видео засняты многочисленные точные попадания в бронетехнику, в том числе в движущиеся цели.

Большое количество мобильных групп, оснащенных переносными противотанковыми комплексами, за годы конфликта почти полностью свели на нет перевес противника в бронетехнике.

Однако самое распространенное оружие хуситов — это … бензин и хворост. Львиная доля уничтоженной бронетехники была брошена саудовскими войсками и их союзниками при бегстве с позиций. Возможно, часть этой техники была неисправна, а, может, вовремя не подвезли на передовую топливо.

В таких случаях повстанцы всегда предпочитают экономить боеприпасы и уничтожают технику подручными средствами — поливают салон машины и корпус бензином, подкладывают дрова и поджигают. Иногда — оставляют внутри часть боеприпасов.

Многие наблюдатели часто задаются вопросом: почему хуситы никогда не занимаются сбором трофеев? Из собранной бронетехники они могли бы создать парк, сопоставимый, скажем, с запасами вооруженных сил некоторых стран. Однако повстанцы всегда уничтожают технику. Причин тут три. Первая и главная — в отрядах хуситов нет достаточного количества специалистов по эксплуатации западной бронетехники. Далее, часть бронемашин бывает снабжена навигационной системой, которая сообщает информацию на спутник. Отвозить такого «троянского коня» на свою базу явно не стоит. И третья причина — для эффективного ведения боевых действий хуситам просто не нужна бронетехника, у них все и так получается.

Победы хуситов не были бы столь разрушительны, если бы не в целом безобразно организованные действия армии Саудовской Аравии и ее союзников. Зачастую танки и бронетехнику оставляют на простреливаемой местности без маскировки и защитных сооружений. В условиях, когда противник и движущиеся бронемашины уничтожает без каких-либо проблем, такое отношение к технике иначе как расточительным и непрофессиональным не назовешь. Связано это с общим низким уровнем подготовки саудовской армии, а также постоянным кадровым голодом.

В вооруженные силы Саудовской Аравии вербуется много уроженцев того же Йемена и других бедных арабских государств, которые проживают на территории королевства как мигранты. Эти люди не горят желанием воевать и умирать за саудовских королей, а потому при любом удобном случае предпочитают отступать.

На суше и на море

Зачем изобретать велосипед? Таким девизом, видимо, руководствуются йеменские повстанцы, создавая «новые» модели оружия для противодействия агрессору. Наступательные образцы в расчет не берем.

Основой защиты от атак с воздуха и с моря у хуситов остаются зенитные и противокорабельные ракеты. Большая часть ракетных комплексов создана в кустарных условиях из старых советских ракет или на основе образцов советской техники. Часто это иранские «реплики» советского оружия. Как раз на основе этого факта США делают вывод об иранском участии в йеменском конфликте. Однако одно дело получить ракеты и совсем другое — успешно применить их в боевых действиях.

На счету повстанцев 48 уничтоженных самолетов, вертолетов и беспилотников противника. В том числе, два оперативно-стратегических беспилотника ВВС США MQ-9 Reaper. Они шпионили в йеменском воздушном пространстве. Для их уничтожения были задействованы зенитные комплексы, предположительно, иранской сборки, созданные на основе зенитных ракет С-125, С-200, а также зенитного ракетного комплекса войсковой ПВО «Куб». Эти устаревшие зенитные системы, как оказалось, более чем подходят для борьбы с современными американскими беспилотниками, а также авиацией арабских стран.

Совсем другая история — защита от атак с моря. Йеменские повстанцы смогли модернизировать арсенал противокорабельных ракет советского производства, существенно повысив их боевые возможности. В первую очередь, существенно увеличена дальность поражения. Несмотря на то, что нанести существенный урон силам арабской коалиции на воде не удалось, однако после ряда успешных атак удалось отогнать флот противника дальше от берега.

Самый удачный пример использования хуситами противокорабельных ракет — атака на катамаран HSV-2 Swift ВМС Объединенных Арабских Эмиратов 10 января 2016 года. Транспортное судно с грузом оружия и боеприпасов направлялось в йеменский порт Моха, но было атаковано и выведено из строя прямым попаданием ракеты повстанцев. По информации ряда СМИ, для нападения была задействована ракета C-801 китайского производства (возможно, ее иранская версия) или советская противокорабельная ракета П-15 «Термит».

Приблизительная стоимость одного танка M1A2S Abrams — $6,5 млн. Стоимость нового бронеавтомобиля класса MRAP — приблизительно $0,5 млн. Стоимость одной противотанковой ракеты «Конкурс» или «Фагот», по различным оценкам варьируется от $25 тыс. до $30 тыс. Стоимость зажигалки и вязанки хвороста — около $1. Главным выгодополучателем йеменского конфликта остаются западные военные компании, поскольку большие потери в бронетехнике вынудили арабские монархии Персидского залива спешно заключить дополнительные военные контракты на общую сумму до $5 млрд.

По оценке экспертов, при сохранении прежней тактики ведения боевых действий обеими сторонами конфликта в Йемене, война может продолжаться еще долго. Саудовские силы и их союзники, чья стратегия укладывается в формулу «разбомби и задави численным превосходством», оказались неспособны добиться эффекта и, более того, не смогли защитить свои территории от ответного удара.

В перспективе у Саудовской Аравии остается два варианта действий: продолжать нагружать американские военные предприятия заказами или идти на мировую. Каждый день конфликта (особенно каждый день активных военных действий) будет обходиться все новыми затратами. И это без учета катастрофических последствий ракетных ударов и диверсий против инфраструктуры страны.

В одном из последних заявлений спикер хуситов призвал Саудовскую Аравию остановить агрессию, обещая в ответ на это прекратить нападения на саудовскую территорию. Пойдет ли на это Эр-Рияд? Вопрос риторический.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.