От «Буратино» на шаг впереди

От «Буратино» на шаг впереди

Российские тяжелые огнеметные системы готовы навести ужас на неприятеля
© wikipedia.com
Российские тяжелые огнеметные системы готовы навести ужас на неприятеля
24 апреля 2019, 10:49
Реклама

Все начиналось с «Буратино». Почему для названия столь смертоносного оружия выбрали неунывающего героя сказки «Золотой ключик»? Может, чтобы враг не догадался? Зато появившийся в начале XXI века «Солнцепек» своему названию полностью соответствует: выжечь все дотла плюс еще кое-какие сюрпризы неприятелю. Впрочем, обо всем по порядку.

В роли «папы Карло»

В июле прошлого года на полигоне в Вольске тяжелая огнеметная система ТОС-1 («Буратино») стала изюминкой празднования 90-летия 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны РФ. Именно с впечатляющей демонстрации стрельбы началась программа празднования. Не случайно — в 33-м ЦНИИИ активно проводились теоретические и практические разработки, способствовавшие принятию этой боевой машины на вооружение.

Кто еще выступил в роли «папы Карло» при создании «Буратино»? Омское КБ транспортного машиностроения и Зеленоградский НИИ физических проблем, отвечавший за бортовую начинку. Работа велась на протяжении 70-х годов. Параллельно создавались зажигательный и термобарический снаряды. В 1980 году ТОС-1 успешно прошла государственные испытания и была рекомендована для принятия на вооружение химических войск.

Но не тут-то было. Против решительно выступили артиллеристы: зачем нужна такая система, если ее максимальная дальность стрельбы всего-то 3,5 км? Ведь к тому времени Сухопутные войска уже получали реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град-1» и «Ураган». Эти системы в разы превосходили по дальности ТОС-1, да и огневая мощь была впечатляющей. Дескать, зачем дублировать зарекомендовавшее себя сомнительной новинкой?

Экзамен в горах

Второму рождению «Буратино» обязан подготовке к выводу советских войск из Афганистана. Оказалось, что для прикрытия колонн в горах именно это оружие подходит как нельзя лучше. Решающей стала поддержка генерала армии Валентина Варенникова, который в тот период возглавлял Группу управления Минобороны СССР, руководившую Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане.

В срочном порядке сформировали специальный отряд из двух боевых машин, который в январе 1989 года принял участие в операции «Тайфун» — последней крупномасштабной операции нашего контингента.

Выучка расчетов ТОС-1 и термобарические боеприпасы, от которых душманы не могли спрятаться в своих горных укрытиях, наглядно продемонстрировали возможности нового оружия. С 1995 года тяжелые огнеметные системы стали поступать на вооружение войск РХБ защиты.

Вскоре «Буратино» прошел еще одно крещение боем, отлично показав себя во второй чеченской кампании в марте 2000 года у села Комсомольское. В своих воспоминаниях командовавший Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе генерал-полковник Геннадий Трошев отметил высокую точность и эффективность тяжелой огнеметной системы: она давала ощутимый результат там, где прочие средства оказывались бессильны.

Что же представляла собой ТОС-1 «Буратино»? Это комплекс, включавший в себя смонтированную на базе танка Т-72 пусковую установку с пакетом из 30 направляющих и транспортно-заряжающую машину на шасси автомобиля «КрАЗ-255Б».

Однако ТОС-1 — это уже история, так как на смену этой боевой машине в 2001 году пришла ТОС-1А «Солнцепек». Именно эта тяжелая огнеметная система сегодня номер один в войсках радиационной, химической и биологической защиты. У нее ряд преимуществ, появление которых продиктовано самой практикой применения в реальной боевой обстановке.

Ни спрятаться, ни скрыться

В чем отличие ТОС-1А — этого продвинутого «Буратино»? На первый взгляд огневая мощь боевой машины БМ-1 ниже: 24 направляющих вместо прежних 30. Но зато новые боеприпасы позволяют уничтожать цели, расположенные на удалении до 6 км и в увеличенном радиусе поражения.

Стрельба ведется одиночными и парными выстрелами, темп схода снаряда — 0,5 секунды. Глазом не успеешь моргнуть. После остановки экипажу достаточно всего полутора минут, чтобы открыть огонь по цели. Немаловажно, что в «Солнцепеке» усилена броневая защищенность направляющих — они надежно защищены от пуль.

Справка «АС»: ТОС-1А «Солнцепек»

Вес в полном снаряжении — 44,3 т

Количество направляющих — 24

Дальность стрельбы:

максимальная — 6000 м

минимальная — 400 м

Скорость (по шоссе) — 60 км/ч

Запас хода — 550 км

220-мм неуправляемые реактивные снаряды (длина — 3,3 м, вес — 173 кг) двух типов: зажигательные и термобарические. С первыми все понятно: они создают очаги пожаров и аэрозольные ослепляющие завесы на поле боя.

Термобарические вызывают избыточное давление и тепловое поле: сначала после разрыва возникает облако легковоспламеняющейся смеси, которая затем подрывается и мгновенно создает высокое давление, которое потом резко падает — примерно на 150–160 мм ртутного столба. Даже если первоначальный подрыв не выведет личный состав противника из строя, то перепад давления гарантирует поражение жизненно важных органов и летальный исход.

Благодаря современной электронной начинке значительно улучшена система управления огнем. Это целый комплекс, обеспечивающий точную стрельбу: центральный блок управления и навигации, лазерный дальномер с точностью указания расстояния до цели до 10 м, две спутниковые навигационные антенны, доплеровские измерители скорости, инерциально-измерительный блок и др. Целеуказание автоматически поступает в баллистический вычислитель, который задает направляющим необходимый угол возвышения.

Еще одна отличительная черта — самодостаточность. БМ-1 снабжена тремя системами, позволяющими экипажу из трех человек (командир, наводчик и механик-водитель) успешно действовать по различным вводным: защита от оружия массового поражения, самоокапывания, маскировки. Плюс противопожарное оборудование.

Транспортно-заряжающая машина поменяла шасси: с автомобиля «КрАЗ-255Б» — детища украинского Кременчугского завода — ее переместили на базу танка Т-72А (ТЗМ-Т). Повысилась и проходимость, и защищенность. В экипаже, как и в боевой машине, три человека: командир, оператор и механик-водитель. На полную зарядку БМ-1 24 снарядами уходит 24 минуты.

С учетом сирийского опыта

В том, что «Солнцепек» из числа востребованной боевой техники, сомневаться не приходится. На Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» огневые возможности ТОС-1А были показаны на полигоне Алабино в первый же день работы. С прицелом на зарубежный спрос: рекламный паспорт ТОС-1А утвержден еще в 2008 году. В экспортном варианте он состоит на вооружении армий Азербайджана, Казахстана, Ирака. Это грозное оружие уже зарекомендовало себя в ходе боев правительственных войск с террористами в Ираке и Сирийской Арабской Республике.

31 августа прошлого года на коллегии Минобороны РФ глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что важным направлением развития войск радиационной, химической и биологической защиты остается совершенствование их боевых систем. За восемь месяцев 2018 года в их состав было передано 30 единиц модернизированных тяжелых огнеметных систем ТОС-1А. Отмечалась на коллегии и роль этого оружия в Сирии: при поддержке наступления сирийской армии этими системами уничтожено более 1200 целей.

Опыт был учтен — с прошлого года и в состав полков радиационной, химической и биологической защиты военных округов и флотов включены подразделения, на вооружении которых состоят тяжелые огнеметные системы. Кстати, их экипажи комплектуются исключительно контрактниками.

Насколько ТОС-1А эффективны, можно наблюдать и в ходе повседневной боевой учебы Российской армии. Так, в марте прошло тактико-специальное занятие в полку радиационной, химической и биологической защиты Западного военного округа.

Справка «АС»: ТЗМ-Т

Вес в полном снаряжении — 39 т

Боезапас для БМ-1 — 24 снаряда

Запас топлива для БМ-1 — 400 л

На полигон «Саперное» в Ленинградской области расчеты прибыли по учебной тревоге, совершив марш на штатной технике. Затем заряжание и выдвижение на огневые позиции. Стрельбу вели неуправляемыми реактивными снарядами в термобарическом снаряжении.

На месте точных попаданий условный противник был бы уничтожен практически в полном составе: огневые точки, командные пункты, склады. Столь мощный удар не выдержали ни железобетонные, ни каменные, ни тем более дерево-земляные и заглубленные укрепления. А «Солнцепеки», совершив противоогневой маневр и маскировку, целехоньки…

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.