Война. Церковь. Патриотизм

Война. Церковь. Патриотизм

Священники предавали анафеме фашистов и изменников
© Фото из архива
Священники предавали анафеме фашистов и изменников
21 мая 2019, 12:30
Реклама

Научно-практическая конференция «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны: опыт патриотической деятельности и современность» состоялась в Музее Победы на Поклонной горе. В конференции, организованной благотворительным фондом «Воскресение», приняли участие военные, ученые-историки и представители Русской православной церкви.

Русская православная церковь в 1941–1945 годах приняла самое активное участие в войне против нацистских оккупантов, объявив всенародный сбор средств в помощь Красной армии.

— 22 июня 1941 года местоблюститель патриаршего престола митрополит Московский и Коломенский Сергий в послании, адресованном пастве и прихожанам Русской православной церкви, призвал верующих встать на защиту страны, — сказал принявший участие в конференции первый замначальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил России генерал-майор Алексей Цыганков. — Он благословил православных на защиту священных границ нашей Родины. Советское руководство высоко оценило обращения иерархов Православной церкви к пастве с воззваниями о сборе денег и ценностей для передачи их в фонд обороны.

Он напомнил, что Синод Русской православной церкви с первых дней народной войны предал анафеме священнослужителей, поддержавших оккупантов и перешедших на сторону нацистской Германии. На заключительном этапе войны Синод РПЦ обратился к православным Румынии и Болгарии с призывом о прекращении войны.

О том, куда пошли средства, собранные Православной церковью, рассказал на конференции представитель Синода РПЦ Борис Лукичев. В годы Великой Отечественной верующие собрали средства на покупку роты танков, получившей название «Дмитрий Донской», и двух авиационных эскадрилий истребителей — «Александр Невский» и «За Родину».

Не отставали от своей паствы и отцы церкви. Священнослужители выезжали на фронт, оставались с прихожанами в блокадном Ленинграде и уходили в партизанские отряды. Почти 50 священников были награждены медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Ленинграда», 40 удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» и медали «Партизану Отечественной войны».

Представитель РПЦ напомнил, что среди героев Великой Отечественной войны было много священнослужителей. Это, например, отец Александр Романушко, ушедший в партизаны. Однажды его пригласили отпевать убитого полицая, он поехал в деревню, но над телом убитого произнес только слова осуждения:

«Братья и сестры! Я понимаю большое горе матери и отца убитого, но не наших молитв и «Со святыми упокой» заслужил своей жизнью во гробе предлежащий. Он — изменник Родины и убийца невинных детей и стариков. Вместо «Вечной памяти» произнесем же «Анафема».

Обратившись к собравшимся на похороны полицаям, священник добавил «К вам, заблудшим, моя последняя просьба: искупите перед Богом и людьми свою вину и обратите свое оружие против тех, кто уничтожает наш народ, кто в могилы закапывает живых людей, а в Божиих храмах заживо сжигает верующих и священников».

Еще один пример личной храбрости и самоотверженности на войне явил святитель Лука (Войно-Ясенецкий), который из концлагеря написал письмо с просьбой направить его военным врачом в действующую армию, согласившись «досидеть» срок после войны. Впоследствии Лука (причисленной Православной церковью к лику святых) был мобилизован одним из военных госпиталей в Красноярске, где оперировал по 8–9 часов в день и написал ценнейший учебник по военной медицине «Очерки гнойной хирургии».

Традиции служения Родине и защиты ее в устоях Русской православной церкви. Сегодня она помогает сохранить память о героях Великой Отечественной войны, активно участвуя в строительстве Главного храма Вооруженных сил России. Как заявил глава благотворительного фонда «Воскресение», занимающегося сбором средств на постройку храма, Александр Каньшин, при создании объекта будет учтен важный патриотический опыт Русской православной церкви.

Главный храм Вооруженных сил возводится по инициативе министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, поддержанной Президентом Владимиром Путиным и Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в парке «Патриот».

Реализация проекта позволит создать духовный центр, объединяющий военнослужащих, молодежь, все наше общество вокруг патриотической идеи защиты Родины. Храм станет символом духовности российского воинства и многовековой истории его подвига во славу Отечества, — заявил Александр Каньшин.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.