«Оправа» для сокровищницы

«Оправа» для сокровищницы

Центральная военно-морская библиотека России готовится к 220-летию
Заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова передает в дар ЦВМБ исторические документы.
© Олег Починюк.
Центральная военно-морская библиотека России готовится к 220-летию
' + '' + ' ' + ''+ ' Заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова передает в дар ЦВМБ исторические документы.
19 июня 2019, 12:50
Реклама

Говорят, что у драгоценного камня и оправа должна быть под стать. В нашем случае настоящая сокровищница — Центральная военно-морская библиотека — многие годы оставалась, по сути, без «оправы»: не имея своего дома, с 1957 года арендовала помещения в Михайловском замке. Не приспособленная под современные запросы читателей, с ограничениями на проектные изменения...

И вот, наконец, свершилось: благодаря личному указанию министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу библиотека получила роскошный подарок — в прошлом году начался переезд в специально реконструированное под ее запросы четырехэтажное здание на Кожевенной линии, 42, на Васильевском острове.

Впечатляет общая площадь — 12,7 тыс. кв. метров. Это значительно превышает прежние владения библиотеки в Михайловском замке. Теперь есть где разместить фонды книжной сокровищницы. И это без всякого преувеличения: библиотека имеет около 700 тысяч единиц хранения, в том числе свыше 18 тысяч редких книг. Так, коллекции изданий XV–XVIII веков на многих языках являются раритетами общемирового значения.

За два с лишним века усилиями выдающихся деятелей России собрана и сохранена уникальная коллекция изданий по различным отраслям науки, включая прижизненные издания величайших мыслителей человечества и описания героических экспедиций европейских исследователей, исторические хроники стран Европы.

Раритеты продолжают поступать. В прошлом году библиотека получила в дар от министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу ряд исторических материалов: 76 приказов Временного правительства по армии и флоту (1917 год) и 150 фотографий Виктора Буллы (1917–1923 годы). Как рассказала и.о. директора библиотеки Елена Смирнова, это уникальная коллекция, которая поможет лучше понять сложный период в истории России: события 1917 года, создание Красной Армии, гражданскую войну и первые годы после нее.

Однако переезд — это отнюдь не только открывшиеся возможности по размещению фондов в просторных помещениях, современный читальный и выставочный залы, два конференц-зала. В Центральной военно-морской библиотеке произошли кардинальные технологические изменения. Теперь она оснащена современнейшей компьютерной техникой с необходимым программным обеспечением, использует автоматизированную библиотечно-информационную систему «OPAC Global», позволяющую эффективно осуществлять все библиотечные процессы. В помещениях установлены системы пылеудаления, пожаротушения.

В хранилищах автоматически поддерживается соответствующий микроклимат. Для раритетных изданий это имеет огромное значение. Планомерно проводится их оцифровка, для чего используется новейшее сканирующее оборудование. В электронном виде теперь можно ознакомиться с такими раритетами, как рукописный «Устав морской» (1720), первое учебное пособие на русском языке по судостроению и навигации К.Алярда «Новое галанское корабельное строение» (1709), первый трактат по международным отношениям — «Рассуждение, какие законные причины его царское величество Петр I... к начатию войны против короля Карла XII, Шведского 1700 году имел...» (1717) вице-канцлера П.П.Шафирова и др.

Плюс «электронные связи» библиотеки с Национальной электронной библиотекой, Электронной библиотекой Вооруженных сил России, полнотекстовыми базами российских и зарубежных библиотек и организаций. Все используемые технологии не только расширяют возможности посетителей библиотек, но и повышают эффективность работы самих сотрудников.

Кому-то может показаться, что в наш XXI век библиотеки — анахронизм. Дескать, под натиском Интернета их ждет постепенное закрытие. Однако реальность совершенно иная: в развитых странах (да и не только) количество читателей общедоступных библиотек за последнее десятилетие утроилось! Секрет такого стремительного роста в том, что эти учреждения культуры кардинально меняют свой облик и из книгохранилищ превращаются в информационно-досуговые центры. Россия на этом пути не исключение, в чем наглядно убеждает пример Центральной военно-морской библиотеки.

К слову, 25 ноября она отметит 220-летие. Впрочем, столь почтенный возраст это лишь официально: уникальная библиотека с богатейшим фондом сегодня идет в ногу со временем и даже опережает его.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.