«Колпак» для «Черепахи» и кое-что еще

«Колпак» для «Черепахи» и кое-что еще

Новейшее снаряжение подразделений военной полиции способно защитить и поразить
© Константин Морозов
Новейшее снаряжение подразделений военной полиции способно защитить и поразить
01 июля 2019, 10:54
Реклама

Военная полиция — сравнительно молодая структура в составе Министерства обороны России. Тем не менее уверенно заявившая о себе, в том числе в Сирии и «горячих точках». Неудивительно, что у нее собственные требования к «оборонке». Речь не только о средствах передвижения и вооружении, но и о новейшей экипировке, призванной в критических ситуациях защитить полицейского от ножа, пули или осколка. Такое снаряжение уже поступает в подразделения военной полиции при воинских частях и соединениях. «Армейский стандарт» познакомился с образцами.

…Внешне он и в самом деле похож на черепаху: когда комплект полностью надет, то человек и впрямь как под надежным панцирем. Отсюда и название, которым служивые люди окрестили комплект защитный специальный «Партнер» — «Черепаха».

Его щитки прикрывают то, что остается вне бронежилета: плечи и предплечья, голени, коленные и локтевые суставы, стопы и кисти. Высокопрочный полимерный материал защитного комплекта усилен металлическими пластинами, а его элементы соединены эластичными вставками. Так обеспечивается свобода движений. Но главное, бойцу не страшны холодное колюще-режущее оружие, ударные нагрузки — от этих опасностей «Черепаха» всегда защитит.

Однако резонно заметить: обязательный для военного полицейского бронежилет и «Партнер» — это, конечно, замечательно, но ведь требуется современное «убежище» и для головы… Обыкновенная армейская каска отнюдь не универсальна, поэтому необходимо нечто иное: прочное и в меру легкое, оберегающее от пуль не хуже бронежилета.

«Этим требованиям полностью удовлетворяют защитные шлемы «Колпак», — рассказывает генеральный директор НПО Специальных материалов, член-корреспондент Российской академии наук Михаил Сильников. — Изделие предназначено для индивидуальной защиты головы от огня стрелкового оружия, различных поражающих элементов и холодного колюще-режущего оружия».

Кевларовый шлем весом не более 1,5 килограмма обеспечивает защиту от 9-мм пистолета «Стечкина АПС». Площадь защиты — не менее 12 кв. дециметров.

Корпус, внутренняя оснастка, наружный тканевый чехол и внутренний тканевый подшлемник, подбородочный ремень — за внешней простотой продуманность до мельчайших деталей. Так, внутренняя оснастка не только позволяет регулировать глубину посадки на голове, но и не допускает перемещения шлема при беге, резких поворотах и наклонах.

Подбородочный ремень регулируется по длине, а при необходимости позволяет быстро отсоединить его. Ткани для тех или иных элементов полностью соответствуют требованиям с точки зрения безопасной носки: хлопчатобумажные, смесовые, брезентовые, шерстяные или шелковые защитных окрасок.

Немаловажно, что «Колпак» может дополнительно комплектоваться средствами связи и пулестойким забралом по 1-му классу защиты (площадь не менее 5,5 кв. дм). Вместе с ним удобно использовать индивидуальные средств защиты органов дыхания.

Напоследок коротко еще о двух изделиях, которые тоже используют в военной полиции. Точнее, о трех — третья инновационная новинка точно не помешает. Начну с «Потока» — на первый взгляд вполне безобидного фонарика. Однако сами разработчики считают, что это вполне конкурентное оружие нелетального действия, не приводящее к повреждению зрения. То есть эффект достигается, но никаких необратимых последствий для организма нет. Довольно мощная вспышка «Потока» на расстоянии до 30 метров временно ослепляет правонарушителя и ограничивает его способность к активному противодействию. Как говорится, быстро, тихо и безопасно.

Аналогичные функции и у дистанционного электрошокового устройства «Парализатор». Он выстреливает электроды — и человек на некоторое время полностью обездвижен. Иными словами, нет физического контакта, а результат налицо — точнее, на земле...

Наконец, «Поток» и «Парализатор» вполне могут стать «пассажирами» недавно созданного и уже показанного силовикам беспилотного воздушного комплекса нелетального воздействия «Бекас». Этот управляемый квадрокоптер оборудован видеокамерой и даже способен залетать в помещения. Оператор сам выбирает, что лучше отправить в полет с «Бекасом» — «Поток» или «Парализатор». Но в любом случае правонарушителю не позавидуешь. Впрочем, квадрокоптер можно оснастить и для других целей: громкоговорителем, сиреной, тепловизором для поиска людей.

…На недавнем тактико-специальном учении на полигоне «Алабино» подразделения военной полиции отработали порядок действий при патрулировании в местах возможной встречи с диверсионными группами условного противника, попадании в окружение, нападении на КПП. Практика выполнения учебно-боевых задач в очередной раз доказала актуальность принятого решения оснастить этот особый контингент военнослужащих современными индивидуальными средствами защиты и активной самообороны. Ну а за производственниками дело не станет.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.