Военный интернет: не просто сеть, а оружие

Военный интернет: не просто сеть, а оружие

Как будет работать армейская «паутина»
Военный интернет.
© mil.ru
Как будет работать армейская «паутина»
' + '' + ' ' + ''+ ' Военный интернет.
19 августа 2019, 11:38
Реклама

В начале августа Министерство обороны отчиталось об успешном тестировании работы военного интернета. Разговоры о нем ходят уже последние три года. Упоминался военный интернет и в ходе сирийской кампании. Почему он жизненно необходим и что из себя представляет, «Армейский стандарт» обсудил с ведущим военным экспертом Алексеем Леонковым.

На последних учениях по развертыванию военного интернета, как сообщило российское ведомство, между двумя полевыми пунктами велся обмен информацией со скоростью 300 мегабит в секунду.

Полевые пункты управления находились более чем в двух тысячах километров друг от друга. Для создания линий, работающих на сверхдальних расстояниях, использовалась специальная техника и около полутора тысяч мобильных комплексов связи и шифрования.

Военный интернет
© mil.ru
Военный интернет

В Минобороны рассказали, что учения проходили в Центральном военном округе. Для установки связи применялись цифровые мобильные комплексы видеоконференцсвязи, а также станции космической связи. За шифровку отвечали мобильные комплексы «Никель».

В планах военных создание закрытой системы обмена цифровой информацией, которая уже получила название «мультисервисная транспортная сеть связи» (МТСС). Первый этап работ завершится к концу 2019-го, а полностью она будет готова через два года.

Сейчас для обмена информацией российские военные пользуются закрытым сегментом передачи данных. Этот сегмент интегрируют в МТСС. Она получит свои волоконно-оптические сети, которые будут разделены на зональные магистральные каналы. Например, уже известно, что один из волоконно-оптических кабелей пройдет через Арктику и Дальний Восток от Североморска до Владивостока.

В МТСС, кстати, будет собственный поисковик и не будет точек обмена трафиком с гражданским интернетом. Но возможность подключения будет.

— Сейчас важным компонентом боевых действий является информация. Вопросы передачи этой информации, ее обработки, принятия решений на основе этой информации, — говорит эксперт Алексей Леонков, — это краеугольный камень при построении автоматизированных систем управления (АСУ) войсками. Это такие системы, как, например, АСУ противовоздушной обороны, АСУ флота или Национальный центр управления обороной. Они все работают в едином информационном пространстве. Вот это и можно назвать военным интернетом.

— И в чем его отличие от гражданского?

— Там передается информация исключительно военного назначения. Голосовая информация, различные данные — боевые команды, визуализированная информация, например картографическая. Допустим, беспилотник обнаруживает цель, а потом туда отправляется средство поражения — это и есть пример работы военного интернета. Без него такой результат был бы невозможен. Понятное дело, что основы и принципы развития взяты у современного гражданского интернета. Хотя сам интернет, если помните, появился изначально как военная разработка.

Справка «АС»

Принципы, по которым строится интернет, впервые были применены в сети ARPANET, созданной в 1969 году по заказу американского агентства перспективных военных разработок DARPA. Используя наработки ARPANET, в 1984 году Национальный научный фонд США создал сеть NSFNET для связи между университетами и вычислительными центрами. В отличие от закрытой ARPANET, подключение к NSFNET было свободным. К 1992 году к ней подключилось уже более 7500 мелких сетей, включая 2500 за пределами США. С передачей опорной сети NSFNET в коммерческое использование появился современный интернет.

— Военный интернет полностью независим от гражданского?

— Если ты присоединяешься к гражданскому интернету, могут быть проблемы. В американской армии есть командование, которое занимается логистикой. Перевозки морем они осуществляют, используя ресурсы гражданской сети. И существует уязвимость — могут узнать, кто и что куда повез. А если мы хотим, чтобы противник долгое время оставался в неведении, мы должны создать такую систему интернета, которая абсолютно недоступна для внешнего проникновения.

Военный интернет.
© Виталий Кузьмин.
Военный интернет.

Военный интернет создается как единая сеть, но не имеет выходов во внешнюю среду. Это свои сервера, дата-центры, базы хранения данных, программное обеспечение. Конечно, это и свои линии связи — проводные, беспроводные, спутниковые. Именно чтобы не было утечек, Министерство обороны настаивает на том, чтобы военнослужащие не пользовались стандартными моделями телефонов, а имели специальные телефоны, специальные средства связи.

— Но ведь может возникнуть необходимость подключения и гражданских ресурсов?

— Как и везде, конечно, существует, скажем так, пункт связи с внешним миром — возможность подключиться к гражданским секторам. Национальный центр управления обороной сейчас оперирует военным интернетом, но на случай мобилизационных мероприятий подключает и гражданские ресурсы, например оборонно-промышленный комплекс. При этом нужно понимать, что он подключается только через проверенные сервера, которые позволяют организовать такую связь безопасно. Проводятся периодически учения по этому поводу.

— То есть военный интернет — это главное оружие сетецентрических войн?

— Когда кто-то делает ставку на так называемые сетецентрические войны, идея которых основана на передаче больших массивов информации, крайне важными факторами становятся скорость передачи информации, точность ее передачи в быстро меняющейся военной обстановке.

У американцев есть объединенные системы передачи информации, например разведывательной. Сейчас они говорят о глобальной системе передачи информации, к которой будут подключены все средства разведки, которые работают в интересах противоракетной обороны, ударных комплексов, в интересах логистики. Они создают гигантскую сеть единого управления войсками, которая будет иметь «слоистую» структуру.

Военный интернет.
© flickr@army-cyber
Военный интернет.

Ее будут обеспечивать несколько эшелонов спутников, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, самолеты-разведчики, самолеты-ретрансляторы. Американцы делают ставку на информацию, на быстроту передачи этой информации. Потому что если ты раньше вероятного противника оценил обстановку, то ты можешь очень быстро и точно выстроить ответные меры. И нанести удар в то время, когда противник его не ожидает. Они же ставят перед собой задачу нанести глобальный мгновенный обезоруживающий удар. Для них главное нанести первый удар и обезоружить.

Справка «АС»

Глобальный молниеносный удар (или быстрый глобальный удар) — инициатива вооруженных сил США по разработке системы, позволяющей нанести массированный разоружающий удар обычным (неядерным) вооружением по любой стране в течение часа. Его идея заключается в том, чтобы неядерными средствами поражения вывести из строя на территории потенциального противника центры государственного и военного управления, узлы связи, а также шахтные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет, подвижные грунтовые ракетные комплексы РВСН, ракетные подводные крейсеры стратегического назначения в местах постоянного базирования и в районах боевой службы. Кроме того, в числе задач нанесение неприемлемого ущерба силам дальней авиации.

Концепция глобального молниеносного удара направлена на то, чтобы лишить противника возможности воспользоваться своим ядерным оружием.

— Звучит тревожно...

— Но мы тоже не сидим сложа руки. Раньше на сбор информации о противнике, разработку стратегии и тактики уходило огромное количество времени. Потом эти решения нужно было правильно распределить и до всех довести. Крупные боевые операции готовились месяцами. Если посмотреть на характер боевых действий Второй мировой войны, то видно, что были периоды затишья. Шла оценка сил сторон и так далее. А сейчас все работает одновременно. Это требование современного общевойскового боя. Когда и разведка, и оценка, и мобилизация сил и средств на наиболее опасных направлениях, и снабжение войск, логистика, инженерные работы, обустройство командных пунктов и ремонтных мастерских — все это происходит в едином информационном поле и в режиме онлайн. И мы эту модель обкатали.

— Надо думать, речь о Сирии?

— Да, в Сирии. Благодаря чему наши 50 летательных аппаратов ВКС оказались эффективнее той группировки, которую привлекли американцы. Настолько эффективней, что сломали сетецентрическую тактику террористических организаций. А ведь они столь успешно действовали, что практически разбили армию Сирии. Кстати, эта армия до конфликта 2011 года считалась одной из сильнейших в регионе и была до зубов вооружена советским и российским оружием.

Реклама
Реклама