ВМС США: возвращение к рейганомике

ВМС США: возвращение к рейганомике

Глава Пентагона представил план развития военно-морских сил до 2045 года
© wikipedia.org
Глава Пентагона представил план развития военно-морских сил до 2045 года
12 ноября 2020, 09:39
Реклама

В ходе специального интерактивного семинара в Центре стратегических и бюджетных оценок 6 октября 2020 года министр обороны США Марк Эспер представил план развития американского флота «Боевые силы–2045». Им предусмотрено увеличить корабельный состав ВМС до 355 единиц к 2034 году и до 500 единиц — к 2045 году. В том числе построить от 140 до 240 надводных кораблей и подводных лодок беспилотных или частично управляемых экипажами. «Армейский стандарт» оценил параметры стратегии.

Отмечается, что количество «обычных» надводных боевых кораблей небольшого тоннажа вместо 52, как планировалось ранее, возрастет до 70. Для этого возобновится строительство фрегатов, способных эффективно выполнять задачи сопровождения авианосных и амфибийно-десантных ударных групп.

Предлагается также довести общую численность десантных кораблей до 50–60 единиц. Преимущество в строительстве отдается легким десантным кораблям, которые необходимы прежде всего для перевозки подразделений морской пехоты в районе островов в Тихом океане, «чтобы подготовиться к сложной войне против Китая», заявил глава Пентагона.

Десантных транспортов-доков типа «Сан-Антонио» и универсальных десантных кораблей типа «Америка» станет меньше. На основе последних ВМС хотят развернуть группировку легких авианосцев для поддержки атомных авианосцев, число которых предполагается сократить с нынешних 11 до 8 единиц.

Однако предложение о сокращении прозвучало как-то неубедительно. «Мы ожидаем, что будут необходимы дополнительные исследования для определения надлежащего состава флота авианосцев большей и меньшей мощности, однако для ведения масштабного конфликта и поддержания нашего глобального присутствия потребуется от 9 до 11 атомных авианосцев при содействии до шести легких авианосцев», — сказал Марк Эспер.

Таким образом, он дал понять, что все атомные авианосцы все-таки надо сохранить и усилить их легкими авианосцами.

Особый акцент глава Пентагона сделал на увеличении количества многоцелевых атомных подводных лодок до 70–80 единиц. «Если мы ничего не сделаем, военно-морские силы должны начать строительство трех подводных лодок типа «Вирджиния» в год как можно скорее», — сказал глава Пентагона. «Если мы больше ничего не делаем, мы должны инвестировать в атакующие подводные лодки», — повторил он позже во время сессии вопросов и ответов.

Речь шла о многоцелевых атомных подводных лодках четвертого поколения типа «Вирджиния». При этом в строю останутся и будут проходить модернизацию с продлением срока эксплуатации не пять, как ранее планировалось, а семь многоцелевых атомных подводных лодок третьего поколения типа «Лос-Анджелес».

Новый облик американских ВМС предусматривает также увеличение количества кораблей материально-технического обеспечения — сухогрузных судов, экспедиционных быстрых транспортов, перевалочных доков и морских баз. Сейчас в корабельном составе ВМС США 32 таких судна, а к 2045 году их число должно возрасти до 70–90.

Все это, конечно, требует немалых денег. Марк Эспер согласен сократить расходы по некоторым статьям бюджета. «В совокупности эти дополнительные источники финансирования увеличат долю судостроения до 13%, что соответствует среднему проценту расходов на строительство новых кораблей во время президента Рейгана в 1980-х годах», — сказал министр обороны США.

По приблизительным подсчетам, прибавка составит $27 млрд — сумма значительная даже для богатой Америки. Но, надо полагать, что деньги на новую гонку вооружений Конгресс США, к которому обратился Марк Эспер, найдет. Ведь нашел же он $127 млрд на строительство 12 новых атомных подводных лодок стратегического назначения класса «Колумбия».

Специально для их создания на территории американской верфи Electric Boat — кораблестроительного подразделения корпорации «Дженерал Дайнемикс» — в Гротоне возводится Южный сборочный цех, в котором разместят две стапельные позиции. Компания сообщила, что наняла и обучила уже тысячи новых сотрудников, чтобы подготовиться к предполагаемому 150-процентному увеличению потребностей в поставках и материалах для одновременного строительства атомных подводных лодок классов «Колумбия» и «Вирджиния».

Как говорится, кому война, а кому мать родна.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.