Дорога Памяти

Дорога Памяти

Уникальный мемориальный проект увековечит судьбы миллионов фронтовиков и тружеников тыла
© mil.ru
Уникальный мемориальный проект увековечит судьбы миллионов фронтовиков и тружеников тыла
04 февраля 2020, 13:41
Реклама

К 75-летнему юбилею Победы в подмосковном парке «Патриот» откроется главный храм Вооруженных сил России — собор Воскресения Христова. Вокруг храма возводится крытая галерея — «Дорога Памяти». Это уникальный проект Минобороны России, призванный увековечить память всех участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Мультимедийный мемориал сохранит память о десятках миллионов фронтовиков и тружеников тыла. Здесь будут собраны миллионы фотографий тех, кто ценой жизни вырвал Победу у врага. А еще в мемориале можно будет увидеть гильзы артиллерийских снарядов с землей, доставленной с мест захоронений советских воинов, в том числе из стран Европы.

Так, недавно в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации прошла торжественная церемония передачи на хранение солдатских кисетов с землей, взятой с могил и захоронений бойцов Великой Отечественной на территории Австрии, Италии, Молдавии, Хорватии, Нидерландов, Румынии. Всего на территории этих стран расположено более 535 захоронений советских воинов. В них покоится прах свыше 172 тысяч бойцов и командиров Красной армии.

Как рассказали «Армейскому стандарту» в Главном военно-политическом управлении, в дальнейшем кисеты с землей поместят в гильзы артиллерийских снарядов. Они будут стоять вдоль «Дороги Памяти», построенной вокруг главного храма Вооруженных сил. Ее длина — примерно 1418 шагов, по числу дней Великой Отечественной — с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945-го.

В церемонии передачи кисетов с землей приняли участие заместитель министра обороны — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил генерал-полковник Андрей Картаполов, ветераны Великой Отечественной, инспекторы Управления генеральных инспекторов Министерства обороны, юнармейцы, московские суворовцы, курсанты Военного университета Министерства обороны.

Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Памяти» стартовала 22 июня 2019 года. Уже получена земля с братских могил советских воинов из Азербайджана, Испании, Китая, Литвы, Норвегии, Польши, Сербии, Словении, Таджикистана, Швеции, Финляндии, Японии и других стран.

Всего планируется привезти землю из более чем 40 стран. Более чем в 30 странах уже прошли торжественные церемонии. Взята земля с мест массовых захоронений наших воинов за рубежом. Кроме того, землю собрали более чем с 15 тысяч мест захоронений на территории России.

В мемориале «Дорога Памяти» будут размещены исторические экспонаты времен Великой Отечественной войны. Это фотографии, документы, награды, оружие, личные вещи солдат и офицеров. Центральное место здесь займет уникальная мультимедийная экспозиция на основе единого информационного массива с данными обо всех участниках Великой Отечественной войны.

Грандиозный проект «Дорога Памяти» — это десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов.

Для того чтобы в специальном проекте мог принять участие каждый желающий, на сайте Минобороны России запущен информационный раздел «Дорога Памяти» www.doroga.mil.ru, куда каждый может загрузить фотографии и данные о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны, воевавших на фронте или трудившихся в тылу.

После проверки внесенных данных, пользователь должен получить письмо со ссылкой на запись со всеми прикрепленными к ней материалами и документами. Однако, если у человека по каким-либо техническим причинам не окажется возможности воспользоваться информационным ресурсом Минобороны для размещения в проекте данных о своем родственнике, то он может это сделать непосредственно в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации. Он находится по адресу Москва, ул. Советской Армии, д. 2, стр. 1.

Здесь в экскурсионном бюро музея организован пункт приема фотодокументов для проекта «Дорога Памяти». Он работает со среды по воскресенье с 10.00 до 17.00. Вход свободный.

К работе подключены также военкоматы, куда тоже можно обратиться для передачи данных.

Вместе с каждой из фотографий потребуется указать имя и фамилию героя. Желательно заранее подготовить краткую справку с описанием биографии и этапами боевого пути участника войны.

Важно представить копии других сохранившихся документов: писем, фото военных лет, наградных листов и прочих материалов, связанных со службой в Советской армии с 1941 по 1945 год. Любая другая информация, которая способна помочь в идентификации военнослужащего по архивным данным — дата и место рождения, время призыва на военную службу, место службы, воинское звание, — не является обязательной, а только желательной.

К маю 2020 года весь оцифрованный массив фотографий и документов будет преобразован в уникальный патриотический мультимедийный объект, призванный символизировать вклад каждого участника войны в дело общей Победы.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.