Музей «холодной войны»

Музей «холодной войны»

В американском городке Фултон можно узнать, кто опустил «железный занавес»
© U.S. National Archives
В американском городке Фултон можно узнать, кто опустил «железный занавес»
Реклама

Во время последних протестных акций в Лондоне, спровоцированных беспорядками в США на почве межрасовых противоречий, досталось памятникам известных политических деятелей. В том числе Уинстону Черчиллю, руководившему правительством Великобритании в годы Второй мировой. Митингующие обвинили Черчилля в расизме и осквернили его памятник.

Черчилль так долго стоял на страже интересов крупнейшей в истории человечества колониальной державы, что вряд ли мог бы избежать обвинений в расизме. Но это не единственный его политический грех. С его именем неразрывно связано такое мрачное явление второй половины XX века, как «холодная» война. 40 лет ведущие западные страны тратили немыслимые средства на подготовку к ядерной войне с СССР. А объявил о начале «железного занавеса» именно он, отставной к тому времени премьер Великобритании Уинстон Черчилль. Произошло это в июле 1946 года в американском Фултоне. «Армейский стандарт» впервые рассказывает о музее Уинстона Черчилля, созданном в этом американском городке.

© Фото автора

От Канзас-Сити до Фултона

Сараево и Компьенский лес, Гляйвиц и Карлсхорст, Фултон и падение Берлинской стены — точки отсчета истории XX века, века противостояний и надежд. 9 ноября 1989 года снос стены в Берлине стал символом ушедшей эпохи. Казалось, с ней закончилась эпоха «холодной войны», начало которой в современной историографии и политике принято связывать со знаменитой речью сэра Уинстона Черчилля в Вестминстерском колледже в Фултоне (штат Миссури, США). Именно там впервые прозвучали слова «Iron Curtain» («железный занавес»), ставшие почти на полвека емким определением отношений супердержав мира.

Конфронтация и непонимание, возникшие между США и их союзниками с одной стороны, и Россией — с другой в наше время, угрозы и санкции вернули нас почти на 75 лет назад. Термин «холодная война» вернулся в мировую политику. Где же и как она началась?

Канзас-Сити. 2019 год. Мы с моим американским приятелем Кевином стоим на смотровой площадке, с которой открывается прекрасный вид на исторический центр города, и пытаемся спорить через переводчика.

Разговариваем у огромной стелы — 66-метрового монумента, открытого в 1921 году и посвященного генералу Джону Першингу и четырем военачальникам союзнических войск, а заодно и всем американцам — участникам Первой мировой войны.

© Фото автора

Я напоминаю иностранцу о том, что США в Первой мировой объявили Германии войну лишь в апреле 1917 года, три года спустя после начала войны. Мой собеседник и ровесник мне поначалу не верит. Вечером он залезет сначала в Интернет, а потом и в книги, после чего выйдет в гостиную дома, где мы остановились, немного обескураженным. Информация о позднем включении США в Первую мировую и, как говорят в Одессе, немного в интервенции в Советскую республику, станет для него небольшим открытием.

Понимая мой интерес к историческим местам, он предложит на обратном пути из Канзас-Сити в Сент-Луис заехать в Фултон, отлично зная, что отказываться от такой возможности я не буду.

Справка «АС»

Одно из наиболее интересных мест в Канзас-Сити — Национальный музей Первой мировой войны. Огромный комплекс построен на основе Мемориала Свободы в память павших в той войне, открыт в 1926 году. На его закладке в 1921-м присутствовали военные лидеры из нескольких стран-победительниц, включая генерала Д.Першинга, адмирала Д.Битти, маршала Ф.Фоша и генерала А.Диаса.

В центральной части комплекса возвышается 67-метровая железобетонная колонна (Мемориал Свободы), построенная в 1923–26 годах. Из ее верхушки по ночам стравливается пар, подсвеченный оранжевым светом, — это «Вечный огонь» в память погибших. Внутри колонны ходит лифт, на нем можно подняться на кольцевую площадку наверху башни, под «Вечным огнем». Оттуда открывается великолепный вид на Канзас-Сити.

По протекции Трумэна

В три часа пополудни 9 сентября мы въехали в Фултон — небольшой американский городок, львиную долю жителей которого составляют студенты, а достопримечательностями являются собственно сам колледж и Музей Уинстона Черчилля.

Деловитая молодежь возвращалась с занятий, кто-то, наоборот, шел в библиотеку или по своим делам. Если так можно выразиться, то градообразующим предприятием здесь является учебное заведение — небольшой даже по меркам середины прошлого века пресвитерианский Вестминстерский мужской колледж, основанный в 1851 году и насчитывавший в 1946 году около двухсот студентов.

© Фото автора

Как получилось, что городок с населением примерно 8 тысяч жителей в глубокой американской провинции, далекий от главных магистралей и даже сегодня не имеющий настоящей железной дороги, стал местом, где обозначился ход послевоенной истории второй половины XX века?

Местом, где Черчилль решил изложить свое видение послевоенного мироустройства, Фултон стал неслучайно. Кстати, сам сэр Уинстон назовет впоследствии эту речь самой важной во всей своей карьере.

Как утверждают специалисты, все началось «банально и по-американски». Незадолго до начала Второй мировой войны скончался преуспевавший адвокат из Сент-Луиса Джон Грин, окончивший в 1884 году Вестминстерский колледж. В память о муже его вдова основала в 1937 году специальный фонд, целью которого стала организация ежегодных лекций по международным проблемам, читаемых, как сформулировано в уставе фонда, «человеком с международной репутацией, который сам бы избирал тему своей лекции и читал бы ее в духе христианской терпимости и благожелательности».

За восемь лет состоялось шесть лекций. Седьмым выступившим в рамках фонда стал Черчилль. Идея пригласить его пришла в голову президенту Вестминстерского колледжа професcopy Ф.Л.Макклуеру летом 1945 года, на рыбалке в Миннесоте. Цель была проста и невинна — поиск денег и повышение паблисити своего учебного заведения, известного тогда лишь тем, что в нем существовала самая старая в Америке организация студенческого братства, основанная губернатором Миссури Чарльзом Хардиным в 1868 году.

Как быть? Визит матерого политика исправит все. Но гонорар за выступление по правилам фонда составляет всего 5 тысяч долларов США. Это не наживка для англичанина. Колледжу и Фултону повезло. Однокурсник Макклуера по Вестминстеру генерал Гарри Вайн был назначен военным советником президента США Гарри Трумэна. После разговора однокашников генерал изложил идею президенту США, и Трумэн заинтересовался.

Уроженец Миссури, Трумэн был большим патриотом своего штата. К тому времени стало известно, что Черчилль, отошедший от дел после проигрыша на выборах в июле 1945 года, планирует провести по совету врачей некоторое время в теплом климате, в США.

Трумэн пригласил бывшего премьер-министра выступить с двумя лекциями на любую международную тему, а на приглашении дописал своей рукой: «Это великолепная школа в моем родном штате. Надеюсь, что Вы сможете это сделать. Я сам представлю Вас».

© AP

Справка «АС»

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль родился 30 ноября 1874 года. В 1896–1898 годах служил в Индии. Участвовал в англо-бурской войне (1899–1902), был военным корреспондентом. В 1906 году назначен заместителем министра колоний, в 1908 году министром торговли, в 1910 году министром внутренних дел. В 1911–1916 годах — первый лорд адмиралтейства (военно-морской министр).

 В годы Первой мировой участвовал в обороне и эвакуации Аншвергена (1914), был одним из активных организаторов Дарданелльской операции (1915–1916), провал которой привел к его отставке.

В 1916 году отправился во Фландрию в действующую армию в качестве командира батальона фузилеров Королевского шотландского полка.

С 1917 года по 1918 год — министр военного снабжения, в 1919–1922 годах — военный министр и министр авиации.

В сентябре 1939 года, с началом Второй мировой войны, под давлением общественного мнения Черчилль назначен первым лордом адмиралтейства.

В 1940–1945 годах — премьер-министр Великобритании и министр обороны. Несмотря на ненависть к Стране Советов, Черчилль пошел на создание антигитлеровской коалиции в составе СССР, США и Великобритании.

В августе 1942 года и октябре 1944 года встречался в Москве со Сталиным. Принимал участие в Тегеранской (1943) и Крымской (1945) конференциях.

В 1945 году вышел в отставку после поражения на парламентских выборах. 5 марта 1946 года в Фултоне (штат Миссури, США) призвал западные страны образовать англо-американский военный союз для борьбы с «восточным коммунизмом» и для установления господства «мира, говорящего по-английски».

В 1947 году Уинстон Черчилль призывал США нанести предупреждающий атомный удар по Советскому Союзу, который тогда еще не имел атомной бомбы.

В 1951–1955 годах Черчилль вновь премьер-министр Великобритании. Оценив новое соотношение сил между Востоком и Западом в ядерных вооружениях, признал нецелесообразным давление на СССР. Предлагал поиск соглашения с Советским Союзом.

В 1953 году Черчиллю была присуждена Нобелевская премия по литературе.

24 января 1965 года Уинстон Черчилль скончался в Лондоне.

Предполагалось, что вторую лекцию Черчилль прочитает на обратном пути в Сент-Луисе. По возвращении из Вашингтона Макклуер писал президенту: «Ваше личное появление здесь для представления мистера Черчилля и получения почетной степени сделает событие исключительным и незабываемым. И речь мистера Черчилля, я уверен, будет вкладом в международное понимание и добрую волю».

Личная просьба президента США, его обещание персонально представить аудитории гостя сыграли решающую роль в том, что Черчилль в письме Трумэну ответил положительно.

© Фото автора

Здание, в котором Черчилль читал свою речь, не дожило до наших дней. Музей сэра Уинстона расположен в цокольном этаже церкви. После войны ее привезли сюда по частям из…Лондона. Разбомбленное в годы войны здание не попало в список восстанавливаемых объектов, было приобретено энтузиастами и переправлено в США.

Рядом с храмом стоит элемент Берлинской стены, приобретенный в Европе и доставленный морем на материк.

Круг замкнулся — в Фултоне встретились символы начала и конца «холодной войны» XX века.

Приправа, которая горчит

Обилием посетителей музей сегодня похвастаться не может, но экспозиции интересны и познавательны. Кинохроника и вещи военных лет, восстановленные аудиозаписи, кабинет, в котором работал Черчилль, интересные инсталляции.

Я с интересом посмотрел подборку кадров кинохроники, рассказывающей о том, как в преддверии и в начале Второй мировой коричневая чума расползалась по Европе. Из подборки следовало, что гитлеровская Германия самолично захватывала страны Европы. Подробности в виде Мюнхенского сговора, своеобразной предвоенной политики Англии, Франции и США опущены. Ничего не поделаешь. История — блюдо круто сваренное, каждый подает его под своим соусом.

© Фото автора

Справка «АС»

«Русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены и большевики установят свое господство на всем протяжении необъятной Российской империи».

***

 «В то же самое время, когда ефрейтор Гитлер оказывал услугу немецкому офицерству в Мюнхене, возбуждая у солдат и рабочих лютую ненависть к евреям и коммунистам, на которых он возлагал вину за поражение Германии, другой авантюрист — Бенито Муссолини — предложил Италии новую форму правления, которая под предлогом спасения итальянского народа от коммунизма обеспечивала самому Муссолини диктаторскую власть».

***

«Опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, точно так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, – это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара. Усвоим же уроки, уже преподанные нам столь горьким опытом. Удвоим свои усилия и будем бороться сообща, сколько хватит сил и жизни».

«Планируя гигантское мероприятие 1943 года (высадка десанта союзников. — «АС»), мы не могли отложить в сторону все остальные обязанности. Нашим первым обязательством перед империей была защита Индии от японского вторжения, которое ей, казалось, уже угрожало. К тому же эта задача была решающим образом связана со всей войной. Покинуть на произвол судьбы 400 миллионов индийских подданных его величества, защищать которых обязывало нас чувство чести, дать им подвергнуться опустошениям и захвату японцами, так, как это было с Китаем, было бы позорно».

***

«Было ясно, что наиболее эффективной помощью, которую мы можем оказать русским, является быстрое изгнание войск держав оси из Северной Африки и усиление воздушной войны против Германии».

Из книги Уинстона Черчилля. «Как я воевал с Россией».

Известно несколько вариантов речи Черчилля в Фултоне. Один из них был заранее роздан репортерам, есть стенографическая запись и аудиозапись с правками.

Наконец, существует текст, по которому Черчилль и читал свою речь. В Советском Союзе речь никогда не была опубликована. После внесения поправок самим лектором Вестминстерский колледж опубликовал речь отдельной брошюрой. Теперь этот текст считается классическим.

Цитата из этой речи и памятник ее автору встречает посетителей музея. Кстати, термин «железный занавес» по одной из версий был позднее включен в оригинал речи.

Хотя Черчилль и назвал свою речь «Сухожилия мира», она немедленно стала известна под другим названием — «Железный занавес». Однако, по словам главного хранителя архива и библиотеки Мемориала в Фултоне Варрена Холлраха, в предварительно розданный прессе текст параграфа о «железном занавесе» сам Черчилль не включил.

© Фото автора

Так это или нет, известно только Истории. Как мне рассказал гид, получив распечатку речи, многие репортеры невнимательно слушали выступающего, а когда увидели, что Черчилль говорит не по бумажке, было поздно. Вот как переводится отрывок из этого выступления, размещенный на визитной карточке музея.

«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы — Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София. Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и все возрастающему контролю Москвы».

Сама речь и положения, изложенные в ней, требуют отдельного рассказа. Можно упомянуть, например, о том, что сделав акцент на возможности именно англоязычного содружества поддержать мир на планете, Черчилль оттолкнул от США и Британии часть союзников.

Именно это положение речи позволило Сталину сравнить его действия с действиями гитлеровской Германии. В интервью газете «Правда», которое было посвящено речи Черчилля в Фултоне, 14 марта 1946 года Сталин сказал: «Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию».

© Фото автора

Фултон провожал нас пустынными улицами и ветром. Рядом с местной мэрией нес свою вечную вахту обелиск погибшим во Вторую мировую войну жителям города. Памятник не шел ни в какое сравнение с мемориалом политика. «Кто для матери-истории более ценен»?

Справка«АС»

«Во всяком случае, не возникало даже и речи о том, следует ли применить атомную бомбу. Возможность предотвратить гигантскую затяжную бойню, закончить войну, даровать всем мир, залечить раны измученных народов, продемонстрировав подавляющую мощь ценой нескольких взрывов, после всех наших трудов и опасностей казалось чудом избавления».

***

 «Общаясь в годы войны с нашими русскими друзьями и союзниками, я пришел к выводу, что больше всего они восхищаются силой и меньше всего уважают слабость, в особенности военную. Поэтому мы должны отказаться от изжившей себя доктрины равновесия сил, или, как ее еще называют, доктрины политического равновесия между государствами».

Из книги Уинстона Черчилля. «Как я воевал с Россией».

Протестующая Америка сегодня занята расовым вопросом. Тема «холодной войны» прошлого века отступила под напором внутриамериканских противоречий. Опасаться за то, что памятник и музей Черчилля в Фултоне пострадают от вандалов, наверное, не стоит.

Хотя, согласитесь, заслуга стоять у истоков «холодной войны» и «железного занавеса» — менее чем сомнительна.

Реклама
Реклама