Вузовскую науку позвали в новую «Эру»

Вузовскую науку позвали в новую «Эру»

Военный инновационный технополис готов к сотрудничеству и совместным проектам
© era-tehnopolis.ru
Военный инновационный технополис готов к сотрудничеству и совместным проектам
16 октября 2018, 10:40
Реклама

Какой будет наша армия через 10–20 лет? Какое оружие будет иметь? Какими будут ее стратегия и оперативное искусство? Ответы на эти вопросы призвана дать военная наука в содружестве с наукой вузовской и фундаментальной. То, как им наладить эффективное взаимодействие, обсудили участники совместного заседания Военно-научного комитета Вооруженных сил и Союза ректоров России. «Мозговой штурм» ученых состоялся в Фундаментальной библиотеке МГУ по инициативе Общественного совета при Минобороны. Одна из тем — организация работы первого военного технополиса «Эра». «Армейский стандарт» узнал, что ждет этот проект в ближайшем будущем.

Докладывая гражданским коллегам о состоянии и перспективах развития военной науки, председатель Военно-научного комитета Вооруженных сил — заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Игорь Макушев заявил, что руководство военного ведомства ждет от военной науки готовности и способности решать новые задачи, кардинально отличающиеся от задач сегодняшних. Этому должны соответствовать структура военно-научного комплекса, его оснащенность, квалификация и опыт его научных сотрудников. Один из приоритетов — привлечение к военно-научной работе талантливых молодых ученых.

Генерал прорекламировал новый научный проект Минобороны — Военный инновационный технополис «Эра». Он создается в Анапе. Название технополису выбрали не случайно. С одной стороны, оно олицетворяет важный этап развития военной науки, а с другой — представляет собой аббревиатуру — «ЭРА», которая расшифровывается, как «Элита Российской Армии».

Главное назначение новой структуры — объединить на одной площадке передовые направления фундаментальной и прикладной науки, а также обеспечить тесную интеграцию с ведущими предприятиями ОПК и научными, технологическими центрами России. Работа технополиса начнется с декабря 2018 года.

Задача «Эры», как рассказал заместитель начальника технополиса по инновационному развитию Антон Селинин, — содействовать сокращению времени от создания научных инновационных проектов до их реализации в виде вооружения, военной и специальной техники.

Общее руководство технополисом по договоренности с Министерством обороны осуществляет президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Своих представителей в «Эре» будут иметь 22 предприятия промышленности, несколько институтов Российской академии наук. К совместной работе приглашены ведущие высшие учебные заведения страны. Все вместе будут реализовывать проекты, способные обеспечить России военно-техническое лидерство.

Формирование в Анапе первого в истории Вооруженных сил военного инновационного технополиса «Эра» началось в конце 2017 года в соответствии с решением президента от 19 сентября 2017 года.

1 марта 2018 года приступило к работе Федеральное государственное автономное учреждение «Военный инновационный технополис «Эра». Это организационное ядро военного наукограда. За прошедшее время построены лабораторный корпус и Центр инновационного программирования и обработки данных.

Для будущих научных исследований оборудованы 18 комплексных специализированных лабораторий. Смонтировано 600 единиц уникального автоматизированного оборудования. Созданная база позволит вести полноценные исследования по восьми научно-техническим направлениям.

Сформированы также четыре научные роты. До 2020 года их количество планируется увеличить до двенадцати.

Организована система отбора инновационных проектов. При этом в полной мере будет задействован механизм финансового контроля средств, выделенных на государственный оборонный заказ.

Технополис готов к сотрудничеству с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, частными инвесторами. Это будет открытая площадка, на которой военные и гражданские научные специалисты смогут совместно реализовывать перспективные проекты.

Представители Минобороны на совещании в МГУ четко обозначили возможные формы сотрудничества с гражданскими высшими учебными заведениями. Это, в частности, организация поиска инновационных проектов, подготовка предложений по совместным исследованиям на лабораторной базе технополиса, привлечение ведущих специалистов вузов, прохождение выпускниками вузов военной службы в качестве операторов научных рот. Кроме того, гражданские университеты и институты смогут иметь в военном технополисе свои представительства, направлять в «Эру» на стажировку и практику студентов.

Военное ведомство позаботилось о том, чтобы у ученых в «Эре» были достойные условия не только для научной работы, но и для жизни, отдыха и досуга. Кстати, как сообщил генерал Игорь Макушев, благодаря предпринятым в Минобороны мерам, средняя зарплата в научных учреждениях военного ведомства превысила 100 тыс. руб.

В свою очередь, ректор МГУ Виктор Садовничий предложил военному ведомству максимально использовать такие образовательные проекты флагмана отечественной высшей школы, как Национальная платформа «Открытое образование», программы «Университет без границ», «Виртуальная лаборатория», проект «Вернадский».

Ректор МГУ уверен, что вузовская и фундаментальная наука могут и должны послужить военному делу. История науки знает немало примеров того, как самые абстрактные научные теории получали очень важное военно-прикладное применение. Например, выдающийся математик Андрей Колмогоров, анализируя различные данные с большими числами, создал теорию вероятности. Ее основные положения стали основой расчетов при стрельбе и обработке информации. Другой абстрактный математик Владимир Арнольд занимался теорией катастроф. Его научные идеи легли в основу функционирования систем управления, в том числе военных. Работавший в области квантовой электроники профессор МГУ Юрий Прохоров стоял у истоков лазерных технологий, которые нашли большое применение и в военной области.

По словам ректора МГУ, совещание открыло широкое поле для дальнейшего сотрудничества военно-научного комплекса Минобороны и вузовской науки. Он поддержал предложение одного из ректоров провести следующее совместное обсуждения актуальных проблем взаимодействия на базе технополиса «Эра».

РАЗДЕЛ — ВОЙНА И МИР

РУБРИКА — ТЕХНОПОЛИС

.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.