«Ониксы», леденящие кровь

«Ониксы», леденящие кровь

Российские береговые ракетные комплексы «Бастион» напугали британских журналистов 
© mil.ru
Российские береговые ракетные комплексы «Бастион» напугали британских журналистов 
11 октября 2018, 10:38
Реклама

В конце сентября английское издание The Daily Express напугало читателей громкой статьей под названием «Россия угрожает третьей мировой». Газета поведала о том, что российские вооруженные силы в Арктике впервые провели стрельбу береговыми ракетными комплексами «Бастион». Кадры пуска ракет «Оникс», которыми оснащены «Бастионы», журналист назвал «леденящими кровь», не уточнив при этом, что стрельбы были не боевыми, а учебными.

Минобороны РФ еще 25 сентября заранее объявило о проведении этих стрельб на острове Котельный в море Лаптевых. Пуски проводили расчеты комплексов «Бастион» Северного флота. Но англичане, видимо, предупреждения не услышали или не захотели услышать, и уже через пару дней объявили, что Россия грозит миру чуть ли не апокалипсисом. 

Возможно, всполошиться британских журналистов заставило недавнее решение военного ведомства Великобритании. О нем рассказала газета Telegraph со ссылкой на главу военного ведомства Гэвина Уильямсона. Военный министр сообщил, что Великобритания разместит в Норвегии 800 морских пехотинцев и спецназовцев. Английский спецназ будут морозить в норвежском Заполярье не просто так, а для того, чтобы эффективно наблюдать за возросшей активностью российских подлодок! Это версия Лондона. Но кто знает, может, британский спецназ нацелят и на объекты строящейся шельфовой инфраструктуры. А тут вдруг наш «Бастион» с «Ониксами».

Поневоле запаникуешь 

У страха, как говорится, глаза велики. Иногда это, может, и неплохо, так как по отношению к некоторым странам принцип «боится, значит, уважает» действует безотказно. Во всяком случае, у наших западных «друзей» комплексы «Бастион» уже не раз вызывали вынужденное уважение, замешанное на страхе.  

Так, например, произошло во время крымских событий 2014 года, где эти береговые системы, предназначенные для поражения кораблей и наземных радиоконтрастных целей, сыграли особую роль. Позже в документальном фильме «Крым. Путь на Родину» об этом рассказал сам президент Путин.  

© kuleshovoleg.livejournal.com

По его словам, в период крымских событий, как только «Бастионы» были развернуты на побережье, группировка кораблей НАТО, уже находившаяся в Черном море, сразу предпочла удалиться подальше от российских берегов. 

События тогда разворачивались стремительно. После того как в адрес России прозвучал ультиматум госсекретаря США Джона Керри, пригрозившего Москве «недипломатическими действиями» и «наращиванием военных сил НАТО» у берегов Крыма, в ночь с 8 на 9 марта с материковой части на полуостров были переброшены пусковые установки «Бастиона». Делалось это демонстративно, чтобы американская космическая разведка зафиксировала передислокацию техники. 

Наши военные прекрасно понимали, что Пентагону задолго до крымских событий было хорошо известно о технических возможностях этих комплексов. А так как самоубийц среди американских адмиралов и генералов мало, то вряд ли кто-то из них в такой момент решился бы отдать приказ кораблям НАТО пройти черноморские проливы, подойти к берегам защищенного «Бастионами» Крыма, чтобы, «бряцая оружием», впрямую угрожать России. 

Переброска «Бастионов» на побережье тогда сильно остудила пыл американцев. Возможно, даже именно она повернула в мирное русло развитие той ситуации. Так ли это было, наверное, точно знает сегодня только экс-президент Барак Обама. Как бы там ни было, эскадра боевых кораблей НАТО осталась не у дел после того, как Крым прикрылся комплексами «Бастион», как щитом. 

Недавно такой же щит появился и на побережье Арктики, что опять-таки очень не понравилось нашим западным «партнерам». Как об этом пишет все то же английское издание The Daily Express, «развертывание «Бастиона» на отдаленном острове было сделано в рамках стремления Путина модернизировать оборону России в Арктике. Москва предъявляет новые претензии в отношении природных ресурсов под арктическим льдом».  

Действительно, кроме чисто оборонительных задач по защите наших северных рубежей здесь у России есть и экономические интересы — планы по освоению и добыче природных ресурсов в районе нашего арктического побережья, а также развитие Северного морского пути. Причем этих планов мы никогда не скрывали. Нет ничего удивительного и в том, что свои экономические интересы мы готовы защищать в том числе и с помощью усиления в этом регионе военной группировки. 

Аналогичным образом действуют все страны. В частности, ни для кого не секрет, что многочисленные авианосные ударные группировки США тоже создаются и курсируют по Мировому океану не только с целью исключительно военных завоеваний вдали от своих границ, но и для того, чтобы с помощью демонстрации силы поддерживать экономические интересы собственного гражданского судоходства.  
Так почему англичане отказывают в таком же праве России? 

Возможно, потому, что комплекс «Бастион» — оружие, которое при желании способно закрыть путь в российские территориальные воды любым непрошеным гостям, включая хваленые американские авианосцы? 

На вооружение российской армии «Бастионы» с «Ониксами» поступили в 2010 году. Ракеты «Оникс» по своей мощи и боевым характеристикам во многом схожи со знаменитыми «Калибрами». Высокоточные универсальные П-800 «Оникс» (3М55, по классификации НАТО — SS-N-26, Strobile, в переводе на русский — «шишка хвойного дерева») среднего радиуса действия теперь способны уничтожать не только надводные, но и наземные цели даже в условиях активного радиоэлектронного противодействия.  

Ракеты имеют уникальные боевые характеристики. Их максимальная скорость — 2,6 скорости звука (750 м/с). Малое подлетное время сильно затрудняет перехват «Оникса» средствами ПВО противника, практически не оставляя ему возможности на ответные действия.  
При этом высокоманевренная ракета имеет гибкую траекторию полета.

Максимальная дальность действия «Бастиона» — до 500 км. Если цель «легкая», то к ней ракета может лететь по высотной траектории. Но если «тяжелая», то есть защищена средствами ПВО, тогда необходима комбинированная траектория с 40-километровым участком бреющего полета. Правда, в этом случае дальность полета ракеты снижается до 300 км. 

После включения питания «Оникс» готов к старту уже через 2 минуты. Ракеты выполнены по технологии «стелс», унифицированы для различных носителей и имеют загоризонтную дальность стрельбы по принципу «выстрелил — забыл». После старта система управления «Оникса» сделает все сама. Она имеет большой банк данных, состоящий из «электронных портретов» типовых кораблей, поэтому ракета легко отсеивает ложные цели и отличает главную от второстепенной. 

Кроме того, как утверждают разработчики, «Ониксы» обладают еще и «коллективным разумом», а потому наиболее эффективны при пуске залпом. Интервал старта ракет с одной установки — 2,5 секунды. В полете ракеты получают информацию друг от друга, обмениваются ей, анализируют характеристики целей, распределяя их между собой по принципу наибольшей важности и сложности. В зависимости от полученной информации они составляют единый план атаки. После чего одни ракеты атакуют неприятеля прямо в лоб, другие подходят с тыла, третьи одновременно добивают неприятеля, целясь в его самые уязвимые точки. Такая массированная атака просто не может не закончиться успехом. 

Возможно, именно поэтому английских журналистов так впечатлила стрельба «Бастиона» и, рассказывая о пусках «Ониксов», они не пожалели эпитетов, вроде «леденящие кровь». Правда, в ледяной Арктике такой «леденящий» эпитет прозвучал как «масло масляное». Его, пожалуй, следует приберечь для следующих стартов этих ракет из более теплых точек нашей страны. Пуски «Ониксов» с комплексов «Бастион» средства натовской космической и воздушной разведки смогут теперь довольно регулярно наблюдать не только у берегов самого северного континента.  

Сегодня эти комплексы у нас в стране дислоцированы возле города Анапа и в районе Севастополя. В составе дивизиона они есть на острове Итуруп на Курильских островах, в отдельной береговой бригаде на Камчатке, а также в Калининградском особом районе. К 2020 году первый стационарный шахтный противокорабельный береговой ракетный комплекс «Бастион-С», на вооружении которого будет стоять до 36 ракет 3М55Э, планируется развернуть в Крыму. Полностью все береговые части страны перевооружить на комплекс «Бастион-П» планируется к 2021 году. 

Этим комплексом интересуются и в других странах. Первым зарубежным покупателем «Бастион-П» стал Вьетнам, вторым — Сирия. Здесь в 2012 году сирийские войска на совместных учениях флота и войск береговой обороны впервые испытали свой «Бастион», после чего корабли западной группировки предпочли больше слишком не приближаться к сирийским берегам.  

Позже, в ноябре 2016 года, ракетами сирийского «Бастиона» велась стрельба по объектам террористов на территории этой арабской республики, что стало первым случаем использования комплекса в условиях как реальных боевых действий вообще, так и первым в применении этого комплекса по наземным целям. 

Сегодня о желании иметь у себя «Бастион» заявил ряд стран Юго-Восточной Азии. Переговоры о его покупке ведет Венесуэла. 

Реклама
Реклама