«Если завтра война, если завтра в поход...»

«Если завтра война, если завтра в поход...»

В предвоенные годы к отражению врага готовились студенты, альпинисты и колхозники
© Фото из архива
В предвоенные годы к отражению врага готовились студенты, альпинисты и колхозники
03 января 2019, 11:30
Реклама

Одна из советских песен, очень популярных на рубеже 1930–40-х, начиналась словами: «Если завтра война, если завтра в поход…» Готовясь к казавшейся неизбежной схватке с нацистской Германией, население СССР находилось в те предвоенные годы в состоянии «массовой милитаризации». Чтобы убедиться в этом, достаточно перелистать старые газетные подшивки. «Армейский стандарт» решил «оживить» некоторые публикации.

Осенью 1940-го в столице было объявлено об устраиваемом по инициативе горкома ВЛКСМ массовом военизированном походе, который «имеет большое военно-оборонное значение».

© Фото из архива

«…Студенты Московского государственного университета в октябре устраивали курсовые и факультетские походы в противогазах на 3–5 км. Это очень хорошая тренировка к предстоящему массовому походу…» («Московский комсомолец», 21 ноября 1940 года).

В том же номере «МК» сообщал о другой «военизированной» акции:

«Закончились лично-командные соревнования гранатометчиков «Спартака». В соревнованиях участвовало свыше 3500 человек. Мужчины и женщины состязались в комплексном гранатометании. Они должны были метнуть гранату в окно, в окоп с колена и сделать бросок на дальность «по коридору»… Среди артелей первенство выиграла мужская команда Котлотопстроя. У женщин победительницей вышла команда гранатометчиц художественного училища им. Калинина…»

А через два дня та же газета опубликовала такой военно-патриотический материал: «Киностудия «Мостехфильм» выпускает на экраны новый популярный учебный фильм «Лыжник-боец». В нем подробно рассказывается, как нужно преодолевать препятствия на лыжах, метать гранату, стрелять, вести штыковой бой. Кроме того, фильм знакомит зрителя с приемами маскировки лыжников на открытой местности и в лесу» («МК», 23 ноября 1940 года).

В том, что газеты того времени вели тему «если завтра война, если завтра в поход» системно и чуть ли не изо дня в день, сомневаться не приходится.

«В феврале состоится военизированный поход туристов и альпинистов Москвы. В конце января военизированный поход на лыжах (со стрельбой у финиша) совершат команды стрелков-охотников» («МК», 1 декабря 1940 года).

«Утром 14 декабря во всех группах 1-го Московского медицинского института состоялись срочные комсомольские собрания… Штаб институтского комсомольского полка решил провести в ночь с 14 на 15 декабря военизированный марш комсомольцев с выполнением тактической задачи «захват укрепленных районов противника»… В ночном марше приняло участие 713 комсомольцев, 10 человек отсутствовало по неизвестным причинам… Комсомольским организациям столицы следует подхватить начинание комсомольцев 1-го мединститута — проводить военизированные игры в условиях, близких к боевой обстановке» («МК», 17 декабря 1940 года).

© Фото из архива

«Подольск. Сообщение о том, что ожидается нападение воздушного «противника», быстро облетело город. Вечером заревели тревожные гудки. 6 апреля в 8 утра с поста воздушного наблюдения пришло донесение: «В восточной части города «противник» высаживает десант». …Не успел десант освободиться от парашютов, как на него начал наступать отряд колхозников пригородного села Покров. Завязалась «перестрелка». Вскоре подступили рабочие отряды… Стремительная лавина защитников города двинулась на десант и «уничтожила» его. Двухдневные учения показали большую организованность подольчан. Несмотря на то что был рабочий день, в учениях приняли участие несколько тысяч трудящихся» («МК», 7 апреля 1941 года).

В «МК» от 9 апреля были подведены итоги тактических учений. На полях 3124 подмосковных колхозов с парашютными десантами «воевало» более 160 тысяч бойцов-осоавиахимовцев (членов общественно-политической оборонной организации Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, ОСОАВИАХИМ). Для этой «игры» были заранее изготовлены тысячи деревянных макетов орудий, пулеметов, винтовок и гранат!

© Фото из архива

«Вчера в 7 ч. утра на улицах городов Мытищи, Бабушкино, Калининград и др. местах появились отряды осоавиахимовцев. С противогазами и винтовками они направились по своим местам. Проходил заключительный день военно-тактических учений по противовоздушной обороне… В 9 ч. 30 мин. началось учение по светомаскировке. По сигналу «воздушная тревога» город Мытищи погрузился в темноту…» («МК», 17 мая 1941 года).

«В ночь с 24 на 25 мая около 150 автомобилистов и мотоциклистов столицы проведут большую военно-тактическую игру. Участвовать в ней будут владельцы автомобилей и мотоциклов — члены туристской секции Центрального автомотоклуба СССР… Спортсмены разобьются на две группы. Одна из них будет изображать высадившийся десант мотоциклистов. Вторая группа должна обнаружить этот десант и уничтожить «противника» («МК», 22 мая 1941 года).

«Сегодня на фабриках, заводах, в учреждениях и домоуправлениях Москвы начинаются химические соревнования… Группы защиты и посты противовоздушной и противохимической обороны будут оспаривать первенство своих районов в быстроте ликвидации «пожаров, возникших от взрыва зажигательных бомб», в дегазации местности, «зараженной отравляющими веществами» и т.д. Коллективы предприятий, учреждений и домоуправлений — участники соревнований — будут в течение 45 мин. работать в противогазах» («МК», 15 июня 1941 года).

Пройдет ровно неделя, и вместо военизированных походов и условных воздушных тревог на всех этих людей обрушится ужас настоящей беспощадной войны. В той войне СССР победил, понеся огромные жертвы. Но кто знает, смогла бы страна выстоять после вероломного нападения, если бы в предвоенные годы о реальной опасности войны не говорили так много?!

Реклама
Реклама